Главная >> СМИ о Парламенте >> Депутатский резерв

Дата: 1 Февраля 2019 г. 13:54

Название: Депутатский резерв

Вчера состоялось первое в этом году и двадцатое с начала работы нынешнего созыва депутатов заседание парламента республики. Оно прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, депутаты рассмотрели полтора десятка вопросов.

Главным в работе законодательного ор­гана, конечно же, является принятие зако­нов. В повестке дня было девять проектов республиканских законов, вынесенных для второго и окончательного чтений, а также представленных к первому чтению.

Впрочем, первым вопросом стала инфор­мация мандатной комиссии парламента об избрании депутатом нынешнего созыва от партии «Единая Россия» Юрия Габараева. Такое решение республиканского отделе­ния партии недавно утвердил Центризбир­ком. Напомним, этот депутатский мандат стал вакантным после скоропостижной кончины Сослана Андиева.

Далее во втором чтении депутаты при­няли поправки к законам о создании судеб­ных участков и должностей мировых судей, об образовании, об отходах производства и потребления, о статусе горных территорий. В частности, последним законом депутаты утвердили новый критерий отнесения сел к горным. Таковыми считаются все, рас­положенные на высоте, начиная от 800 м над уровнем моря.

В первом чтении депутаты одобрили новые законопроекты о звании Почетный гражданин Северной Осетии, который внес Глава РСО-А, и об охране природы республики. Также в первом чтении были приняты изменения в законы о социальной поддержке жертв политических репрес­сий, капитальном ремонте многоквартир­ных домов и о погребении.

В частности, поправки в закон о капре­монте предлагают ввести 50%-ную льготу за капремонт гражданам от 70 до 79 лет и 100%-ную - гражданам от 80 лет, живущим вместе с неработающими инвалидами I и II групп. Действие льготы будет отсчитывать­ся уже с начала этого года.

Депутаты также утвердили смету рас­ходов на содержание парламента в теку­щем году, утвердили изменения в составе комитета по законодательству парламента и проголосовали за досрочное освобож­дение члена Центризбиркома республики с правом решающего голоса Светланы Цгоевой.

Последним вопросом стал отчет за пер­вый год работы нынешнего состава Моло­дежного парламента республики его руко­водителя Берты Биджеловой. Полсотни его членов провели и приняли участие бо­лее чем в двухстах мероприятиях и акциях вплоть до федерального уровня.

Среди них не только заседания, но и рейды по проверке выполнения запрета на продажу табака, алкоголя и психотропных лекарств несовершеннолетним, помощь малообеспеченным и «трудным» детям, профилактика правонарушений и пагубных привычек среди детей и молодежи, при­витие патриотизма и любви к родной куль­туре, работа в общественных советах при государственных органах, экологические акции и многое другое.

Многие депутаты искренне удивились такой работоспособности и широте ин­тересов своих младших коллег. Правда, прозвучал и некоторый скепсис бывалых депутатов: «А не слишком ли они распы­ляют свои силы в попытке объять необъ­ятное?!», и добрые советы по улучшению деятельности Молпарламента.

Обсуждение этого вопроса заняло едва ли не столько же времени, сколько все остальные, вместе взятые. Это ли не по­казатель того, что обсуждать было что - и сделанное, и недочеты, и планы на будущее.

Итог долгой и местами эмоциональной дискуссии подвел Алексей Мачнев. Он высоко оценил работу младших коллег, их настрой и большой потенциал, который будет реализован с накоплением опыта. В частности, этому послужит и замена пассивных «игроков» Молпарламента на подающих надежды.

 

Всеволод РЯЗАНОВ.

1 февраля 2019г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.