Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Территориальное общественное самоуправление: опыт, скрытые резервы и перспективы развития в Северной Осетии

Дата: 21 Апреля 2017 г. 17:22

Название: Территориальное общественное самоуправление: опыт, скрытые резервы и перспективы развития в Северной Осетии

Кратко: По инициативе комитета по законодательству, законности и местному самоуправление в Парламенте состоялось расширенное заседание «круглого стола», посвященное вопросам организации и развития территориального общественного самоуправления. Вел заседание руководитель комитета Геннадий Родионов.

По инициативе комитета по законодательству, законности и местному самоуправление в Парламенте состоялось расширенное заседание «круглого стола», посвященное вопросам организации и развития территориального общественного самоуправления. Вел заседание руководитель комитета Геннадий Родионов.

В работе «круглого стола» приняли участие Первый вице-спикер Станислав Кесаев, заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Поляков, председатель совета муниципальных образований Борис Накусов, главы и представители органов местного самоуправления, общественных организации районов республики.

Приветствуя участников мероприятия, Геннадий Родионов отметил, что тема заседания крайне актуальна и выразил уверенность, что обсуждение будет  полезным всем представителям муниципального сообщества, определит скрытые резервы и перспективы развития территориального общественного самоуправления в республике.

Но прежде, учитывая, что «круглый стол» был приурочен к Дню работника местного самоуправления, Станислав  Кесаев и Геннадий Родионов поздравили его участников с профессиональным праздником и вручили большой группе работников органов местного самоуправления Владикавказа и районов республики Почетные грамоты Парламента и Благодарности Председателя Парламента РСО-А.

Выступая перед собравшимися, Станислав Кесаев отметил, что территориальное  общественное самоуправление в нашей стране находится пока что в «зачаточном состоянии». «Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. Но вместе с тем, как мы привыкли считать, местная власть - это продолжение государственной власти, как и было до 90-х годов. Сегодня же складывается несколько не рациональная ситуация: когда вроде бы два уровня власти занимаются решением задач, и при этом, передавая друг другу полномочия без финансового подкрепления, одним словом, продолжаем экспериментировать на этой площадке. Хочу подчеркнуть, что территориальное общественное самоуправление – это то, без чего в принципе местное самоуправление немыслимо, но вместе с тем его значимость в полной мере мы еще не осознали».

О роли и значении местного самоуправления в своем докладе  говорил заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Поляков. По его мнению, «в Конституции страны местному самоуправлению отведено достойное место, а по существу - это и есть народная власть. Именно этот уровень власти обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения. Это не просто важный общественный институт, это самая близкая к народу власть.  Муниципальная власть позволяет каждому жителю проявлять себя в общественно-полезных делах, направить инициативы людей на повышение качества жизни».

«Одной из основных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление, под которым понимается  самоорганизация граждан по месту их жительства  для самостоятельного осуществления своих инициатив по вопросам местного значения», - считает Борис Накусов.  По его словам, сегодня прикладываются значительные усилия по развитию местного самоуправления.  В то же время абсолютно явной становится необходимость максимального вовлечения граждан в этот  процесс. ТОС – ближе всего к населению и исключительно гибкая форма участия граждан в местном самоуправлении. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан и деятельность органов, избираемых населением. Без должного развития этого института сложно будет говорить о развитии  в целом органов местного самоуправления.

Об особенностях реализации деятельности ТОСов в Моздокском районе подробно рассказала глава Моздокского городского поселения, председатель  Собрания представителей Любовь Токарева. Она отметила, что в целях эффективной деятельности органов территориального общественного самоуправления в Моздоке было принято соответствующее Положение «О территориальном общественном самоуправлении в Моздокском городском поселении». Как уточнила докладчик, границы поселения, на которых осуществляется территориальное самоуправление,  в  рамках действующего законодательства устанавливается представительным органом. Моздок разделен на девять территориальных частей, их деятельность реализуется через советы, в которые входят домовые и квартальные комитеты и, конечно, наиболее активная часть населения.  Для осуществления своих полномочий каждому  органу территориального самоуправления выделено помещение, оснащённое мебелью и телефонной связью. В этих же помещениях находятся участковые уполномоченные МВД по Моздокскому району, и это дает свой положительный результат по решению различных вопросов, в том числе охраны общественного порядка. В настоящее время обсуждается также вопрос создания народных дружин на базе территориальных советов. Заседания ТОСов проводится в разные периоды, есть особо активные районы, в которых они проводится даже несколько раз в месяц с обязательным привлечением сотрудников администрации, представителей  Совета ветеранов, молодежных организаций и других. Это позволяет  активно обсуждать различные общественно-значимые проблемы, и, что еще важнее, находить пути их решения.

Коста Татаров, заместитель председателя молодежного Парламента, в своем выступлении остановился на участии молодежи в развитии институтов местного  самоуправления. Опираясь на статистические данные, докладчик отметил недостаточно активное участие населения в вопросах местного самоуправления -   зачастую восемь из десяти горожан не знают, чем непосредственно должны заниматься органы местного самоуправления. Тогда как участие молодежи в  деятельности органов местного самоуправления, по мнению Коста Татарова, это возможность достижения положительных перемен в жизни самих молодых людей, проживающих в том или ином муниципальном образовании. Вместе с тем, в последние годы появляется все больше площадок на региональном и даже международном уровнях, позволяющих молодежи реализовывать свои инициативы. И главная роль в этом процессе отводится именно муниципальным образованиям, учитывая их особую близость к населению. 

Руководитель североосетинского отделения всероссийского совета местного самоуправления Тамерлан Туаев передал участникам заседания «круглого стола» поздравления с Днем работника местного самоуправления от Председателя

Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азаровова. В рамках же обсуждаемой темы и для повышения гражданской активности в решении вопросов местного значения, Тамерлан Туаев предложил создать муниципальные клубы, которые уже действуют во многих регионах страны.

Одной из причин, препятствующих развитию института местного самоуправления в нашей республике,   преподаватель юридического факультета СКГМИ Римма Хугаева считает недостаточную информированность жителей о возможности формирования территориального общественного самоуправления. Кроме того, низкая активность граждан по инициированию создания  органов ТОС, которая объясняется нежеланием выполнять общественную функцию без материального стимулирования и сложность регистрации ТОС, также не способствуют их активному развитию.  

По итогам «круглого стола» принято решение в недельный срок доработать с учетом озвученных предложений перечень рекомендаций, подготовленный профильным  комитетом Парламента совместно с Советом муниципальных образований.

Рекомендации

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.