Главная >> СМИ о Парламенте >> Здравоохранение в центре внимания

Дата: 2 Марта 2019 г. 9:14

Название: Здравоохранение в центре внимания

Казалось бы, модернизация отрасли с солидными поступлениями из феде­рального бюджета, далее ее оптими­зация и централизация с целью улучшения качества оказания медицинской помощи гражданам, девятимиллиардная годовая казна ФОМС, назначение министром опыт­ного управленца должны были кардинально изменить к лучшему ситуацию в республи­канском здравоохранении. Но последняя сессия Парламента РСО-А показала: ос­новное внимание нужно уделять именно кадрам, они, как говорят в народе, решают все. Ведь медицина - такая сфера, где ошибки могут привести к непоправимому исходу: смерти человека.

Как после резюмировал председатель Парла­мента РСО-А Алексей Мачнев, вопрос здравоох­ранения затмил все предыдущие, хотя он не был заявлен в повестке дня. Причиной для споров ста­ла история о том, как в течение нескольких дней на глазах врачей угасала молодая женщина. Угасала из-за откровенного непрофессионализма (пра­вильный диагноз был поставлен слишком поздно) и равнодушия: человека, уже неспособного пере­двигаться, просто выписали из одной больницы и направили в другую. Озвученные факты не остави­ли равнодушными никого. А главный вопрос воз­ник сам собой: кто должен отвечать за такой ре­зультат?

Назначенный на должность вице-премьера и министра здравоохранения РСО-А три месяца на­зад Тамерлан Гогичаев был откровенен в своих суждениях, не пытаясь завуалировать то, что его поразило и как специалиста, и как гражданина. Вроде бы и кадров предостаточно. На 10 тысяч че­ловек приходится 56 врачей и 72 медсестры - та­кого ресурса, по словам министра, нет ни в одной стране мира. Тут вопрос профессионализма и ме­дицинской этики. На лицо пренебрежительное от­ношение к людям со стороны, в том числе со сто­роны медицинского начальства. Факт огромного количества случаев кесарева сечения при родов­споможении он назвал «акушерским бандитизмом» при попустительстве тех, кто обязан за этим сле­дить согласно должностным обязанностям. Депу­таты обещали министру всяческую поддержку, но напомнили, что политика, в том числе и кадровая, должна быть жесткой и бескомпромиссной, ведь в конечном итоге спрашивать будут с него. «Тема ка­чества медицинского обслуживания - очень слож­ная, злободневная и важная. Я против того, чтобы о проблемах системы здравоохранения разговор шел с сегодняшнего дня или с момента вступле­ния в должность нового министра. Мы с особым вниманием относимся к этим проблемам, как вы знаете, и в течение прошлого созыва, и сегодня. Те проблемы, которые существуют, нужно решать. Причем делать это должны в Министерстве здра­воохранения - для этого оно существует. Есть не­достатки, надо думать, как с ними бороться, и для этого созданы соответствующие комиссии. А пар­ламент, со своей стороны, будет этот вопрос дер­жать под контролем, не вторгаясь в деятельность исполнительной власти, в кадровые или лечебные медицинские вопросы», - подвел итог в кратком брифинге для журналистов Алексей Мачнев.

Что касается непосредственно повестки дня, то в ней тоже были пункты, заслуживающие внимания. Единогласным решением депутаты утвердили зва­ние «Почетный гражданин Северной Осетии». Оно будет присваиваться пожизненно за выдающиеся заслуги в различных областях, а также за мужество и отвагу при выполнении служебного долга. Его об­ладателям будут выплачиваться единовременное пособие и прибавка к ежемесячной пенсии в раз­мере пяти тысяч рублей.

Народные избранники вышли с инициативой к Федеральному Собранию РФ о включении в пере­чень дней воинской славы России 9 октября как День освобождения советскими войсками Кубани и Северного Кавказа.

В сфере ЖКХ были приняты поправки к респу­бликанскому закону об организации проведения капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах. Речь идет о компенсации опла­ты взносов за капремонт гражданам пожилого возраста, проживающим с неработающими инва­лидами I или II группы, в том случае, если инвали­ды входят в состав семьи. На 1 января 2019 года таковых в республике насчитывается 399 человек. Средства на реализацию закона заложены в респу­бликанском бюджете этого года и составляют 500 тысяч рублей. Поддержат субсидиями и федералы.

В бюджетном блоке был рассмотрен проект Закона «Об утверждении дополнительных согла­шений к соглашениям о предоставлении бюдже­ту РСО-А из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюд­жета РСО-А». Документу, представленному и. о. министра финансов РСО-А Касполатом Бутаевым, возразил депутат Нох Токаев. Он считает, что се­годня нужно искать другие пути реструктуризации, вплоть до списания старых долгов регионов, ведь их погашение и обслуживание существенно тормо­зят развитие реального сектора экономики. Чтобы не войти в эту реку дважды, имеется в виду нака­пливание новых долгов, необходимо разработать и внедрить соответствующий механизм.

Каковы перспективы развития ме­лиорации в Северной Осетии? Пока явно недостаточные. Об этом говорил в своем докладе врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабже­ния по РСО-А» Валерий Тедеев. В 2018 году площадь орошаемых земель со­ставила всего 13% от общей площади. Причины: низкий технический уровень мелиоративных систем, физический износ и малое количество инженерных сооружений и поливной техники. Но улучшения есть: в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяй­ственных земель РСО-А на период до 2020 года» уже введены в сельхозобо- рот более 1 тысячи га орошаемых зе­мель. Есть конкретные задачи и на этот год. Проблема, которую необходимо решить, по мнению председателя про­фильного комитета Георгия Тетцоева, финансирование из федерального бюджета только объектов государ­ственной мелиоративной системы. Тем не менее износ внутрихозяйственной сети (это частные либо бесхозные со­оружения) достиг 80%. Депутат спра­ведливо считает, что хозяйство долж­но развиваться в едином комплексе. В связи с этим необходимо организовать инвентаризацию всей сети для пони­мания объемов работ и требуемых на это средств.

Двенадцать членов Молодежно­го парламента Северной Осетии до­срочно прекратили свои полномочия. По словам его председателя Берты Биджеловой, почти все случаи связа­ны с личным волеизъявлением в свя­зи с устройством на работу, переез­дом либо по другим причинам. Только один депутат по результатам общего голосования вышел из парламента за ненадлежащее исполнение своих обя­занностей.

Тамара БУНТУРИ

2 марта 2019г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.