Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Заседание "круглого стола"

Дата: 16 Июня 2016 г. 15:59

Название: Заседание "круглого стола"

Кратко: Вопросы состояния мест проведения традиционных обрядов в республике – главная тема прошедшего в минувший вторник парламентского «круглого стола», который провел Первый вице-спикер Станислав Кесаев.

 

Вопросы состояния мест проведения традиционных обрядов в республике – главная тема прошедшего в минувший вторник парламентского «круглого стола», который провел Первый вице-спикер Станислав Кесаев.

Инициатором состоявшейся почти четырехчасовой дискуссии выступил комитет Парламента РСО-А по национальной политике и делам молодежи во главе с его руководителем Сосланом Козаевым.

Принять участие в мероприятии были приглашены члены Правительства, представители муниципальных образований, Всеосетинского международного общественного движения «Стыр Ныхас», Управления Минюста РФ по РСО-Алания, общественных и религиозных организаций, а также директора школ.

Открывая работу «круглого стола», Сослан Козаев подчеркнул, что основной целью этой встречи является определение совместного плана по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, являющихся национальным достоянием народа Осетии. По его словам, в последнее время в республике участились случаи вандализма в местах совершения традиционных культовых обрядов, известны уже и случаи приватизации объектов религиозного назначения.

По данным республиканского Миннаца, на территории Северной Осетии официально насчитывается более 90 святилищ, не считая тех, которые расположены в труднодоступных горных районах, где в настоящее время никто не проживает.

Как было отмечено участниками мероприятия, государственный и общественный подход к сохранению этих объектов нуждается в совершенствовании нормативно-правовой базы.

В минувшем году в Парламенте республики по инициативе Руслана Тедеева, тогда еще председателя профильного парламентского комитета, обсуждался этот актуальный для жителей нашей республики вопрос. Так совпало, что и его нынешняя деятельность в качестве министра государственного имущества и земельных отношений, также тесно связана с обсуждаемой тематикой. В частности, сегодня министерство занимается вопросами зонирования святилищ, присвоения  им правового статуса, а также оформления юридических прав на данные объекты при передаче их в республиканскую или муниципальную собственность. Между тем с точки зрения российского Земельного кодекса, святилище является только земельным участком. Кроме того, передать объекты, представляющие собой здания и сооружения в республиканскую собственность также затруднено, так как подтвердить право собственности на них практически невозможно. Поэтому единственно верным способом их сохранности Руслан Тедеев считает признание их объектами культурного наследия, или же присвоения им статуса особо охраняемых территорий республиканского значения. Это позволит автоматически распространить на них особый режим использования, тем самым предотвратив хаотичную застройку «святых мест» различными навесами, памятниками, не имеющими зачастую никакого отношения к ним.

В своем докладе руководитель Управления Главы РСО-Алания по государственной гражданской службе и кадровой политике Тамерлан Цгоев предложил законодательно определить понятия «дзуар» и «кувандон», их правовой статус, позволяющий избежать конфликтов по сбору и распределению пожертвований, собираемых в святилищах.

Выступление представителя республиканского Комитета по охране объектов культурного наследия Эмилии Агаевой было посвящено историческому значению святилищ, как основополагающей и неотъемлемой части культуры осетинского народа. В частности, было отмечено, что молодежь в последнее время проявляет искренний интерес к истокам своих фамилий. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Комитет с просьбой о содействии в восстановлении родовых башен, святилищ и т.д.

О необходимости наведения порядка по сбору и распределению пожертвований в местах совершения традиционных обрядов говорил также и заместитель председателя профильного комитета Зелимхан Ватаев. Кроме того, он предложил участникам «круглого стола» встретится с Таймуразом Кануковым, который умудрился оформить святилище «Арджынараг» в Кировском районе в частную собственность, более того без законных на то оснований он собирает пожертвования и самостоятельно распоряжается ими.

«Корень проблемы в том, что нам, прежде всего, надо определиться и понять, какие сегодня нужны обычаи и традиции нашей древности. Вопрос в том, как мы относимся к святым местам, что для каждого из нас означает их почитание, насколько значимо его проявление - оставить «мыссӕйнаг»? Меньше всего хотелось бы замыкаться на этих пожертвованиях, а более конструктивно говорить о реестре святых мест, их правовой охране и статусе», - резюмировал обсуждение этой актуальной темы Станислав Кесаев.

По итогам «круглого стола» был принят проект рекомендаций, в котором нашли отражение все прозвучавшие на заседании предложения.

Рекомендации «круглого стола»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.