Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Дата: 6 Сентября 2012 г.

Название: Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Пока же в рамках государственной программы поддержки молодых специалистов, выезжающих работать в село и получающих в качестве подъемных 1 миллион рублей, как ни странно, преобладают стоматологи.

«А хотелось бы видеть прежде всего терапевтов, кардиологов, гинекологов, – министр здравоохранения РСО-А Владимир Селиванов, присутствовавший на заседании комитета республиканского Парламента по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое состоялось вчера по председательством Александра Реутова и было, по всей вероятности, последним в нынешнем составе, не скрывал своей обеспокоенности. – На сегодня уже 14 молодых докторов по этой программе работают в сельской местности, предстоит отправить до конца года еще 23-х».

Но даже хорошая государственная поддержка не решит в полном объеме проблему кадров. Самое главное, Нежелание специалистов в большинстве случаев возвращаться в провинцию, по мнению министра (подобные мнения высказывались на самом высоком уровне), можно переломить только возвращением к обязательному распределению выпускников вузов на три–пять лет, как было при социализме.

Но не только нехваткой квалифицированных кадров больна наша республиканская медицина. Самый острый вопрос, рассматриваемый в комитете, – «О ходе реализации программы модернизации здравоохранения в Северной Осетии», и здесь еще очень много нерешенных проблем, хотя срок действия программы подходит к концу. «42 млн рублей дополнительных средств необходимо направить в роддом РКБ, 15 млн – в отделение кардиологии, чтобы полностью завершить капитальный ремонт, – докладывает Владимир Селиванов. – Есть проблемы и по роддому на улице Томаева. На кислород и на «пожарку» нужно 5 млн рублей. Зато в КБСП все более-менее ровно. В конце года сможем открыть основной корпус после капитального ремонта. С покупкой компьютерного томографа пока подождем, а на оставшиеся 22 миллиона приобретем мебель, освещение и т.д.». «Но, по моим сведениям, трансформаторная система больницы еще далека от запуска», – сомневается в сроках открытия КБСП депутат Солтан Годизов.

Если здесь время еще терпит, то многострадальный хирургический корпус ДРКБ, в частности, травматологическое отделение, опять нуждается в дополнительных денежных вливаниях.

На заседании комитета были рассмотрены и вопросы введения новых стандартов медицинской помощи, и вопросы информатизации всего здравоохранения республики, которые требуют прежде всего грамотной кадровой политики и возможности обучения специалистов высокого уровня. «Считаю, что необходимо принять специальную республиканскую программу по повышению квалификации медицинских кадров», – подытожил Александр Реутов.

Что касается других тем, изложенных в повестке дня заседания, то здесь особых замечаний не было. Проект закона «Об охране здоровья граждан в Республике Северная Осетия-Алания» с соответствующими доработками будет вынесен в первом чтении на ближайшую парламентскую сессию. С целью предотвращения распространения туберкулеза в республике больным открытой формой предполагается выделять дополнительную жилплощадь, и заниматься этим будет Минстрой РСО-А. А буквально в первом квартале будущего года, по сообщению заместителя министра труда и социального развития РСО-А Евгении Столбиной, в Северной Осетии после капитального ремонта откроется социальный приют.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.