Главная >> Заседание Парламента >> Двадцать восьмое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 10 Октября 2019 г.

Название: Двадцать восьмое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: На состоявшемся 10 октября под председательством Алексея Мачнева заседании Парламента республики депутаты дали согласие на назначение Александра Морозова Прокурором Северной Осетии. В его работе приняли участие заместитель Генерального Прокурора России Дмитрий Демешин, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

На состоявшемся 10 октября под председательством Алексея Мачнева  заседании Парламента республики депутаты дали согласие на назначение Александра Морозова  Прокурором Северной Осетии. В его работе приняли участие заместитель Генерального Прокурора России Дмитрий Демешин,  Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

В депутатском корпусе – изменения

Повестка дня 28-го заседания Парламента республики носила организационно-кадровый характер.  Председатель Мандатной комиссии Неля Ачеева сообщила о том, что Северо-Осетинское региональное отделение партии «Единая Россия» в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Алана Хугаева на вакантный депутатский мандат выдвинуло Тамару Кокоеву.

В этот же день досрочно прекращены полномочия депутата Игоря Касабиева в связи с назначением на должность заместителя Председателя Правительства РСО-Алания.

Кроме того, досрочно освобождены от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии РСО-Алания с правом решающего голоса Гатиева Тамерлана Викторовича и Карсанова Валерия Израиловича на основании их письменных заявлений.

Кандидатура прокурора согласована

«Активно представлять интересы населения и защищать права людей» - такую задачу руководство Генеральной прокуратуры РФ поставило  будущему Прокурору РСО-Алания.

Депутаты Парламента Северной Осетии единогласно поддержали кандидатуру Александра Анатольевича Морозова и дали согласие Генеральному прокурору России на представление Президенту Российской Федерации для назначения его на должность Прокурора Северной Осетии.

Компетентное мнение руководства главного надзорного ведомства страны о профессиональных качествах представленного кандидата парламентариям озвучил заместитель Генерального Прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Он сообщил, что за время службы Александр Морозов зарекомендовал себя «квалифицированным, требовательным, профессионально подготовленным руководителем, обладающим большим практическим опытом и организаторскими способностями. В работе проявляет настойчивость и принципиальность. За примерное исполнение служебных обязанностей награжден медалью Руденко, нагрудным знаком «За безупречную службу», является почётным работником Прокуратуры РФ».

По словам Дмитрия Демешина, ему хорошо знакомы все направления прокурорской деятельности:

- В последнее время он курирует вопросы соблюдения федерального законодательства и участия прокуроров в судах, взаимодействия с представительными, исполнительными и муниципальными органами власти. Под его руководством достигнуты положительные результаты в сферах восстановления прав обманутых дольщиков, исполнения законодательства в контрактной системе, противодействия картелям в хищении бюджетных средств. Им инициированы целевые проверки в сфере защиты прав предпринимателей, землепользования, здравоохранения, обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей

По результатам проверки основных направлений деятельности Прокуратуры РСО-Алания, заместитель Генпрокурора РФ назвал одним из недостатков работы прошлого руководства ведомства, так и действующих прокуроров «неполный уровень доверия со стороны населения к органам, которые призваны защищать права людей». По его словам, в 2018 году североосетинские прокуроры приняли 1100 человек, в то время как  за неделю к членам проверяющей комиссии пришли 340 человек. Это говорит о недостаточном контакте прокурорских сотрудников непосредственно с гражданами республики, - считает Дмитрий Демешин. «Мы постарались разобраться в этой ситуации, и руководство Генеральной Прокуратуры выработало решение по подбору единой, равноудаленной, консолидированной и очень сильной фигуры Александра Анатольевича Морозова. Уверены, по своим профессиональным, деловым и личным качествам он способен и готов организовать деятельность прокуратуры Осетии, активно представлять интересы местного населения и защищать права людей, - подчеркнул он и предложил депутатам Парламента поддержать выбор руководства ведомства.

Выступивший с содокладом руководитель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев сообщил, что кандидатура Александра Морозова прошла обсуждение во всех парламентских комитетах и получила одобрение.

Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев уточнил, что в соответствии со ст. 205 Регламента Парламента процедура голосования по данному вопросу осуществляется тайно с использованием электронной системы голосования. Для принятия положительного решения о даче согласия для представления кандидатуры Прокурора РСО-Алания необходимо более 50% голосов от избранного количества депутатов.

В результате «за» кандидатуру Александра Морозова проголосовали все присутствующие 51 депутат.

Алексей Мачнев сообщил, что соответствующее постановление Парламента РСО-Алания будет направлено Генеральному Прокурору РФ.

Понятной и обоснованной назвал уверенную парламентскую поддержку предложенной кандидатуры Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Считаю, что каждый регион нашей страны имеет свои особенности, и его развитие невозможно без обеспечения правопорядка. Главная задача сегодня – дальнейшее укрепление законности и правопорядка на территории республики, отстаивание верховенства закона, прав и свобод наших граждан.

Он подчеркнул, что авторитет органов власти зависит только от тесного взаимодействия между ними, и выразил уверенность, что совместная работа будет проходить в конструктивном ключе на благо жителей Северной Осетии.

По окончании заседания Председатель Парламента Алексей Мачнев прокомментировал его итоги журналистам республиканских СМИ:

- Представленная кандидатура на должность Прокурора республики обсуждалась в заседаниях комитетов Парламента, в которых принял участие Александр Морозов. Депутаты имели возможность задать интересующие их вопросы и высказать конкретные пожелания. На некоторые из них Александр Анатольевич смог ответить сразу, для других попросил паузу. Мы возлагаем надежды на приход Александра Анатольевича, потому что Парламент тесно работает с Прокуратурой. Во-первых, по законотворческой деятельности, так как Прокуратура является субъектом права законодательной инициативы. Кроме того, плотно работаем по различным обращениям граждан. К нам поступает большое количество писем от населения с просьбами, проблемами, жалобами. У меня состоялась предварительная встреча с кандидатом на должность прокурора республики, на которой мы обсудили алгоритм нашего взаимодействия, проговорили о том, как будем сотрудничать и, в принципе, в этих вопросах есть понимание. Убежден, эта работа будет, прежде всего, на благо наших жителей.      

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич