- Состав и
структура - Общие
сведения - Деятельность
Парламента - Законодательство
- Информационные и
аналитические материалы - Анонсы
событий - Кадровое
обеспечение - Обратная
связь - Противодействие
коррупции
Дата: 18 Ноября 2010 г.
Название: 18.11.2010г. Заседание Совета Парламента РСО-А
Кратко: 18 ноября состоялось заседание Совета Парламента под председательством Ларисы Хабицовой. Члены Совета обсудили повестку 41-го заседания Парламента, которое назначено на 29 ноября. Повестка насыщенная - предстоит рассмотреть около двадцати законопроектов. В первом чтении планируется принять бюджет 2011 года. Депутаты также проанализировали и дали заключения на ряд федеральных законопроектов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России.
18 ноября состоялось заседание Совета Парламента под председательством Ларисы Хабицовой. Члены Совета обсудили повестку 41-го заседания Парламента, которое назначено на 29 ноября. Повестка насыщенная - предстоит рассмотреть около двадцати законопроектов. В первом чтении планируется принять бюджет 2011 года.
Депутаты также проанализировали и дали заключения на ряд федеральных законопроектов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России.
Депутаты рассмотрели поправки в действующий закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Северная Осетия-Алания». Напомним, документ разработан для обеспечения учета всех административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления.
Были одобрены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. По словам председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, законопроект усиливает меры административной ответственности в отношении недобросовестных участников рынка.
В эти дни в парламентских комитетах шла предметная работа по подготовке проекта бюжета-2011 к первому чтению. Хотя в первом чтении уточняются лишь основные параметры - доходы и расходы республиканской казны, тем не менее, эти цифры уже позволяют судить, как сложится наша жизнь в ближайшей перспективе.
Депутаты провели анализ всех расходных статей будущего бюджета. В качестве приоритетов парламентарии учитывали:результативность бюджетных расходов, направленных на повышение жизненного уровня граждан; обеспечение доступности и качества бюджетных услуг; выполнение республиканских целевых программ; оптимизация государственного долга республики.
Консолидированное мнение депутатов о будущем бюджете на заседании высказал председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Таймураз Тускаев. Самое главное, на что он обратил внимание, - бюджет планируется бездефицитным. Прогнозируемый общий объем доходов составит около 13 с половиной миллиардов рублей, такая же сумма заложена и в расходной части. Бюджет сверстан без учета целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, так как они еще не распределены. Как отметил Таймураз Тускаев, Правительство республики заверило, что в целом бюджет будет на том же уровне, что и в этом году.
По словам Ларисы Хабицовой, необходимо учитывать все резервы по увеличению доходной части, а такие резервы есть: «надо только добросовестно собирать налоги, требовать платить как положено. Например, те же спиртопроизводящие предприятия: всем известно, что они работают, а налоги не платят. И самое главное, чтобы в бюджете не пострадал социальный блок». Здесь Таймураз Тускаев заверил, что социальный блок не пострадает, более того, он увеличен.
Владимира Рубаева интересовала статья расходов на МВД. По его словам, у бюджета уже есть задолженность перед милицией, а в связи с реформой МВД потребуются и дополнительные средства.
В этой связи Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев предложил обратиться к руководству страны с просьбой о финансовой помощи.
Впрочем, ответы на все вопросы депутаты рассчитывают получить на заседании Парламента, а все замечания, которые будут высказаны, учесть при подготовке бюджета ко второму чтению.
В числе других вопросов, рассмотренных на Совете, были и поправки в Закон «О приватизации государственного имущества в Республике Северная Осетия-Алания». В частности, предусматривается изменение сроков, на которые утверждается Прогнозный план приватизации государственного имущества. Если ранее указанные планы утверждались на каждый год, то теперь предлагается их утверждение на плановый период – от одного года до трех лет. К тому же определен и ряд новых требований к составлению прогнозного плана приватизации и информационному обеспечению. Законопроект подготовлен к первому чтению и включен в повестку дня заседания Парламента.
По предложению председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Ахсарбека Гулаева члены Совета поддержали обращение депутатов Республики Хакасия к Председателю Государственной Думы Российской Федерации о необходимости субсидирования ремонта и строительства дорог в поселениях за счет средств федерального бюджета. Как сказано в Обращении, финансовых средств, выделяемых муниципальным образованиям, крайне недостаточно даже на содержание и реконструкцию существующих дорог.
