Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Комитет по вопросам ЖКХ и строительной политике

Дата: 14 Февраля 2019 г. 15:06

Название: Комитет по вопросам ЖКХ и строительной политике

Кратко: Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента РСО-Алания.

Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента РСО-Алания.

К рассмотрению Парламентом готовится законопроект о внесении изменений в республиканский закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Представляя документ, заместитель министр труда и социального развития РСО-Алания Анджела Мамаева сообщила, что в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на софинансирование расходов на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, субсидии предоставляются в случае принятия субъектом соответствующего закона о расходных обязательствах на своём уровне.

Напомним, в соответствии с последними изменениями Жилищного кодекса РФ, выплата компенсации оплаты взносов за капремонт гражданам пожилого возраста теперь будет предусмотрена и в том случае, если они проживают в составе  семьи  неработающих инвалидов I и (или) II группы. Анджела Мамаева пояснила, что в настоящее время получателями компенсации расходов на капремонт из числа лиц одиноко проживающих пожилых людей старше 70 лет, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, в настоящее время являются 331 человек. Численность собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, в состав семьи которых входят неработающие инвалиды I и II группы, составляет 68 чел.

Объем средств, направленных на предоставление указанной компенсации в 2018 году, составил 574,5 тыс. руб., в том числе за счет средств республиканского бюджета – 40,2 тыс. руб.

Объем субсидий из федерального бюджета, необходимых для компенсации указанной категории граждан расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории республики, составляет около 170 тыс. рублей в год. В законе о республиканском бюджете на 2019 год на реализацию этих полномочий уже предусмотрены средства в объеме 500,0 тыс. рублей.

 Депутаты единогласно поддержали документ к дальнейшему рассмотрению.

Законопроект об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету РСО – Алания федерального бюджетного кредита для частичного покрытия бюджетного дефицита внесен Правительством республики. По словам Первого заместителя министра финансов Оксаны Каровой, условием реструктуризации является обязательное утверждение законом субъекта заключенных между республикой и Министерством финансов РФ дополнительных соглашений. Депутаты поддержали предложения. Общая сумма реструктуризированной задолженности на 1 января 2019 года составляет 7,308 млрд. рублей.

Поддержку членов комитета получил, также, ряд законопроектов, регулирующих выборное законодательство, вопросы социальной защиты граждан, работу общественных организаций республики и другие.

На заседании депутаты рассмотрели также вопрос о кандидатуре Газацевой Алевтины Борисовны, представленной к назначению членом Центральной избирательной комиссии РСО-А с правом решающего голоса. Было принято решение поддержать указанную кандидатуру.

Помимо этого, депутаты также рассмотрели еще несколько законопроектов, готовящихся ко второму чтению.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.