Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> «Четвертая» власть нового времени или журналистика, как стратегическое направление

Дата: 14 Января 2014 г. 12:34

Название: «Четвертая» власть нового времени или журналистика, как стратегическое направление

Кратко: «Круглый стол»: система развития средств массовой информации в республике

Череду парламентских «круглых столов» нового календарного года открыл «круглый стол», посвященный системе развития средств массовой информации в республике. В преддверии Дня российской печати члены  комитета Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике пригласили руководителей и журналистов республиканских СМИ, представителей факультета журналистики СОГУ к обстоятельному разговору о сегодняшнем и завтрашнем дне информационного поля Северной Осетии.

Более двух часов шла дискуссия о самых разных аспектах развития регионального медиапространства. Глобальные задачи по активному участию СМИ в развитии гражданского общества, «хлеб насущный» в виде государственного финансирования, безграничные возможности медийного киберпространства, неудовлетворительная работа Почты России по доставке газет в села – это и многое другое сегодня волнует представителей власти, журналистов и потребителей информации.

Лейтмотив встречи «вчера-сегодня-завтра» неизменно проходил сквозь все выступления. Так, модератор «круглого стола» депутат Парламента, Президент СОГУ им. К.Л. Хетагурова Ахурбек Магометов напомнил об эпохе публицистической журналистики, когда, помимо новостных заметок, большой читательской популярностью пользовались такие сложные жанры как «очерк» и «эссе». Вспомнив свой богатый журналистский опыт, Ахурбек Алиханович подчеркнул, что «сегодня трудно общаться с журналистами, в хорошем смысле, – для этого нужно быть честным и чистым человеком». Затем он выделил наиболее волнующие его болевые точки современного осетинского теле- и радиовещания. Низкое качество и сомнительный морально-этический аспект современной рекламы и музыкально-развлекательных программ мало кого может оставить равнодушным. «Мы должны создавать положительный и поучительный образ нашего человека», - убежден профессор. Мэтр науки и журналистики очень тонко подметил одну из новомодных тенденций в тележурналистике: подмену словарного запаса и смысловой нагрузки активной жестикуляцией и мимикой.

«Журналисты порой забывают, что они такие же участники общественной жизни, как и те люди, о которых они пишут», - обозначила проблему обособленности журналистского сообщества организатор встречи, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова.

«Журналистом должна руководить его совесть», - отметил в своем выступлении Первый вице-спикер Станислав Кесаев.

Со всей ответственностью задуматься о будущем информационного пространства призвала присутствующих наставник большинства практикующих журналистов республики, заведующая кафедрой культуры и массовых коммуникаций СОГУ, профессор Римма Комаева. «От наших совместных действий зависит, как мы спрогнозируем завтрашний день нашей республики, - говорила она. – В силу различных объективных причин произошла значительная трансформация журналистики в общем, и СМИ, в частности. Но объективность этих процессов совершенно не означает, что мы можем позволить себе сложить руки». Она процитировала слова Президента В.В. Путина, произнесенные в приветствии X съезду Союза журналистов России: «…журналистика всегда была не просто «летописцем», а непосредственным участником ключевых событий отечественной истории, во многом формировала мнения и настроения людей, их ценностные, нравственные, политические ориентиры, задавала общенациональную повестку. Честное слово журналиста имеет огромный вес. И сегодня, когда растёт число средств массовой информации, появляются новые информационные технологии и новые возможности, активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач».

Вопиющим контрастом президентскому вектору звучит мнение замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина, прозвучавшее в его выступлении на конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия», проходившей на факультете журналистики МГУ. В своей речи он подчеркнул, что журналистика - это бизнес, не имеющий никакой миссии, и заявил, что преподаватели должны заранее готовить студентов к тому, что «они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин».

Римма Комаева твердо убеждена, что задача республиканской журналистики, «вопреки российскому раздраю, помнить о том, что мы работаем в национальной республике и обязаны сохранить национально-региональный компонент, которого сейчас практически нет. Мы сегодня не занимаемся популяризацией национальной традиции, хотя многие традиции могут обогатить кодекс нашей национальной чести. Давно пора бы знакомить детей с национальной культурой еще с дошкольного возраста, а специальных передач, посвященных этой тематике, у нас нет».

