Главная >> Заседание Совета Парламента >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 21 Июня 2019 г. 17:03

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: В Парламенте республики состоялось заседание Совета, в повестку дня которого было включено около шестидесяти вопросов. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, будут обсуждаться в рамках парламентской сессии, которая намечена на 27 июня. Вел заседание Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.

В Парламенте республики состоялось заседание Совета, в  повестку дня которого было включено около шестидесяти вопросов. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, будут обсуждаться в рамках парламентской сессии, которая намечена на 27 июня. Вел заседание Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил весомый пакет республиканских законопроектов, большая часть которых включена в повестку дня предстоящей сессии. Так, ко второму чтению подготовлены законопроекты, призванные совершенствовать нормы республиканского законодательства о мировых судьях и деятельности муниципальных органов власти. Ряд законопроектов, разработанных с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами,  будут представлены к первому чтению. Речь идет об изменениях в законы о статусе депутата и нормативных правовых актах. Кроме того, в действующую редакцию Конституцию РСО-Алания вносятся изменения, согласно которым Глава республики наделяется полномочиями по представлению в Парламент сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, а также ежегодных отчетов о ходе исполнения мероприятий Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания. Помимо этого, предлагается закрепить полномочие Главы РСО-Алания по представлению в Парламент обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Также депутатским корпусом будет заслушиваться информация о деятельности территориальных федеральных органов исполнительной власти по РСО-Алания.

На заседании был рассмотрен законопроект, инициированный Собранием представителей города Владикавказа, которым перечень правонарушений, предусматривающий введение административной ответственности дополняется еще одним пунктом - нарушение порядка организации и деятельности парковок. Так, предлагается размер штрафов для граждан - от 1 до 5 тыс. руб;  должностных лиц - от 10 до 30 тыс. руб; юрлиц - от 25 до 100 тыс. руб. «Ныне действующие штрафы не являются большим препятствием для злостных нарушителей, например, кто ставит машину на газон или в других неположенных для этого местах», - заключил Тимур Ортабаев.

По мнению руководителя фракции «Патриоты России» Светланы Доевой ужесточение санкций не является решением обозначенной проблемы. «Куда людям девать свой транспорт?! Прежде, чем повышать штрафы, надо решить проблему с автостоянками и парковочными местами», - отметила депутат.

В свою очередь проблему перегруженности автотранспортом центра Владикавказа отметил и Алексей Мачнев. «Мы живем в век научно-технического прогресса, и есть совершенно новые формы решения данного вопроса, например, многоэтажные парковки. К сожалению, мы в этом вопросе в столице республике, которая перегружена транспортом,  не развиваемся. Но ведь это не значит, что можно парковаться на тротуарах и газонах?!», - подчеркнул Председатель Парламента.

По итогам продолжительной дискуссии принято решение направить инициативу субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.

Североосетинские парламентарии выступили с проектом федерального закона, предусматривающего сокращение сроков хранения кредитной истории для заемщиков с 10 до 3 лет. Соответствующие поправки, по словам руководителя профильного комитета Валерия Баликоева, предлагается  внести в федеральный закон «О кредитных историях». «Нестабильность экономики и ситуация на рынке труда, недостаточно высокий уровень занятости населения значительно повышают риски несвоевременного исполнения кредитных обязательств заемщиком. При этом, даже незначительные нарушения сроков выплат ложатся в основу его отрицательной кредитной истории, а законодательно установленные условия ее хранения ограничивают доступ к заемным финансовым средствам на 10 лет, независимо от того, рассчитался ли заемщик по кредиту», — пояснил Валерий Баликоев.

Членам Совета была представлена федеральная инициатива, авторами которой выступили  депутаты североосетинского Парламента. Суть документа коллегам подробно изложил руководитель профильного комитета Эльбрус Бокоев. В действующем законодательстве определено три способа управления многоквартирным домом – непосредственно собственниками помещений, товариществом собственников жилья, или иной специализированной управляющей организацией. В настоящее время Жилищным кодексом России количество квартир в многоквартирном доме, позволяющее непосредственное управление, установлено в размере 30. Но при этом среднее количество в стране составляет 60, что ущемляет права граждан, осуществляющих непосредственное управление своим домом. В этой связи предлагаемая законопроектом норма позволит расширить возможности граждан по управлению многоквартирным домом.

Заместитель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Моуравов внес на рассмотрение  поправки в федеральный закон «Об образовании»,   согласно которым студенты профессиональных образовательных организаций в период обучения могут заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам.

Руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев внес на рассмотрение федеральный законопроект,  совершенствующий  законодательство в сфере охраны окружающей среды. Авторы инициативы предлагают включать в лесопарковый пояс городских населённых пунктов «озеленённые территории в границах городского поселения, занятые аллеями, скверами, а также территории, на которых расположены зеленые насаждения». Увеличивается и срок принятия решения о создании лесопаркового пояса с 40 дней до 90 дней. Кроме того, предлагается продлить сроки установления границ со 180 до 270 дней. Еще одно нововведение - запрет на размещение всех видов отходов производства и потребления на территориях лесопарковых зеленых поясов.

В рамках заседания  Совета была рассмотрена инициатива, внесенная в Парламент Прокурором республики. Речь идет о проекте закона «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Республике Северная Осетия-Алания».

В дополнение к государственному контролю в сфере труда вводится ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства. Представленный проект закона призван  установить соответствующий порядок и условия его осуществления в республике, - пояснила руководить профильного комитета Лариса Ревазова.

Депутаты Ростовской области вносят поправки в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Как уточнил вице-спикер Батраз Билаонов, предлагается установить на указанных территориях особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности – применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, что повысит их привлекательность.

Члены Совета рассмотрели законопроект «Об увековечении памяти личностей, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги, а также знаменательных событий в Республике Северная Осетия – Алания». Заместитель комитета по национальным вопросам и молодежной политике Александр Тавитов пояснил, что  предусматриваются следующие формы увековечения: установление объектов монументального искусства, мемориальных досок, присвоение составным частям населенных пунктов имен выдающихся личностей и наименований знаменательных событий. В республике действует ряд законодательных актов, определяющий данную деятельность, однако в некоторых муниципальных образованиях правовые акты, регулирующие соответствующие отношения, отсутствуют. Принятие закона приведет к единообразию порядка увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич