Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Круглый стол Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов на тему: «Государственная и частная системы здравоохранения: сотрудничество в вопросах повышения качества и доступности медицинской помощи населению Республики Северная Осетия-Алания»

Дата: 13 Апреля 2018 г. 13:44

Название: Круглый стол Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов на тему: «Государственная и частная системы здравоохранения: сотрудничество в вопросах повышения качества и доступности медицинской помощи населению Республики Северная Осетия-Алания»

Кратко: Есть ли в Северной Осетии перспективы развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения? Как наладить сотрудничество власти и бизнеса в медицине? На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола», состоявшегося по инициативе парламентского комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и делам ветеранов.

Есть ли в Северной Осетии перспективы развития государственно-частного партнерства  в сфере здравоохранения? Как наладить сотрудничество власти и бизнеса в медицине? На эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола», состоявшегося  по инициативе парламентского комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и делам ветеранов.

В обсуждении актуальной темы «Государственная и частная системы здравоохранения: сотрудничество в вопросах повышения качества и доступности медицинской помощи населению Республики Северная Осетия-Алания» приняли участие депутаты Парламента, представители исполнительной власти, руководители республиканских учреждений здравоохранения разных форм собственности.

Открывая встречу, председатель комитета Лариса Ревазова отметила особую значимость обсуждаемого вопроса, подчеркнув при этом, что дальнейшее развитие системы здравоохранения в целом  невозможно представить без эффективной инвестиционной политики.

«Повышение качества медицинской помощи, улучшение показателей здоровья и качества жизни людей, являются приоритетными задачами развития системы здравоохранения. При этом система здравоохранения - одна из самых наукоемких и капиталоёмких отраслей. И мировая тенденция такова, что в дальнейшем будет происходить только рост затрат на здравоохранение, так как появляются новые дорогостоящие медицинские технологии, современное оборудование и новые лекарственные препараты. Именно поэтому дальнейшее развитие здравоохранения невозможно без использования эффективной инвестиционной политики», - сказала Лариса Ревазова.

В настоящее время в республике, к сожалению, нельзя назвать ни один успешно реализованный проект в рамках государственно-частного партнёрства, - считает министр здравоохранения Михаил Ратманов.

«Следуя нормам закона и то, что собой подразумевает с юридической точки зрения государственно-частное партнерство, ни одного примера нет. То, что ряд частных организаций различной формы собственности работают, получая объемы и госзаказ – это, можно назвать ГЧП  с большой, если можно так сказать, «натяжкой». Сегодня таких организаций в республике работает несколько десятков, занимая достаточно серьезный объем оказания  медицинской помощи по разным направлениям».  

Каждому из участников дискуссии была предоставлена возможность высказать мнение о том, что препятствует сегодня развитию активного диалога между государственной и частной медициной. По мнению заместителя министра экономического развития республики Зураба Дзоблаева, в рамках развития государственно-частного партнерства за последние два года более двадцати предприятий получили грантовую поддержку и льготное кредитование. Однако развитие этого сотрудничества только на начальном пути. Частная медицина, как считает докладчик,  сегодня находится в некой зависимости от государственной системы здравоохранения. Исправить эту ситуацию возможно только усовершенствовав нормы действующего федерального законодательства. 

Как уточнила руководитель Управления Росздравнадзора Ольга Давыдова, на сегодняшний день медицинскую деятельность осуществляют в республике 420 учреждений, 150 -государственной формы собственности, из которых 30 – федеральные, 270 – частные медицинские организации.  В рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также соблюдения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи надзорным ведомством в 2017 году проведена 171 проверка. Большая часть жалоб, поступивших в адрес Росздравнадзора, касались государственных медицинских организаций, обоснованными оказались жалобы и на частные клиники.

Роль частной медицины в государственной политике в сфере здравоохранения ежегодно возрастает. Это подтверждается строительством новых центров, оказывающих гемодиализную  помощь и услуги позитронно-эмиссионной томографии. В этой связи директор медицинского центра  ООО «Мега» Алан Гаглоев отметил, что в текущем году лечебно-диагностические услуги – КТ и МРТ смогут бесплатно получить четыре тысячи жителей республики.  Он также  предложил создать ассоциацию частных медицинских инвесторов, представители которой с правом совещательного голоса могут быть введены  в комиссию по тарифам ОМС.

«ГЧП в здравоохранении – это трехстороннее сотрудничество, участниками которого являются органы госвласти, частные медицинские организации  и, конечно же, пациент. В нашей республике есть  перспективы к его развитию, но для того, чтобы частник активнее приходил на этот рынок ему необходимы долгосрочные гарантии». 

По мнению заместителя главного врача РКБ Игоря Собиева, частная медицина в республике пока имеет узкопрофильную направленность. В основном эти клиники представлены в таких отраслях, как стоматология, гемодиализ, амбулаторно-поликлиническая служба, скорая помощь и лечебно-диагностические услуги – КТ и МРТ, при этом нужно, как подчеркнул докладчик, активно развивать и другие направления.

В свою очередь генеральный директор АО «Стоматология»  Стильян Фулиди подчеркнул, что для развития эффективного сотрудничества необходимо создать при Минздраве республики координационный совет по взаимодействию субъектов государственной и частной систем здравоохранения.  Такая площадка позволит активизировать диалог между потенциальными партнерами, в том числе с коллегами из других  регионов, поделиться опытом успешно реализованных проектов ГЧП, рассказать о практиках, которые можно применить в малом и среднем бизнесе.

Профессор  кафедры факультативной хирургии с урологией СОГМА Феликс Фидаров считает, что услуги частной медицины необходимо использовать «по мере их полезности для общества». Как человек, проработавший более сорока лет в государственной системе здравоохранения, он высказал опасения, что прогрессивное партнерство на системном уровне с частной медициной приведет «к еще большему дроблению здравоохранения».

Об особой социальной миссии  частной медицины - благотворительной, говорил в своем выступлении известный пластический хирург, ортопед Казбек Кудзаев.

«Наша клиника существует с 1992 года. За это время нами проведено более 18 тысяч различных операций, помогли тысячам детей с ДЦП встать на ноги. Мы проводим регулярно операции по исправлению косолапости и ряд других. Хочу заверить, что все дети до трех лет, тем более детки из детского дома всегда лечатся у нас бесплатно.  Мы входим в ассоциацию социально-активного бизнеса, проводим множество благотворительных акций и аукционов, вырученные средства от которых идут на реализацию различных проектов».

В ходе дискуссии большинство участников «круглого стола» сошлись во мнении, что в настоящее время эффективное государственно-частное партнерство необходимо для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. По результатам заседания был принят пакет рекомендаций, адресованных Правительству республики, территориальному фонду ОМС и руководителям  частных медицинских клиник.

 

 
 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.