Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 12 Мая 2017 г. 17:29

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Главной темой заседания комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике, которое прошло под председательством Ахсарбека Гулаева, стало обсуждение методики расчета и взимания платы за электроэнергию для общедомовых нужд.

Главной темой заседания комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике, которое прошло под председательством Ахсарбека Гулаева, стало обсуждение методики расчета и взимания платы за электроэнергию для общедомовых нужд.

В работе комитета приняли участие представители профильных министерств, «Севкавказэнерго», Региональной службы по тарифам, Госжилнадзора и других ответственных ведомств.     

С начала этого года плата за общедомовые нужды по электроэнергии взимается по нормативам, установленным Региональной службой по тарифам, и рассчитывается согласно площади мест общего пользования многоквартирного дома. Начисленная за ОДН сумма распределяется между собственниками жилых помещений пропорционально площади их квартир. Подобная методика расчета привела почти к двойному росту платы жильцов за общедомовые нужды.

Поводом обсуждения данного вопроса на заседании комитета явились многочисленные обращения жителей многоквартирных домов, поступающие в  Парламент. Граждане, прежде всего, жалуются на отключения электроснабжения гарантирующим поставщиком из-за задолженности за ОДН.

«Предъявляемые к оплате суммы несоизмеримы, даже если лампочка в подъезде будет гореть круглосуточно», - отметил руководитель комитета Ахсарбек Гулаев, обращаясь к исполняющему обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбеку Хаблиеву. Депутат указал на ряд проблем, которые сегодня испытывают жильцы многоквартирных домов. Одна из них - необъективный учет электроэнергии ОДН. Порядок приема платежей за жилищно-коммунальные услуги, - еще один волнующий население вопрос.  Граждане вынуждены подолгу стоять в очередях. Кроме того, у депутатов вызывает сомнение правомерность отключений абонентов от электроснабжения. Было отмечено, что подобная мера допускается при превышении потребителем суммы трехмесячной задолженности. При этом перед приостановкой подачи электричества абонент должен быть письменно уведомлен за 30 дней. Если отключение произведено с нарушением этого порядка, то оно считается незаконным и может быть обжаловано в Службе государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики, Прокуратуре, либо Антимонопольной службе.

Депутаты также указали, что гарант-поставщиком нарушаются сроки исковой давности по взиманию платы за ОДН. Согласно действующему законодательству срок исковой давности не может превышать 3 лет, поскольку счета на оплату общедомовых нужд не рассылались с 2010 до начала 2017 года.

Ахсарбек Гулаев потребовал у руководства «Севкавказэнерго» ликвидировать в самые ближайшие сроки все высказанные депутатами проблемы. Председатель комитета ЖКХ также обратился к представителям  Госжилнадзора и Антимонопольной службы о необходимости усиления работы по защите прав граждан. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.