Главная >> О Республике
О Республике

Республика Северная Осетия-Алания, расположенная на северном склоне Главного Кавказского хребта, занимает часть Центрального Кавказа и Восточного Предкавказья. Площадь – 8000 кв.км. Наибольшая протяженность с севера на юг 125 км, с запада на восток 120 км.

На севере республика граничит со Ставропольским краем, на западе - с Кабардино-Балкарией, на востоке - с Чечней и Ингушетией, на юге – с Южной Осетией и Грузией.

Юг Республики Северная Осетия-Алания занят Главным, или Водораздельным и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4000м. (Джимара, 4780м, - высшая точка республики). Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина: к северу от нее расположены низкогорные хребты - Сунженский и Терский, а за ними - Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, пересекают живописные ущелья: Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие. По ним и их боковым ветвям пролегают русла многочисленных горных рек ледниково-снежного происхождения, которые образуют полноводные реки: Терек (длина около 600 км.), Урух (104 км.), Ардон  (101 км.), Камбилеевка (99 км.),  Гизельдон (81 км.) и другие. Все реки Северной Осетии-Алании относятся к бассейну Терека.

Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине – засушливый, часты суховеи: средняя температура января – 4,3 С, июля +24 С, осадков 400-450 мм в год. Большим разнообразием отличается почвенный покров;  горно-луговые почвы, горно-луговые черноземы, выщелоченные черноземы, выщелоченные черноземы, карбонатные черноземы и т.д. Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22% всей площади республики; преобладают широколиственные  леса с господством бука (61% покрытой лесом площади):  растут также граб, липа, ольха, ясень, клен, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах – сосновые и березовые леса. Здесь прекрасно соседствуют равнинные поля и заслуженные горы, темно-зеленые холмы, густо поросшие лесом, и усеянные цветами альпийские луга, терпко пахнущие мятой, стремительные горные потоки и бурные водопады неожиданно уступают место тенистым заводям, в которых резво плещется рыба. Это  здесь, в этом благодатном крае, родились бессмертные строки поэта:

Кавказ подо мною. Один в вышине,

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне...

Животный мир Осетии составляют как представители древней фауны (тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т.д.), так и животные, проникшие на Кавказ из Европы, Средней Азии и Казахстана: зубр, як, олень, алтайская белка, енотовидная собака.

Более половины республики – это Национальный парк «Алания»,  Северо-Осетинский государственный заповедник и заказники.

На территории республики зафиксировано около двух тысяч памятников республиканского и федерального значения, ряд из них выдвинут на утверждение ЮНЕСКО как памятники мирового значения. В том числе более двухсот объектов во Владикавказе, 60 из которых взято под охрану государства. Уникальны сохранившиеся остатки фресковой живописи на стенах Нузальской часовни, сооруженной в конце ХIII – начале ХIV века в старинном селении Нузал, а вблизи нее – пристроенные к естественным горным впадинам башни, служившие кельями для монахов.

Многочисленные  памятники свидетельствуют о том, что Республика Северная Осетия-Алания имеет  богатую историю.

Еще известный французский исследователь Жорж Дюмезиль писал: «осетины – последний осколок обширной группы племен, которых античные авторы называли скифами, сарматами, аланами».

В VII-VI веках до нашей эры Кобанская культура, ядро которой сформировалось на территории современных Северной и Южной Осетии, испытывала мощное влияние скифов. Роль скифов была значительной не только на Кавказе. Они являлись силой, определившей ход историко-культурного процесса на юго-востоке Европы и в Передней Азии.

В начале нашей эры на европейскую арену буквально врываются аланы. Они часто тревожили владения Рима. Ираноязычные пришельцы оказали настолько серьезное влияние на быт и культуру народов Старого Света, что автор «Истории Британии» родоначальника Европы назвал Аланом.

Алания Х-ХI веков представляла  собой мощное государство.

Многосторонними были связи алан со славянскими княжествами. Их дружины не раз ходили в совместные военные походы. Политические связи и здесь скреплялись монархическими союзами.

Среди наиболее важных событий, имевших большое значение для судьбы алан в средневековье, следует назвать нашествие татаро-монголов в ХIII веке. Походы орды нанесли сильный удар по народам Кавказа. Но особенно тяжелыми их последствия оказались для алан. Значительная часть этноса переселилась в Европу, Византию и на Дальний Восток. Аланы потеряли равнинную землю и были загнаны в горы. Довершил же разгром некогда мощного племени Тимур, после которого равнинная Алания стала «пустыней без владельцев».

Если еще в начале ХVI века были известны названия Алания и аланы, то с развитием кавказско-российских отношений термин «осы» все более утверждался и в конце концов, вытеснил этноним «аланы». В ХVIII веке в русской литературе этноним «осы» трансформировался в «осетины». Скорее всего, здесь имело место заимствование из грузинского языка, на котором «ети» означает «страна». Так, народ, в течение пятнадцати веков известный под именем «аланы», превратился в «осетин». Самоназвание народа было утрачено, и лишь совсем недавно, в 1994-ом году Парламент Северной Осетии восстановил историческое название республики – Алания.

В политической  жизни средневекового Кавказа осетины играли важную роль. Например, в 1522-ом году они вместе с другими кавказскими народами помогли царю Грузии Давиду в отражении нападения персидского шаха Исмаила. Серьезную проверку на прочность дружеские отношения горских народов прошли в начале ХVII века, когда шах Аббас I планировал поработить весь регион. Именно тогда кавказцы объединились и пресекли попытки шаха Ирана установить безраздельное господство над ними.

Интересно, что через Осетию грузинские цари устанавливали связи с Россией. Искала контактов с Москвой и осетинская знать. Судьбоносную роль в этом отношении сыграло  посольство во главе с Зурабом Елихановым (1749-1752). В результате переговоров осетины получили разрешение на переселение в предгорную часть Центрального Кавказа, признанную «вольной и свободной». Им была позволена беспошлинная торговля в Кизляре и Астрахани. Дальнейшее развитие российско-осетинских отношений привело к тому, что в ХVIII веке Осетия оказалась в составе Российского государства. Осенью 1774 года состоялись переговоры в Моздоке. С российской стороны их вел астраханский губернатор Кречетников. Осетинскую делегацию возглавляли Бахтигирей Есиев и братья Цаликовы. В результате «Центральная Осетия вошла под протекцию всемилостивейшей государыни Екатерины-II.».

Так осетины получили доступ к ценностям русской и мировой культуры. Начали активно развиваться письменность и литература. Уже в конце ХVIII века были напечатаны первые книги на осетинском языке на основе кириллической графики. А весной 1784-го года у входа в Дарьяльское ущелье была заложена крепость Владикавказ, впоследствии столица Северной Осетии.

Многонациональная Северная Осетия объединила на своей территории представителей около 100 народов разных вероисповеданий. В республике насчитывается более 25-ти различных религиозных конфессий, духовных центров и миссий. Официально зарегистрировано и функционирует более 100 религиозных общин.

В ХХI  век Северная Осетия вступила с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

В настоящее время Республика Северная Осетия-Алания - демократическое правовое государство в составе Российской Федерации со своими государственными атрибутами – гербом, флагом и гимном. Высшим должностным лицом и главой исполнительной власти является Глава республики.                 

Высший законодательный (представительный) орган власти – Парламент республики, избирается на пять лет.

Исполнительную власть осуществляет Правительство республики.  На местах функционируют органы местного самоуправления городов, районов, сел, поселков.

Основной закон республики - Конституция Республики Северная Осетия-Алания. Контроль над ее соблюдением осуществляет Конституционный Суд, который формируется Парламентом по представлению Главы республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.