Главная >> Деятельность Фракций >> Никто не забыт. Ничто не забыто.

Дата: 27 Февраля 2019 г. 11:41

Название: Никто не забыт. Ничто не забыто.

Кратко: Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, труда и тыла – всего более 20 человек награждены юбилейными медалями «100 лет Красной Армии» и «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина» в рамках празднования 101-й годовщины создания Советской Армии и Военно-морского флота.

Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, труда и тыла – всего более 20 человек награждены юбилейными медалями «100 лет Красной Армии» и «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина» в рамках празднования 101-й годовщины создания Советской Армии и Военно-морского флота.

Торжественное собрание, состоявшееся в республиканском Дворце детского творчества им. Билара Кабалоева, открыл военный оркестр 49 бригады войск Национальной гвардии. Марш пионеров под красным знаменем приветствовали генерал-лейтенант Виктор Соболев, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, заместитель председателя Парламента РСО–Алания Асланбек Гутнов, депутат парламента Роберт Кочиев и почетные гости из республик СКФО, в частности, первый секретарь Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Кемал Быдтаев и председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарии по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов.

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый зампредседателя Центрального совета СКИ – КПСС Казбек Тайсаев, передал собравшимся  поздравления от имени депутатов Государственной думы РФ, руководства фракции КПРФ и лично от Геннадия Андреевича Зюганова: «101-я годовщина нашей родной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота – это праздник каждой семьи. На самом деле, через эту армию прошли представители практически всех семей нашей республики и страны», - отметил он.

В их числе, награжденный в этот день памятной медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина»,  узник концлагеря, ветеран Вооруженных сил СССР Владимир Карсанов. Сегодня Владимир Ахболатович возглавляет секцию несовершеннолетних узников Великой Отечественной войны Совета ветеранов РСО-Алания, насчитывающей около 80 человек. «Для меня сегодня большой праздник – все даты, связанные с Красной Армией, я встречаю со слезами на глазах», - говорит Владимир Ахболатович, который оказался в фашистском лагере в возрасте семи лет.

Он родился в с. Эльхотово, а жил в Западной Белоруссии, где отец проходил службу. Хорошо помнит день начала войны и то, как вместе с младшим братом и сестрой попали в фашистский лагерь. Говорит, брали только детей до 10 лет. В лагере их ждали тяжелая работа и голод. Владимир Карсанов был разлучен с братом и сестрой в конце 1941 года, после того как их продали в рабство польским семьям. Дети работали пастухами где-то под Варшавой, а еду кое-как добывали на местных рынках. Через несколько лет отец нашел его, а потом, чудом, брата и сестру. Вернулись они в Осетию в апреле 1945 года.

Со словами особой гордости и благодарности Центральный комитет КПРФ вручил награду также Хетагу Агнаеву, Николаю Кабисову, Сафарбеку Фидарову, Замурзе Караеву, Абдурашиду Чекоеву.

В свою очередь, почётный гость мероприятия - Борис Паштов отметил, что задача молодых – сохранять лучшие советские традиции и укреплять единство страны: «Хочу призвать молодежь учиться у наших ветеранов героизму, верности своему слову и  воинскому долгу. Прошлый год был отмечен столетним юбилеем Красной Армии, но и этот год знаменательный, потому что он открывает новый век, где задача молодых сохранить лучшие советские традиции, сохранив дух патриотизма. Мы сегодня часто слышим, что общество на пороге новой войны, она будет гибридной, это война за умы! И выиграет ее только тот, в ком силен дух. Именно благодаря духу патриотизма мы выстояли и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войны», - подчеркнул Борис Султанович. Представитель кабардино-балкарского парламента также был награжден памятной медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина».

Торжественное собрание было организовано Общероссийским движением «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» при активной поддержке комитета Парламента Северной Осетии  по науке, образованию, культуре и информационной политике и его председателя - Елены Князевой.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.