В комитете по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов подготовлен проект закона «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Северная Осетия-Алания». Как пояснила заместитель председателя комитета Неля Ачеева, с 1 января 2010 года полномочия по организации отдыха и оздоровления детей переданы субъектам Российской Федерации. И данный республиканский законопроект закладывает нормативно-правовую базу организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Проект федерального закона, который представил председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев, ограничивает торговую наценку на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, максимум, 15-ю процентами от цены товара при реализации первому оптовому покупателю.
По предложению Станислава Кесаева Совет одобрил проект Соглашения между Парламентом Республики Северная Осетия-Алания и Парламентом Республики Южная Осетия о сотрудничестве в законотворческой деятельности.
Совет также принял план мероприятий по реализации Программы совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Северной Осетии и Ингушетии по развитию добрососедских отношений между двумя республиками.
Вячеслав Битаров предложил внести в повестку очередного заседания Парламента вопрос о том, как выполняется республиканский закон «Об отходах производства и потребления». Речь идет, в первую очередь, о сборе, транспортировке, переработке и захоронении твердых бытовых отходов.
Казбек Тайсаев вновь затронул вопросы работы владикавказского аэропорта, в частности, его международного сектора. Лариса Хабицова поручила депутатам сделать официальный запрос в органы исполнительной власти о предоставлении Парламенту полной информации по этой проблеме.
ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ:
Лариса Хабицова о бюджете 2011 года:
- Правительство пытается сделать бюджет 2011 года бездефицитным. Это, конечно, хорошо, но пока есть сомнения, удастся ли это осуществить на практике. С одной стороны, увеличивается доходная часть, что нас радует, с другой, - необходимо сократить расходную часть, что менее приятно. Пока могу сказать, что нет сокращения социальных направлений бюджета. Все обязательства социального блока будут выполнены, более того, финансирование некоторых статей увеличивается. В целом же хочется видеть бюджет более сбалансированным, и потом, тревогу вызывает выполнение наших обязательств по государственному долгу. Как мы будем погашать свои долги - пока не совсем понятно, но, думаю, до заседания Парламента и на самом заседании нам удастся выяснить все эти вопросы. Пока мы в процессе работы и надеемся, что бюджет будет принят реальный и выполнимый.
Валерий Кадохов, член Совета Федерации:
- Мне кажется, что все вопросы повестки дня сегодняшнего заседания Совета актуальны, но, естественно, всех волнует бюджет. Думаю, что если пытаться сбалансировать бюджет с помощью сокращения расходов, а не выполнения доходов, то мы к хорошему не придем. Меня удивило, что в структуре бюджета почти половина - дотации федерального бюджета. Во-вторых, в структуре республиканских доходов очень незначительна доля акцизов, акцизных сборов. И это при известном всей стране нашем спиртоводочном масштабном производстве! Ведь только из этого источника можно было бы погасить все долги и финансировать социальные расходы. И совершенно справедливо, что Парламент обратил внимание Правительства, министерства финансов, налоговых служб на эту статью. Хотя есть в целом рост доходов по сравнению с прошлым годом, но это незначительно в сравнении с теми возможностями огромными.
Сегодня я присутствовал на заседании Совета, видел молодых председателей комитетов, депутатов, профессиональный подход. Повестка дня будущего заседания Парламента достаточно емкая и темы интересные, важные, так что, полагаю, дискуссии предстоят горячие.
Сослан Андиев о торговых наценках:
- На сегодняшний день в Российской Федерации надбавки и розничные наценки на отдельные продукты питания, подчеркиваю, на отдельные продукты составили до 100 процентов. Если же брать в среднем по большому перечню товаров, то розничные наценки составляют 40-50 процентов. Это, конечно, тоже очень много и отрицательно влияет на жизнь простых людей. В то же время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют какие-то правовые механизмы борьбы с безосновательными наценками. Эти явления спекулятивного характера особенно проявляются в кризисные моменты, как это случилось в августе-сентябре этого года, когда засуха нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, и цены на продукты питания совершили сумасшедший рывок вверх. Поэтому принятие закона, который ограничивает и сдерживает торговые и розничные наценки на социально значимые продукты до 15 процентов, – это правильно и мы законопроект поддерживаем.