Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Круглый стол: «Мировая юстиция: проблемы и перспективы»

Дата: 15 Декабря 2016 г. 9:19

Название: Круглый стол: «Мировая юстиция: проблемы и перспективы»

Кратко: в Парламенте республики состоялся «круглый стол», посвященный актуальным проблемам и перспективам развития мировой юстиции. Организаторами мероприятия выступили парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению совместно с Конституционным и Верховным судами республики.

14 декабря в Парламенте республики состоялся «круглый стол», посвященный актуальным проблемам и перспективам развития мировой юстиции. Организаторами мероприятия выступили парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению совместно с Конституционным и Верховным судами республики.

К участию в разговоре были приглашены судьи конституционной и мировой юстиции, депутаты, представители правоохранительных органов, службы судебных приставов, ЦИК республики, а также молодые парламентарии и студенты - будущие юристы.

Участники «круглого стола», который провел руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов, обсудили широкий перечень вопросов, касающихся истории становления и реформирования мировой юстиции России,  организации работы мировых судей, и самое главное, перспектив развития этого важного института судебной системы.

Открыл заседание Первый вице-спикер Станислав Кесаев. В своей приветственной речи он отметил, что сегодня мировая юстиция – один из самых востребованных институтов правосудия. Он подчеркнул особую значимость и высокую ответственность работы мировых судей, в поле зрения которых тысячи административных, уголовных и гражданских дел.

С основным докладом о значимых моментах истории становления и развития, а также предложениях по совершенствованию института мировых судей выступил Председатель Конституционного суда РСО-Алания Александр Цалиев. Большое внимание он уделил важным проблемам, которые требуют своего решения как на федеральном, так и региональном уровнях. Прежде всего, это касается чрезмерной нагрузки судей. По данным статистики, приходится констатировать, что количество дел, которые рассматривают мировые судьи, за последние годы возросло в десятки раз по всей России. Так, например, у нас в республике мировыми судьями в 2014 году рассмотрено 25% уголовных дел, 96% гражданских и 74 % административных дел, в 2105 году 31% уголовных дел, 96% гражданских, 72% административных дел, а за 9 месяцев 2016 года уже 41% уголовных, 94% гражданских и 65% административных дел. В своем выступлении Председатель Конституционного суда акцентировал внимание присутствующих на необходимости увеличения финансирования деятельности аппарата мировых судей, организационного и материально-технического обеспечения.

Для решения наболевших вопросов Александр Цалиев озвучил ряд рекомендаций. По его мнению, необходимо при избрании и переизбрании мировых судей учитывать профессиональный стаж работы, уровень квалификации и безупречную репутацию. Кроме того, важно поощрять мировых судей, качественно выполняющих большой объем работы. Александр Цалиев считает, что требуется совершенствование федерального законодательства института мировой юстиции в сторону оптимизации нагрузки судей, а также расширения законодательных полномочий регионов по организации их деятельности.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Верховного суда РСО-А Сергей Гусов тоже отметил колоссальную загруженность североосетинских представителей мировой юстиции и выразил им огромную благодарность за своевременное и качественное выполнение своих профессиональных обязанностей. «В республике тридцать пять судебных участков мировых судей, аппарат которых составляет всего 110 человек и при этом, без преувеличения, выполняет огромный объем работы. Только за девять месяцев текущего года ими рассмотрено свыше двадцати двух тысяч административных дел, гражданских тридцать две тысячи и  более тысячи уголовных».

В свою очередь депутат Нох Токаев обратил внимание на недопустимо низкую заработную плату специалистов, работающих в правовой системе, учитывая их профессиональную нагрузку. «Мировая юстиция – это трудная работа, потому что решаются непосредственно судьбы людей. И надо быть сверхграмотным человеком, чтобы оправдать само название мировой юстиции. Ведь основная миссия мирового судьи - примирить, привести к согласию общество», - отметил Нох Токаев.

Вице-спикер молодежного парламента Коста Татаров сообщил, что готовясь к «круглому столу», молодые парламентарии пообщались с мировыми судьями во всех районах республики, чтобы выяснить с какими проблемами они сталкиваются в своей повседневной работе. И проблем, как оказалось, немало: практически все они отмечали ненадлежащее материально-техническое обеспечение, говорили о нехватке специалистов, помощников судей, отсутствии возможности  архивировать документацию.

Подводя итоги обсуждения, Геннадий Родионов отметил, что за шестнадцать лет институт мировой юстиции республики доказал не только свою жизнеспособность, но и свою особую значимость для гармоничного развития общества.

По итогам «круглого стола» будут приняты рекомендации с учетом всех высказанных предложений.

Рекомендации

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.