Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Участие молодежи в развитии муниципалитетов

Дата: 31 Марта 2015 г. 9:12

Название: Участие молодежи в развитии муниципалитетов

Кратко: В Парламенте республики обсудили перспективы участия молодежи в развитии муниципальных образований. Организатором проведения «круглого стола» выступили парламентские комитеты - по национальной политике и делам молодежи и законодательству, законности и местному самоуправлению.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Парламента,  члены Молодежного парламента,  представители министерств и ведомств, главы районных администраций, вузов, молодежных общественных организаций.

Открывая заседание, председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Тедеев подчеркнул особую актуальность и  своевременность обсуждения этого вопроса:  «В последние годы наметился рост числа инициатив, способствующих вовлечению молодых граждан к повседневным будням муниципальных образований. Это и понятно, ведь они ближе всех находятся к молодежи. И нам всем эту инициативность необходимо поддерживать. Особое внимание необходимо уделять молодежному парламентаризму, целью которого является привлечение молодежи к активному участию в жизни республики, реализации общественно значимых вопросов».

 «Если молодежь хочет жить в демократическом и процветающем государстве, то она должна принимать участие в принятии решений на местном уровне, - отметила в своем выступлении вице-спикер Людмила Токаева. Сегодня каждый из вас, из молодых, должен осознать себя ответственным как за свою республику, так и за свой дом - быть  активным созидателем развития системы местного самоуправления».

На сегодняшний день основным направлением молодежной политики должна стать программа социально-экономического развития, - считает Первый вице-спикер Станислав Кесаев.  Причем, участие молодежи в формировании этой программы, с учетом их интересов и потребностей, продиктовано самим законодательством. «Во всем мире государственность строится снизу вверх. Сначала идут муниципальные образования, которые объединяются в более крупные и только потом  - государственные структуры. Не так давно в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения. Мы пытаемся вкрапить в местное самоуправление государственные полномочия или наделить районы государственными полномочиями. Все это говорит о том, что  если нам не удается сделать что-то на республиканском уровне, то это не лишает нас возможности попытаться реализовать программы по социализации молодежи на районном уровне».

 Станислав Кесаев особое внимание уделил проблеме трудоустройства и  занятости  молодежи: «Мы не первый год говорим о том,   что надо проводить профориентационную работу. Каждый год Глава республики говорит о том, что нужны инженеры, математики, физики. Уже всем очевидно, что в юристах и экономистах республика в ближайшие годы испытывать недостаток не будет».

По мнению представителя Владикавказской администрации Аслана Батырова, значительным шагом в развитии молодежной политики стало бы создание общественных консультативно-совещательных структур, к которым относятся и различные формы молодежного парламентаризма, активно развивающегося в стране: «Доля молодых граждан в органах законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления мала. Возможно, изменило бы эту ситуацию, например, создание молодежных палат в муниципальных образованиях, к работе в которых бы привлекалась активная, деятельная молодежь».

Для того, чтобы снизить уровень недоверия молодежи к органом государственной и муниципальной власти, по мнению члена Молодежного Парламента Руслана Джиоева, необходимо развитие социальных практик в принятии решений на всех этапах воспитания и образования молодых граждан: «Сегодня молодежь зачастую не имеет опыта реализации данных им федеральным законодательством возможностей по самоуправлению. Нужно наладить сотрудничество муниципальных органов с  молодежными общественными объединения».  Также, по словам Руслана Джиоева, существенную роль в развитии местного самоуправления и участия молодежи в деятельности муниципалитетов играет широкое распространение органов территориального общественного самоуправления. Это новая форма социальной организации граждан, которая позволит им объединяться для решения задач, стоящих перед ними на территории проживания.

Своим опытом реализации программ молодежной политики поделилась глава муниципального образования Моздокского района Лариса Селиванова: «Мы проводим ежегодно огромное количество мероприятий молодежной направленности - конкурсы вокалистов, юбилейные концерты, спортивные мероприятия. И, что очень важно, стараемся привлекать ко всем коллективным мероприятием тех, кто бесполезно проводит время на улице. Хорошей практикой у нас стало и проведение семейных турниров. Безусловно, нынешнее поколение – это поколение «продвинутых» молодых людей, которые с легкостью ориентируются в виртуальном пространстве. Если их гибкий ум направить в правильное русло, у них обязательно все получится».

В свою очередь глава администрации местного самоуправления Пригородного района Руслан Есиев посетовал на низкий уровень политического участия молодежи в жизни муниципалитетов: «Молодежь должна восприниматься как активный участник жизни общества, как партнер с большим потенциалом, полный сил и таланта. Однако на сегодняшний день отмечается очень низкий уровень участия молодых граждан в жизни муниципалитетов, да и в жизни республики. Хотя  администрация старается  вовлекать их в общественную жизнь района. Мы ежегодно проводим дни «молодого избирателя», стараемся как-то разъяснять выборное законодательство, объясняем права и обязанности. Зачастую вынуждены уговаривать молодых людей выдвигать свои кандидатуры на выборах в депутаты в районах и селах».

По мнению председателя Молодежного парламента Тимура Сагеева, на сегодняшний день полномочия между государственными органами, задействованными в реализации молодежной политики, «размыты».  Он считает, что в городской администрации должна быть самостоятельная структура, занимающаяся непосредственно молодежной политикой.

Завершая дискуссию участников «Круглого стола», председатель профильного комитета  Геннадий Родионов отметил,  что нынешней созыв Парламента рассматривает большое количество законодательных инициатив как федерального, так и регионального уровня, направленных на совершенствования законодательства в сфере молодежной политики. Это и есть свидетельство тому, что молодежная политика является одним из главных приоритетов государства.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.