Главная >> Заседание Парламента >> Тридцать второе заседание Парламента РСО-А

Дата: 15 Мая 2015 г.

Название: Тридцать второе заседание Парламента РСО-А

Кратко: Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ провел тридцать второе заседание Парламента

Повестка дня отличалась лаконичностью и содержала всего два пункта. Количество вопросов на этот раз компенсировалось значением главного из них – парламентарии подвергли окончательному обсуждению законопроект «О внесении изменений в Закон РСО-Алания «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов».

Напоминаем, в том виде, в котором он был изначально предложен Правительством, документ оказался для депутатов неубедительным. В комитетах провели большую работу и подготовили целый ряд поправок,   решение по которым определилось на парламентской сессии.

Итоги работы представил председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев. Он озвучил первоначальные основные параметры бюджета в размере 19 млрд. 931 млн. 585 тыс. рублей доходов, 20 млрд. 403 млн. 450 тыс. рублей расходов и, соответственно,  неизменного дефицита в размере 471 млн. рублей. Однако, некоторые пункты подготовленной таблицы поправок давали понять - основные параметры также ожидает корректировка. Дело в том, что возможность получения дополнительного дохода предполагает больше бюджетных доходов и расходов, чем это представлялось ранее. Такое положение вызвало вопрос депутата Маргариты Куловой о законности, с точки зрения соблюдения требований Бюджетного кодекса, изменения основных бюджетных параметров во время второго чтения законопроекта. С ней согласился и Первый вице-спикер Станислав Кесаев

Асланбек Хадарцев заверил коллег, что все предлагаемые действия производятся в рамках законотворческой процедуры. «У нас сейчас есть 12 таблиц предложений, и мы должны проголосовать по каждой из них отдельно. И в том случае, если Парламент поддержит поправки, требующие изменения основных параметров, мы имеем право вернуться к первому чтению законопроекта и скорректировать суммы. Бюджетный кодекс нам это позволяет», - сказал депутат. Его мнение поддержал Председатель Парламента Алексей Мачнев, предложив перейти непосредственно к обсуждению каждой из предлагаемых поправок.

Первым председатель бюджетного комитета озвучил предложение Правительства республики, связанное с реструктуризацией задолженности по Дорожному фонду в сумме 240 млн. рублей в 2015 году, 343 млн. рублей в 2016 году и 343 млн. рублей в 2017 году соответственно. Парламентарии проголосовали в поддержку поправки.

Комитет по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам увидел целесообразность в переброске более 1 млн. рублей с развития мясного скотоводства на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями. Депутаты поддержали предложение, ведь это позволит привлечь еще 5 млн. рублей из федерального бюджета.

Затем парламентарии одобрили изыскание дополнительных средств на развитие национального телевидения и формирование цифрового архива видеоматериалов. В этой связи депутат Юрий Фидаров высказал предложение ознакомиться с концепцией нового национального телевидения. В продолжение темы вице-спикер Людмила Токаева сообщила коллегам, что в ближайшее время состоится встреча с руководством канала «Осетия ТВ» и депутаты смогут задать все интересующие вопросы.

Помимо этого, 1 млн. 29 тыс. рублей получит развитие инклюзивного образования в республике. Благодаря фиксированию этой суммы - в бюджет придет еще 5 млн. рублей целевого федерального финансирования по линии поддержки инклюзивного образования.

Около 64 млн. рублей не хватает для завершения всех работ по водоснабжению ряда сел Правобережного района республики – от с. Ст. Батако до с. Заманкул. Инициатором соответствующей поправки стал депутат Зелим Ватаев. «Вот здесь мы и затрагиваем основные параметры бюджета, - подчеркнул Асланбек Хадарцев, - давайте решим, как мы сейчас должны это сделать». В ходе обсуждения выяснилось, что трубы водовода были проложены уже несколько лет назад, однако, по словам Зелима Ватаева, работы по данному водоводу до сих пор не завершены и не были оплачены. Общую мысль выразил Алексей Мачнев: «Смысл вопроса в том, что если проложили трубу – значит, был проект, под который были заложены средства. Но если они были заложены, то почему не выплачены?», - отметил он. Учитывая значимость вопроса, депутаты почти единодушно проголосовали за данную поправку.

Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов предложил перераспределить средства системы здравоохранения следующим образом: 1 млн. 889 тыс. рублей вместо стационарной пойдут в адрес амбулаторной и скорой медицинской помощи. Помимо этого, изменятся коды бюджетной классификации, чтобы программа по обеспечению жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была исполнена в соответствии с требованиями.

Затем слово взял председатель профильного комитета Александр Реутов, который снял с обсуждения поправки, предусматривающие «переброску» более 11 млн. рублей с госпрограммы борьбы с онкозаболеваниями и 3 млн. рублей с охраны здоровья матери и ребенка. Члены профильного комитета сочли эти предложения необоснованными.  

Следующая принятая поправка предусматривает передачу региональному оператору 20 млн. рублей, запланированных ранее на строительство спортзала тхэквондо в рамках инвестиционной программы. С этого же объекта снимаются еще 5 млн. рублей, которые пойдут на ремонт школы в с. Кадгарон, приуроченный к 80-летнему юбилею. 

Ситуация в с. Кадгарон вылилась в отдельную дискуссию. Депутатская группа – Гарий Кучиев, Марат Гусов, Георгий Козаев и Сослан Буклов предложили поправки, предусматривающие выделение средств на ремонт водовода, дорог, а также детского сада и школы в этом селении. 5 млн. рублей, как уже говорилось выше, были изысканы в бюджете. Остальные деньги требуют определения своего источника финансирования. Марат Гусов попросил коллег принять поправки с условием, что он лично сделает все возможное, чтобы эти источники финансирования найти.  

Однако не все поправки в этот день получили одобрение депутатского корпуса. Не получили большинства голосов две инициативы - одна из них предполагала перевод порядка 30 миллионов с ремонта дорог на их содержание. Не все депутаты разделили мнение, что содержание дорог сегодня гораздо нужнее их ремонта. «Если дороги не отремонтированы, то зачем нам их содержать»?- прозвучал из президиума справедливый вопрос Станислава Кесаева. Другое предложение, оставшееся без поддержки, подразумевало снятие около 2 млн. рублей, предусмотренных на универсальные электронные карты и передачу их на содержание Центра информационных технологий.

Завершая обсуждение, депутаты вернулись к голосованию за законопроект об изменениях в бюджет в первом чтении с учетом увеличения основных параметров на сумму прогнозного увеличения доходов – на 64 млн. рублей. Сразу после положительного результата депутаты проголосовали за документ во втором и окончательном чтении.

Резюмировал бюджетные дискуссии Первый зампредседателя Парламента Станислав Кесаев, голосовавший «против» законопроекта и на стадии первого чтения и на стадии поправок. Он привел ряд образных сравнений взаимодействия Парламента и Правительства на примере кинофильма «Белое солнце пустыни».

 -Мы сегодня гипотетические деньги разделили на возможные наши траты. Просто так получается, что у нас с вами срок пребывания остается еще два года, а с данным составом Правительства, может быть, мы видимся в последний раз. И я вам хочу сказать, чтобы всем нам вместе и каждому в отдельности хватило мужества вести себя так, как подобает депутату, который призван не только «прошибать» свои интересы,  а еще думать о народе республики - у которого мы на службе»,- отметил он.

В ходе заседания было принято решение о досрочном освобождении от обязанностей члена республиканского ЦИК Руслана Дзалаева. Выступая по данному вопросу, заместитель руководителя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ахсарбек Фадзаев пояснил, что Руслан Дзалаев написал заявле­ние о снятии с него полномочий члена ЦИК РСО-А с решающим голосом до истечения срока по собственному желанию. Те­перь отделение ЛДПР, которое рекомендовало Р. Дзалаева, должно представить новую кандидатуру взамен выбыв­шего члена ЦИК.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.