Главная >> Заседание Парламента >> Двадцать первое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 28 Февраля 2019 г. 18:18

Название: Двадцать первое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: Февральское заседание Парламента республики выдалось крайне насыщенным. В частности, североосетинские депутаты вступили с инициативой учредить новый день воинской славы, поддержали законопроект об установлении звания «Почетный граждан Северной Осетии», а также рассмотрели пакет республиканских законопроектов, призванных усовершенствовать меры соцподдержки граждан. За рамками повестки дня отдельное внимание депутатов было уделено проблемам системы здравоохранения. Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Февральское заседание Парламента республики выдалось крайне насыщенным. В частности, североосетинские депутаты вступили с инициативой учредить новый день воинской славы, поддержали законопроект об установлении звания «Почетный граждан Северной Осетии», а также рассмотрели пакет республиканских законопроектов, призванных усовершенствовать меры соцподдержки граждан. За рамками повестки дня отдельное внимание депутатов было уделено проблемам системы здравоохранения. Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.

 

Почетный гражданин

В республике установлено новое высокое звание «Почетный гражданин Северной Осетии». Инициатива главы РСО-А Вячеслава Битарова получила единогласное одобрение депутатов. Звание будет присваивается пожизненно за выдающиеся заслуги в различных областях, а также за мужество и отвагу при выполнении служебного долга.  Отметим, что будущие обладатели почетного статуса будут получать единовременную выплату в момент присвоения звания и ежемесячную доплату к пенсии в размере пяти тысяч рублей.

 

День воинской славы 

Североосетинские парламентарии выступили с федеральной инициативой  о включении в перечень дней воинской славы России – 9 октября как День освобождения советскими войсками Кубани и Северного Кавказа и завершения разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. Напомним, в минувшем году отмечалась 75–я годовщина одного из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое продолжалось с 25 июля 1942 года по 8 октября 1943 года. Как пояснил заместитель руководителя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов, соответствующее предложение в Парламент поступило от Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.

В свою очередь Алексей Мачнев подчеркнул, что «подобная инициатива рассматривается многими субъектами РФ, в Ставропольском крае состоялась большая конференция. Совершенно правильно наши старшие - ветераны подсказывают нам, что эти события должны быть отмечены на федеральном уровне. Поэтому была разработана наша законодательная инициатива, с которой мы выходим к Федеральному Собранию РФ».

 

Приводится в соответствие

В первом  чтении был рассмотрен республиканский проект закона о внесении изменений  в закон об Общественной палате. Документ  расширяет полномочия органа по назначению наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Еще одно нововведение наделяет Общественную палату полномочиями формировать общественные советы для компетентной и независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами был рассмотрен законопроект,  предлагающий включить в субъекты инициативы проведения публичных слушаний главу местной администрации, осуществляющего полномочия на основе контракта. Документ направлен на усиление активности применения органами местной власти публичных слушаний для привлечения граждан к участию в делах муниципального образования, обеспечения открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления. Другой проект закона уточняет перечень документов, предъявляемых кандидатами в представители Парламента республики в квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики.

 

Меры соцподдержки

Парламентарии приняли в первом чтении поправки в республиканский закон «О государственном пособии гражданам, имеющим детей». Изменения призваны распространить действие закона на граждан РФ, проходящих военную службу в войсках Нацгвардии. До настоящего времени, по словам руководителя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисы Ревазовой, вопрос предоставления пособия на детей этой категории граждан не был законодательно отрегулирован.

Во втором и окончательном чтении принят закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». Документ устанавливает  норму, при которой компенсация в размере 50% стоимости проезда воздушным транспортом предоставляется таким гражданам независимо от наличия ж/д транспорта в регионе. Необходимость корректировок связана с приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Во втором чтении был принят законопроект о внесении изменений в республиканский закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Представил документ зампредседателя парламентского комитета по ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев.

В соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, субсидии предоставляются в случае принятия субъектом соответствующего закона о расходных обязательствах на своём уровне.

Напомним, в соответствии с последними изменениями Жилищного кодекса РФ, выплата компенсации оплаты взносов за капремонт гражданам пожилого возраста теперь будет предусмотрена и в том случае, если они проживают в составе  семьи  неработающих инвалидов I и (или) II группы. Таким образом, получателями компенсации расходов на капремонт для пожилых граждан с 1 января 2019 года будут 399 человек. Объем субсидий из федерального бюджета, необходимых для компенсационных выплат составляет около 170 тыс. рублей в год. В законе о республиканском бюджете на 2019 год на реализацию этих полномочий уже предусмотрены средства в объеме 500,0 тыс. рублей.

 

 Бюджетный вопрос

Законопроект об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету РСО – Алания федерального бюджетного кредита для частичного покрытия бюджетного дефицита был принят в первом, втором и окончательном чтениях – о такой необходимости сообщил и.о. министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев. По его словам, важным условием кредитной реструктуризации является обязательное утверждение законом субъекта заключенных между республикой и Министерством финансов РФ дополнительных соглашений. В связи с этим Правительство республики должно представить в Министерство финансов РФ копию принятого закона до 28 марта 2019 года.

Свое несогласие с федеральной политикой принуждения к обязательствам высказал депутат Нох Токаев. По его словам, сегодня нужны другие условия реструктуризации, которые могли бы дать возможность регионам развернуться в сторону развития реального сектора экономики. Депутат убежден,  в скором времени эта система подвергнется изменениям, потому что традиционные формы реструктуризации задолженностей уже не подходят тем первоочередным направлениям работы, которые озвучил Президент России В.В. Путин в своём Послании. «Без инвестиционного развития экономики никакого роста благосостояния народа не произойдёт, - отметил он, - Долги регионов давно необходимо списать – они не приносят ожидаемого результата».

 

Об охране объектов животного мира

Поправки в республиканский закон  «Об охране и использовании объектов животного мира и среды их обитания в РСО-Алания» приняты также во втором и окончательном чтении. Представил законопроект председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев. По его словам, необходимо усовершенствовать природоохранную нормативную базу на республиканском уровне. Речь идет о сбережении редких видов животных, в том числе, находящихся под угрозой исчезновения. В этих целях документ предусматривает расширение полномочий Главы республики.

 

Перспективы развития мелиорации

Информацию о деятельности ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-Алания» депутатам представил врио директора учреждения Валерий Тедеев.  Ситуацию в отрасли он  охарактеризовал как недостаточно стабильную. Констатируется низкий технический уровень мелиоративных систем, физический износ сетевых инженерных сооружений, недостаточное количество поливной техники. Оставляют желать лучшего и темпы орошения открытых площадей: в 2018 году орошались всего 13% от общей площади земель. В текущем году количество договоров, заключенных с сельхозтоваропроизводителями на услуги по подаче воды, составило всего 38 соглашений, в то время как большинство с/х угодий республики расположены в зоне сухого климата и нуждаются в орошении для повышения урожайности. Эти проблемы обусловлены отсутствием у сельхозтоваропроизводителей реальных финансовых возможностей.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель РСО-Алания на период до 2020 года» за счет субсидий из федерального бюджета в 2018 году введены в с/х оборот более 1 тысячи га реконструированных орошаемых земель. В планах 2019 года – увеличение поливных площадей в Пригородном, Правобережном и Алагирском районах. Как отметил Валерий Тедеев, на эти мероприятия будут выделяться субсидии из федерального бюджета до 50%, из республиканского – до 20% от фактических затрат сельхозтоваропроизводителей, после чего их собственные затраты составят 30% от общей стоимости проекта.

Обеспеченность хозяйств дождевальными машинами также остается крайне низкой: в районах республики их 40 единиц, 15 из которых приобретены на частные средства. По федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» в 2015 году закончена реконструкция Архонского головного водозаборного сооружения и магистрального канала в Пригородном районе. Это, как отметил докладчик, позволило обеспечить бесперебойную подачу воды на орошаемые земли на площади 2237 га, подпитку р. Черная, а также подачу воды на рыбные пруды на площади 105 гектаров. Кроме того, устранена угроза затопления сельхозугодий и населенных пунктов с. Гизель и ст. Архонская с населением свыше 17 тысяч человек.

По этой же программе в 2016 году завершено строительство Кора-Урсдонского магистрального канала и водозаборного сооружения в Дигорском районе. С вводом объекта в эксплуатацию обеспечена бесперебойная подача воды на орошаемые земли на площади 3752 га, обводнение земель на площади 4144 га.

Цалыкский магистральный канал, введенный в эксплуатацию еще в 1940 году, предложен республиканским Управлением мелиорации для включения в перечень объектов капстроительства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2020-2025 годы. В 2018 году после подтопления с/х угодий здесь были проведены работы по очистке мусора и ила.

Общая сумма господдержки в 2018 году, по словам В. Тедеева, составила около 70 млн. руб., в частности, на проведение противопаводковых мероприятий за счет федеральных средств были получены 25,5 млн. руб.

По мнению руководителя профильного комитета Георгия Тетцоева, государственная мелиоративная сеть, которая находится в федеральном ведении, и внутрихозяйственная сеть, принадлежащая частным организациям или вообще являющаяся бесхозным имуществом, должна существовать и развиваться в едином комплексе. В свою очередь, средства на ремонтно-восстановительные работы из федерального и республиканского бюджетов должны выделятся для всех без исключения мелиоративных систем. Однако, по его словам, в настоящее время средства из федерального бюджета выделяются только на содержание государственной мелиоративной сети, а износ внутрихозяйственной сети в республике уже почти достиг 80%.

