Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> «Круглый стол», посвященный проблемам трудовой занятости граждан, испытывающих особые сложности в поиске работы

Дата: 12 Декабря 2013 г. 17:28

Название: «Круглый стол», посвященный проблемам трудовой занятости граждан, испытывающих особые сложности в поиске работы

Кратко: По инициативе парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов состоялся «круглый стол», посвященный проблемам трудовой занятости граждан, испытывающих особые сложности в поиске работы.

По инициативе парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов состоялся «круглый стол», посвященный проблемам трудовой занятости граждан, испытывающих особые сложности в поиске работы.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Парламента Людмила Токаева, руководитель Комитета по занятости населения РСО-Алания Лариса Каболова, председатель Северо-Осетинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рита Бетрозова, председатель Северо-Осетинской организации Всероссийского общества слепых Батраз Гатциев, депутаты, представители молодежного парламента и общественных организаций республики, руководители предприятий.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Александр Реутов подчеркнул актуальность обозначенной проблемы. В первую очередь он отметил негативные последствия бума высшего образования в республике. По его словам, экономика не в состоянии гармонично развиваться, когда 90% молодежи получает высшее образование, при этом качество этого образования зачастую вызывает много вопросов. В отношении же дефицита специалистов рабочих профессий наблюдается откровенный кризис рынка.

«Мы вынуждены признать, что рынок сегодня гораздо динамичнее нашей системы образования, - сказал Александр Реутов, - пока образование модернизируется, рынок успевает задавать новые требования».

Помимо молодежи сегодня сложнее всего найти работу инвалидам и родителям детей-инвалидов, людям предпенсионного возраста, гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, а также вынужденным переселенцам.

Выступая перед участниками «круглого стола», руководитель комитета по занятости населения Лариса Каболова отметила, что проблема трудоустройства молодежи приобрела общемировой характер. Нашумевший экономический кризис продолжает напоминать о себе неутешительными тенденциями, которые не могли не воспринять и российские регионы. Особенно болезненная ситуация складывается на юге страны. По словам Ларисы Каболовой, сегодня в СКФО процент безработных составляет 13%, в то время как по всей России 5,6%.

Борьба с безработицей в республике ведется в рамках двух программ. Одна из них направлена на содействие занятости населения. Вторая предусматривает дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. Благодаря последней в 2013 году было создано 100 рабочих мест для инвалидов. За каждое оснащенное рабочее место работодателю выделяется сумма в размере 66 тысяч рублей.

Однако большинство работодателей не хотят принимать на работу «проблемного» сотрудника. Тем более, они не желают обустраивать ему рабочее место, укорачивать рабочий день и.т.д.

— Мы выделяем эти средства, но в дальнейшем работодатели часто не нуждаются в таких работниках. На учете в службе занятости на сегодняшний день состоит 700 инвалидов. По медико-социальной карте не всегда понятно, какой именно вид труда противопоказан для гражданина, а работодатели не хотят брать на себя ответственность. Это одна из серьезнейших наших проблем», — сказала Лариса Каболова.

Еще одним, почти непреодолимым препятствием для инвалида-колясочника является доступность места работы. Проще говоря, возможность добраться из дома до работы. Выехать из дома, воспользоваться общественным транспортом и подняться к рабочему месту  - в настоящее время выполнить все эти манипуляции, находясь в инвалидной коляске, практически невозможно.

Не меньше проблем возникает и с трудоустройством несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Руководитель службы занятости рассказала, что подростки из малообеспеченных семей испытывают большое желание работать, пусть даже временно. Однако спрос здесь во много раз превышает предложения. Работодатель все так же не желает обременять себя ответственностью за труд несовершеннолетних.

Подобную картину можно наблюдать в отношении всех категорий граждан, испытывающих особые трудности с трудоустройством. Позиция работодателей схожа и предельно обезличена: им нужны молодые, здоровые, без семейных обременений люди, имеющие хорошее образование и высокую профессиональную квалификацию. При этом работать они должны за копейки.

Отвечая на вопрос Александра Реутова о реальном количестве безработных в республике, Лариса Каболова ограничилась лишь официальной статистикой.

О прямых конституционных правах инвалидов на труд говорила руководитель республиканского ВОИ Рита Бетрозова. По ее словам, принятые на федеральном и республиканском уровнях нормативно-правовые акты опоздали в своем осуществлении на несколько лет. Долгое время не было механизма для их реализации. Сейчас ситуация изменилась, и к проблемам инвалидов относятся с гораздо большим вниманием. В мае прошлого года был принят закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Государство приняло на себя новые серьезные обязательства, и наша республика не остается в стороне от этого процесса.  Однако право выбора остается не за государством или службой занятости. «Работодатели, пойдите навстречу инвалиду, - призвала Рита Бетрозова, - дайте ему почувствовать себя за пределами четырех стен. Человеку нужна мотивация, ему важно чувствовать себя нужным этому обществу».

Председатель североосетинской организации Всероссийского общества слепых Батраз Гатциев сообщил, что во Владикавказе на предприятии для слепых работает 64 человека. Однако выживать предприятию после увеличения обязательных отчислений все сложнее: прибыли нет давно, работают, как говорится, «по нулям».

О проблемах занятости молодых говорил председатель комитета по вопросам экономики, развития молодежного предпринимательства, занятости и поддержке молодежных инноваций Молодежного парламента республики Азамат Гаглоев

«В 2013 году была утверждена программа, рассчитанная на 2014-15 гг. Это программа предоставляет помощь молодым предпринимателям и создает 1925 рабочих мест. Владикавказ занял 3 место как наиболее комфортабельный город для развития бизнеса, однако мы до сих пор остаемся единственным субъектом в СКФО, у которого нет своего бизнес-инкубатора. Наш регион до сих пор не вошел в число регионов, имеющих региональный инвестиционный стандарт, что в свою очередь затрудняет взаимоотношения с возможными инвесторами в нашу экономику, — рассказал Азамат Гаглоев.

По итогам работы круглого стола его участники приняли рекомендации в адрес Правительства, Комитета по занятости населения, средств массовой информации и органов местного самоуправления, профессиональных ассоциаций и общественных организаций.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.