Дата: 15 Апреля 2013 г.

Название: Заседание Комитета

Кратко: Отчет о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за 2012 год стал главным вопросом повестки дня на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, проходившем под председательством Асланбека Хадарцева.

Отчет о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за 2012 год стал главным вопросом повестки дня на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, проходившем под председательством Асланбека Хадарцева.

В работе Комитета приняли участие министр финансов республики Наталья Царева, министр здравоохранения Владимир Селиванов, директор Территориального Фонда ОМС по РСО-Алания Таймураз Томаев, представители министерства экономического развития и Управления федеральной налоговой службы, а также руководители некоторых районов республики.

Итоги работы аудиторов депутатам представил заместитель руководителя КСП Александр Мамсуров.

Он сообщил, что все проверки проводились по поручениям Парламента РСО-Алания, Главы республики и прокуратуры. В общей сложности реализовано 30 контрольных мероприятий – проверено свыше 31 млрд. рублей. Из них бюджетных средств проконтролировано более 11 млрд. рублей. Нарушений и недостатков в бюджетно-финансовой сфере выявлено на сумму 757 млн. рублей. Среди них 51 млн. рублей классифицируется как нецелевое использование.

Основными векторами аудиторской работы были объекты здравоохранения, образования, фонд реформирования ЖКХ, налоговые поступления и многие другие. Ряд системных проблем, по мнению руководства счетной палаты, из года в год продолжают обременять функционирование всей финансовой системы республики.

В этой связи, итоги проверки 5 районов говорят о прочно устоявшейся тенденции невыполнения запланированного объема налоговых доходов. К примеру, только в Алагирском районе бюджет  недосчитался 16 млн. рублей, ожидаемых от уплаты налогов за аренду земли. Общая сумма различных финансовых нарушений в Дигорском, Ирафском, Алагирском, Кировском и Пригородном районах составляет 164 млн. рублей. Причем 94% выявленных нарушений приходятся на долю Алагирского, Дигорского и Ирафского районов.

Серьезной проблемой остается недофинансирование распорядителей бюджетных средств, что отрицательно сказывается на выполнении обязательств по реализации федеральных и республиканских целевых программ. Так программа развития образования РСО-Алания была фактически сорвана финансированием всего лишь на 1,2%. И, несмотря на то, что эта программа разрабатывалась с целью исполнить подготовительную функцию привлечения немалых федеральных средств для реализации масштабной программы модернизации системы образования, республиканская часть софинансирования так и не поступила адресату. Только наполовину от запланированных показателей профинансирована также программа «Школьное питание в РСО-Алания на 2011-2015 годы». По той же причине обеспечение жильем детей-сирот составляет не выше 3% от существующей потребности.

Необозримы пути выхода из ситуации с реализацией адресной инвестиционной программы. На данный момент в республике объектов незавершенного строительства простаивает на 7 млрд. рублей. «Мы подсчитали, - сказал Александр Мамсуров, - что при условии сдачи этих объектов, можно было бы собрать 140 млн. рублей в год одного только налога на имущество. В республике существуют резервы пополнения бюджета собственными доходами, особенно в части поступлений земельного, транспортного, имущественного налогов. Однако недостаточно адекватное планирование передвижения финансов зачастую тормозит реализацию тех или иных мер».

По фактам финансовых нарушений возбуждено 16 уголовных дел – это лучший показатель по региону. Однако радоваться этому факту не приходится – показатели нарушений тоже растут с каждым годом.

Завершая доклад, Александр Мамсуров говорил о необходимости более внятного влияния КСП на формирование бюджетного процесса в целом.

В печатном виде отчет о деятельности КСП за минувший год занимает более 100 листов. Депутаты бюджетного комитета имели возможность тщательно с ним ознакомиться. Свое видение результатов аудиторской работы члены комитета выразили в соответствующем заключении.

В частности, в нем сравниваются параметры работы КСП 2012 года с результатами 2011 года. Так, нецелевого использования бюджетных средств выявлено больше на 36 млн. рублей (рост в 3,5 раза), а нарушений при предоставлении и использовании бюджетных средств – на 26 млн. рублей (рост более чем в 10 раз). При этом, депутаты подчеркивают, что ни одна фамилия ответственных за нарушения лиц в отчете КСП не указана. Большая половина выявленных нарушений и недостатков из 757 млн. рублей приходится на муниципальные и государственные учреждения здравоохранения.

По мнению депутатов, некоторые позиции, отнесенные в отчете КСП к нарушениям, являются недостаточно четко аргументированными или вовсе некорректными, как в случае штрафных санкций на сумму 98 млн. рублей, начисленных Минздравом РСО-Алания за задержку сроков выполнения контрактов на поставку медицинского оборудования.

Депутаты напомнили аудиторам о наличии у КСП достаточно широких полномочий, которые осуществляются не в полном объеме.

Завершая дискуссию, председатель комитета Асланбек Хадарцев подчеркнул несколько направлений, требующих пристального внимания ревизоров – это увеличение нарушений в предоставлении бюджетных фондов, более глубокий анализ ситуации с финансированием программы «школьное питание», отдельное внимание средствам, уходящим по линии Комитета по поддержке малого предпринимательства и детальная роспись собственных доходов по районам республики.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.