Главная >> СМИ о Парламенте >> Минимум три часа на ребенка

Дата: 15 Февраля 2019 г. 15:21

Название: Минимум три часа на ребенка

В рамках заседания Совета парламента депутаты республики обсудили федераль­ный законопроект, регулирующий способы и время общения с несовершеннолет­ним ребенком родителя, проживающего отдельно.

По словам председателя Комитета по здравоохра­нению Ларисы Ревазовой, суть законопроекта в том, чтобы полностью обеспечить социальное равенство родителей при проживании ребенка с одним из них, так как действующих в настоящее время мер недоста­точно.

Четкие правила, регламентирующие общение ре­бенка и родителя, живущих раздельно, необходимы, чтобы избежать искусственных преград в виде запре­тов на различные варианты общения ребенка и роди­теля

"Данным проектом закона предлагается уточнить перечень способов общения ребенка и родителя, а именно проживающего с другим родителем, во избе­жание запрета на те или иные способы общения, та­кие, как общение по телефону, по социальным се­тям",- сказала она.

Кроме того, родитель должен проводить с ребен­ком не менее трех часов в неделю путем личной встречи ребенка и родителя. Это позволит обеспе­чить общение детей и родителей, проживающих от­дельно, без морального вреда ребенку, который ока­зался в таком положении.

Добраться до соцуслуг

Депутаты одобрили законопроект, разработанный Правительством РФ, согласно которому инвалидам обеспечат условия доступности объектов и услуг учреждений в сфере социальной защиты, здравоох­ранения, образования и транспортного обслужива­ния.

Как пояснил председатель Комитета по законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, на се­годняшний день органы социальной защиты не могут полностью контролировать механизм, позволяющий инвалидам получить доступ к объектам социальной сферы, поскольку не имеют ни соответствующих пол­номочий, ни подготовленных специалистов.

"Действует норма, формально возлагающая ответ­ственность за уклонение от соблюдения прав инвали­дов на доступ к объектам и услугам во всех сферах на органы социальной защиты. Однако фактически в большинстве сфер (транспорт, связь, культура, ЖКХ, здравоохранение) органы социальной защиты эти функции не выполняют, поскольку не имеют ни соот­ветствующих полномочий, ни правовых механизмов, ни подготовленных специалистов", - пояснил он.

По предложенному законопроекту каждый надзор­ный орган на территории республики будет следить за тем, насколько соцобъекты доступны для инвалидов. Так, Ространснадзор будет отвечать за услуги по пе­ревозке пассажиров, Роскомнадзор - за услуги связи, Ростехнадзор будет нести ответственность за обес­печение жилищных условий, Росздравнадзор - за оказание качественной медицинской помощи и Ро- собрнадзор - за оказание услуг в сфере образования.

Жилье при хронической болезни

Депутаты североосетинского Парламента едино­душно одобрили законопроект, согласно которому граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, обеспечат жилыми помещениями.

По словам председателя Комитета по жилищно- коммунальному хозяйству и строительной политике Эльбруса Бокоева, граждан с тяжелой формой забо­левания теперь будут признавать нуждающимися в жилом помещении, так как проживание с ними в од­ном доме невозможно для остальных жильцов.

"Установлен порядок признания нуждающимися в жилых помещениях граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых сов­местное проживание с ними в одной квартире, заня­той разными семьями, невозможно", - поясняет он.

В ходе заседания Совета Председателем Парла­мента Алексеем Мачневым было отмечено, что зако­нопроект правильный и необходимо обеспечивать жи­льем тех людей, которые могут заражать других.

АЛИНА БАЗЗАЕВА

15 февраля  2019г. газета "Слово"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.