Представители газетного сообщества смотрят на свои нужды не так стратегически – сетовали на падение читательского интереса в связи с развитием электронных СМИ, низкое финансирование и ограниченные возможности собственных доходов. Одной из основных проблем в отношениях районных газет с аудиторией является Почта России. Высокие тарифы  на обслуживание, недостаточное количество почтальонов, слабая подписная агитация неизбежно ставят «районки» на грань выживания.

От проблем материально-технических к вопросам профессионально-практическим перевела дискуссию журналист газеты «Владикавказ» Тамара Бунтури. Она первой озвучила проблему, которая раскрылась в последующих выступлениях и ремарках с неожиданной остротой: «Нам не хватает общения», - подчеркнула журналист, - сегодня нам нужно совместно учиться, общаться, ставить и решать общие проблемы». Возможным вариантом Тамара Бунтури предложила организацию различных семинаров для журналистов, к примеру, на базе Союза журналистов республики. Именно такая консолидирующая и созидательная миссия способна, по мнению журналистов, перевести эту общественную организацию из номинально-прикладной в реально действующую.

С уверенностью и реальными перспективами заглянул в будущее североосетинского медиапространства Директор Центра информационных технологий Дмитрий Рейсих. Не умаляя необходимости развития во всех отношениях качественных печатных изданий и телепрограмм, он говорил о здоровом паритете СМИ, привычных более зрелому поколению, и тех информационных возможностей, которые предоставляют он-лайн ресурсы. Он отметил серьезное отставание республики в отношении эксплуатации этих возможностей, особенно в отношении формирования положительного имиджа РСО-Алания за ее пределами. Однако он заверил, что при должном отношении и желании с аутсайдерских позиций можно переместиться в лидеры за достаточно короткий срок.

Один из наиболее болезненных вопросов подняла министр культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания Фатима Хабалова. Так сложилось, что сотрудники СМИ не попали под действие известных Указов Президента РФ, гарантировавших серьезное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Министр предложила депутатам выступить с соответствующим обращением об отнесении работников СМИ к категории работников культуры. К слову сказать, именно так это и было в советское время. Парламентарии пообещали провести соответствующую работу по подготовке такого документа.

Резюмировала общую атмосферу «круглого стола» Тамара Таболова. Среди основных позиций, вызвавших общую настороженность большинства участников, она назвала отсутствие сплоченности. «Мне показалось, что мы перестали друг друга не просто слышать, но и понимать, - говорила депутат, - И это страшно. Учитывая, с какой скоростью в нашу жизнь вторгается другая - виртуальная реальность, мы рискуем потерять друг друга окончательно. Представители классической журналистики - печатной и телевизионной, журналистики, которая помнит эссе и очерки – остаются активными участниками общественной жизни. Я не хочу осуждать никакие новые ресурсы, потому что это реалии нашей жизни. И не очень правильно друг друга за это не любить, потому что, как молодежь сегодня не будет понимать пишущих в газеты, так и старшие не будут понимать младших, проводящих свое время в интернете, использующих безграничный космос информации.

Мне бы хотелось, чтобы наши следующие встречи носили более предметный характер. Если нам сегодня необходимо усиливать виртуальное пространство – а это однозначно важно для будущих поколений, значит, будем работать над усилением этого компонента. Если говорить о газетах и печатных СМИ, об их проблемах с почтовой доставкой или нехваткой ресурсов, значит надо стараться их решить. Если говорить  о качестве программ или рекламы на телевидении – это также отдельный специфический вопрос. Нужно делать реальные жизнеутверждающие вещи для молодежи. Я часто попадаю под критику блогеров и этого не боюсь. Если виртуальное  пространство существует, а это уже объективный факт, мы должны в нем участвовать.

В интересах людей старше 40 лет нужно говорить о проблемах газет, журналов и телевидения, к которым они привыкли. Для людей младшего возраста мы говорим об Интернете и его возможностях. И пусть лучше блогеры не будоражат пустяками умы людей, а создают имидж Осетии, который позволит ей быть сильной. Пусть критикуют конкретные вещи, которые можно изменить, а не обсуждают всеобщий крах и хаос. Хочется, чтобы и виртуальный и реальный информационный мир нашли гармоничное соприкосновение в нашем сознании».  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.