«В связи с этим считаем необходимым провести инвентаризацию всей мелиоративной сети республики для выявления объемов работ по ее восстановлению и реконструкции», - подытожил Георгий Тетцоев.

 

С правом решающего голоса

На заседании депутаты поддержали кандидатуру Алевтины Газацевой, представленной к назначению членом Центральной избирательной комиссии РСО-Алания с правом решающего голоса.

 

Модернизация, оптимизация… Улучшений нет

Уже за рамками основной повестки заседания наболевшие проблемы системы здравоохранения республики обозначила руководитель парламентской фракции «Патриоты России» Светлана Доева.

Её выступление было наполнено эмоциями и никого не оставило равнодушным. Депутат отметила целый ряд острых вопросов: 

- Неспособность поставить своевременный и правильный диагноз, провести необходимое обследование пациента, большая перегруженность больничных палат, отсутствие организованной перевозки больных из одного лечебного учреждения в другое, низкая квалификация медперсонала всех уровней и, просто, отсутствие врачей в отделениях, - всё это, в конечном итоге, привело к смерти человека.

 По словам Светланы Доевой, со всем этим жители республики сталкиваются ежедневно и их возмущение можно понять. Она, также, отметила, что результаты масштабной модернизации системы здравоохранения и последующей, не менее масштабной, оптимизации оказались далеки от желаемых. Процитировав строки из Послания Президента РФ, Светлана Доева подчеркнула, что «люди, наконец, должны почувствовать на себе уважение и заботу государства».

Своё видение проблем и их решений обрисовал заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев. Он отметил, что обеспеченность медкадрами в республике составляет 56 врачей и 72 медсестры на 10 тыс. человек – такого ресурса, по его словам, нет ни в одной стране мира. Однако эффективность этого ресурса «находится на нулевом уровне». Среди главных вопросов он обозначил   низкий профессионализм и недостаточную клиентоориентированность медиков, отсутствие действенной кадровой политики во всей сфере.

В отношении свободы кадровых решений министру был задан целый ряд вопросов со стороны депутатов. По мнению Роберта Кочиева, наряду со всем перечисленным большой проблемой сферы здравоохранения продолжает оставаться коррупция на разных уровнях. Депутат решительно призвал министра озвучивать правду и принимать необходимые решения в независимости от деструктивных факторов. Со своей стороны Роберт Кочиев обещал всяческую помощь в борьбе с коррупционными проявлениями. В депутатской поддержке министра заверили также Тимур Ортабаев и Дзамболат Тедеев.

- Мы часто ищем кадры не там, где следует, - говорил вице-спикер Парламента Асланбек Гутнов, - нам пора перейти к практике, когда медицинскими учреждениями управляют профессиональные менеджеры и не забирать у пациентов хороших врачей на руководящие должности.

Тот факт, что обсуждение этого вопроса будет иметь продолжение, отметил Председатель Парламента Алексей Мачнев. По окончании заседания он прокомментировал дискуссию:

- Тема качества медицинского обслуживания - очень сложная, злободневная и важная. Я против того, чтобы о проблемах системы здравоохранения разговор шёл с сегодняшнего дня или с момента вступления в должность нового министра. Мы с особым вниманием относимся к этим проблемам, как вы знаете, и в течение прошлого созыва, и сегодня. Те проблемы, которые существуют - ими нужно заниматься, их нужно решать. Причём решать их должны в министерстве здравоохранения – для этого оно существует. Есть недостатки, надо думать, как с ними бороться, и для этого созданы соответствующие комиссии. А Парламент, со своей стороны, будет этот вопрос держать на контроле, не вторгаясь в деятельность исполнительной власти, в кадровые или лечебные медицинские вопросы.

Председатель Парламента, также, поблагодарил всех коллег-депутатов за выступления и обстоятельное обсуждение.

В свою очередь, депутат Дзамболат Тедеев выступил с предложением упростить порядок ввоза транспортных средств Южной Осетии на территорию России. В этой связи Алексей Мачнев поручил комитету по законодательству, законности и местному самоуправлению разобраться в этом вопросе и к следующей сессии Парламента представить исчерпывающую информацию.

 

Обращение не поступало

В свете информации, опубликованной в ряде республиканских СМИ, по завершении заседания журналисты задали Алексею Мачневу вопрос о реакции Парламента на обращение Городской думы г. Владикавказа по поводу возврата в законодательство процедуры прямых выборов Главы республики. Руководитель депутатского корпуса отметил, что «до настоящего момента в Парламент Республики Северная Осетия-Алания никакого обращения не поступало». Алексей Мачнев напомнил, что «каждое собрание представителей, будь то городское или районное, является субъектом права законодательной инициативы. Они имеют право разработать инициативу, внести законопроект в Парламент, и мы будем рассматривать его по процедуре».

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.