Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> «Круглый стол» на тему: «Переработка твердых бытовых отходов»

Дата: 7 Апреля 2015 г. 12:32

Название: «Круглый стол» на тему: «Переработка твердых бытовых отходов»

Кратко: Утилизация твердых бытовых отходов - проблема актуальная и наболевшая для всех регионов страны. И в этой сфере грядут значительные перемены - серьезные меры по наведению порядка сегодня принимаются на различных уровнях, в том числе и законодательном.

Члены парламентской комиссии по экологии и охране окружающей среды во главе с вице-спикером Гарием Кучиевым провели «круглый стол», посвященный этой актуальной теме: «Переработка твердых бытовых отходов». Вместе с представителями Правительства, районных администраций, научного сообщества, экологической приемной, а также новых московских партнеров республики в лице ПАО «Центрресурс» и реализаторов проекта «ЮНИДО» обсуждались существующие экологические проблемы и намечены реальные пути их решения.  

Открывая работу «круглого стола», Гарий Кучиев напомнил о некоторых положениях, которые обсуждались еще год назад, сразу после формирования экологической комиссии. В частности, речь шла о серьезной девальвации экологических ценностей, обострении проблемы утилизации бытовых отходов и необходимости кардинального решения этого вопроса. В продолжение вице-спикер отметил, что не без усилий депутатской группы на сегодняшний день появилась реальная перспектива комплексного решения наболевших проблем. Гарий Кучиев имел ввиду заключенное накануне соглашение между Правительством республики и «ФЦПФ» по формированию инвестиционного проекта «Комплексная система обращения с отходами в РСО-Алания».

Однако пока что проблема утилизации ТБО в республике стоит довольно остро. Представители научного сообщества лишний раз это подтвердили. Так, по словам доцента кафедры экологии и техносферы безопасности СКГМИ Галины Хубаевой причиной высокого содержания тяжелых металлов в почве является не только свинцово-цинковое производство, но и неправильная утилизация твердых бытовых отходов - их за год образуется почти 500 тысяч тонн. Из-за бытового мусора ежегодно отчуждается почти 60 гектаров земельных участков, пригодных для сельскохозяйственного производства. 

При этом, как подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук  Курман Сокаев, если в атмосфере и гидросфере наблюдаются процессы периодического самоочищения от загрязнителей, то почва не обладает такой способностью и металлы, попадая в нее, аккумулируются.  

Доктор сельскохозяйственных наук ГГАУ Сарра Бекузарова свой доклад посвятила вопросам несоблюдения правил севооборота. Тот факт, что сельхозтоваропроизводители республики сегодня в основном занимаются выращиванием кукурузы, может привезти к серьезным  проблемам, так как известно, что данная культура иссушает почву. «В советское время с этим было очень строго. По правилам севооборота после кукурузы необходимо проводить посев многолетних трав, которые имеют свойство очищать и обогащать почву. Сегодня эти нормы уже никто не соблюдает», - отметила профессор Бекузарова.

Об опыте создания модели обращения с отходами в Центральном Федеральном округе рассказал национальный координатор проекта «ЮНИДО» Владимир Марьев. Так, в ЦФО ежегодно образуется около 19 млн. тонн твердых коммунальных отходов, при этом округе существует более тысячи полигонов. Сегодня проводится серьезная работа по оптимизации их количества. По словам Владимира Марьева, в итоге в ЦФО останется только 8 крупных полигонов. Подобная работа планируется и в СКФО.  Координатор «ЮНИДО» также рассказал о принятых в прошлом году поправках в ФЗ «Об отходах производства  и потребления». Среди новаций в законе – запрет захоронения отходов, которые можно переработать. Кроме того, вывоз ТБО будут осуществлять только организации, имеющие соответствующую лицензию.

Более подробно об изменениях в законодательстве и о грядущих переменах в сфере утилизации ТБО участникам «круглого стола» рассказала генеральный директор ПАО «Центрресурс» Ирина Рублева. Она сообщила, что, прежде всего, предусмотрено создание территориальной схемы по обращению с отходами. Это нормативный документ, который будет разрабатываться органами исполнительной власти субъекта. На основании этой схемы организации, претендующие на получение разрешения для работы по обращению с отходами, будут включаться в соответствующий Госреестр.  

Помимо этого, с 1 июля текущего года прекращают действие все выданные ранее лицензии. Правила же получения нового разрешения сегодня серьезно ужесточены. «Есть большие риски - переходного периода практически не будет. Органы исполнительной власти, Роспотребнадзор и другие ответственные ведомства должны это учитывать. Возможно, где-то будут закрывать глаза на те объекты, которые не успевают получить лицензию, но в нынешней редакции закона безлицензионная работа по обращению с отходами предполагает уже не административную ответственность, а уголовную»,- подчеркнула Ирина Рублева. 

«У вас есть необходимая власть и полномочия. Пора сделать практические шаги по реализации намеченных в республике планов по переработке ТБО», - обратился к представителям районных администраций Первый вице-спикер Станислав Кесаев. Комментируя поправки в законодательство, он отметил: «Смысл их в том, чтобы заинтересовать всех нас, начиная с муниципалитетов и далее, чтобы мы заготавливали и перерабатывали ТБО, выдавая конечный продукт. Сегодня самое большое спасение у любого села - нанять бульдозер и трактор, выкопать яму,  свалить туда мусор  и сверху присыпать. Но у нас земли так не хватит. Благодаря нашим партнерам, Правительство республики  подписало соглашение с Внешэкономбанком, взявшим на себя финансирование программы, которую мы должны разработать и принять».

По итогам «круглого стола» были разработаны рекомендации в адрес Правительства, районных администраций, а также СМИ республики.    

Подводя итог почти двухчасового обсуждения, Гарий Кучиев отметил: «Уже в  этом месяце к нам планирует приехать группа специалистов, которые займется разработкой проекта, согласно которому будет  построена работа по утилизации ТБО. В республике уже не будет стихийных свалок. Из всего мусора, подлежащего захоронению, на полигон будет попадать только 10 процентов».  

 

Рекомендации участников  заседания Комиссии Парламента Республики Северная Осетия – Алания по экологии и охране окружающей среды Республики Северная Осетия-Алания в рамках «круглого стола» на тему: «Переработка твердых бытовых отходов»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.