Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 17 Апреля 2019 г. 14:55

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Основное внимание депутаты уделили поправкам в закон о республиканском бюджете и итогам работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 2018 год.

Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Основное внимание депутаты уделили поправкам в закон о республиканском бюджете и итогам работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 2018 год.

В Правительстве республики подготовлены изменения в бюджет текущего года. По словам  Первого заместителя министра финансов Оксаны Каровой, основные параметры закона изменяются в связи с отражением дополнительных безвозмездных субвенций из федерального бюджета в сумме 460 млн. рублей.

Большая часть средств будет израсходована по линии министерства здравоохранения. В частности, более 120 млн. рублей  будут направлены на льготное лекарственное обеспечение, приобретение медицинских изделий по рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.  Комитету по туризму увеличиваются расходы на 22,4 млн. рублей на мероприятия госпрограммы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Северная Осетия-Алания».  

Помимо этого, 1,8 млн. рублей будет направлено на оплату взносов за капремонт в многоквартирных домах, используемых как жильё социального найма для детей-сирот. Министерству ЖКХ, топлива и энергетики добавляется 18 млн. рублей на реконструкцию водопроводных сетей г.Дигора и г. Алагир.

По линии Министерства строительства и архитектуры свыше 230 млн. рублей - на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Почти на 6 млн. рублей увеличатся расходы на ремонт объектов культуры, на проектирование реставрационных работ объектов культурного наследия к празднованию 1100-летия крещения Алании - 15 млн. рублей.

На разработку проектно-сметной документации комплекса «Мамисон» законопроектом запланировано 100 млн. рублей федеральных средств и 20 млн. рублей – средств бюджета республики.

Помимо перечисленных, законопроект предусматривает еще ряд различных внутриведомственных и межведомственных перераспределений. Члены комитета поддержали предложения Правительства к дальнейшему рассмотрению.

Пристальное внимание к расходованию государственных средств на всех уровнях бюджетного распределения – так формулируют свою основную задачу аудиторы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания. О результатах деятельности за прошлый год и предстоящих задачах ведомства членам комитета доложил заместитель Председателя КСП Казбек Бекоев.

Всего в годовой план работы было включено 21 контрольное мероприятие. В структуре нарушений имеют место факты нецелевого использования средств, недополучение бюджетных доходов, нарушения при предоставлении и использовании бюджетных средств, а также при управлении госсобственностью и ведении бухгалтерского учёта. В минувшем году аудиторы констатировали низкую финансовую самостоятельность муниципальных образований. Не теряет остроты необходимость увеличения собственных неналоговых доходов, в особенности, за счет арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения.

Подробное обсуждение итогов аудиторской работы КСП за прошлый год состоится на предстоящем заседании Парламента, а пока члены комитета включили данный вопрос в повестку дня Совета Парламента.

В рамках повестки дня также были рассмотрены законопроекты, регулирующие вопросы социальной защиты ветеранов труда и детей сирот, торговой деятельности и ряд инициатив, подготовленных к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Парламента.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.