Главная >> СМИ о Парламенте >> Объективно и прозрачно

Дата: 7 Марта 2019 г. 14:55

Название: Объективно и прозрачно

На очередном заседании Совета Парламента РСО–А помимо рассмотрения проектов федеральных законов было принято, на основании республиканского закона о парламентском расследовании, важное решение о создании парламентской комиссии по борьбе с коррупцией в органах власти.

С данной инициативой выступил председатель комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. Он также предложил утвердить председателем этой комиссии вице-спикера Асланбека Гутнова. Примечательно, что в состав будущей комиссии смогут войти не только депутаты, но и представители республиканских СМИ, общественных организаций, что будет способствовать прозрачности работы и объективных результатов деятельности комиссии. Члены совета единогласно поддержали данную инициативу.

Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев так прокомментировал вышеуказанное предложение: "Я целиком и полностью за данное предложение. Комиссия ли это будет или рабочая группа – не суть важно, главное – это итоги работы, которые будут представлены не только нам, а, возможно, и в соответствующие структуры, если будет выявлено нечто вопиющее. Важно, чтобы комиссия работала максимально прозрачно, чтобы результаты ее деятельности были доступны общественности. Это наше требование".

Один из вопросов повестки дня касался очередного заседания парламента, намеченного на 12 марта, где Глава РСО–А Вячеслав

Битаров представит Парламенту Доклад-послание об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия – Алания и отчете о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия – Алания за 2018 год.

В продолжение этой темы после заседания совета представители СМИ поинтересовались у председателя парламента, будут ли совпадать направления социального развития республики с ориентирами, обозначенными в Послании главы государства.

"Совершенно понятно, что Президент РФ определил направления внутренней и внешней политики, социально-экономического развития. Послание имело ярко выраженную социальную направленность, – отметил он. – В Докладе-послании Главы РСО–А мы услышим, как развивались промышленность, социальная сфера в 2018 году, каковы перспективы развития республики".

Кроме того, председатель североосетинского парламента ответил и на вопросы, касающиеся Обращения Собрания представителей г. Владикавказа в парламент республики по поводу возврата в законодательство процедуры прямых выборов Главы РСО–А. "Вопрос, носящий чисто канцелярский характер, приобрел гиперболический масштаб. Обращение Собрания представителей Владикавказа, которое поступило в парламент на следующий день после его принятия, 28 февраля во второй половине дня, находится на рассмотрении и на него будет дан ответ в установленные сроки", – отметил Алексей Мачнев. По словам председателя парламента, все собрания представителей в нашей республике обладают правом законодательной инициативы и могут сами инициировать любую законотворческую процедуру. К слову, городская дума Владикавказа за прошлый год внесла шесть инициатив.

И еще. Алексей Мачнев сообщил, что накануне вечером в Парламент поступило обращение, подписанное 10 депутатами Собрания представителей г. Владикавказа с просьбой не рассматривать предыдущее обращение, так как они считают его нелегитимным. Причем был приложен и DVD-диск со ссылкой на то, что на заседании Собрания представителей

г. Владикавказа 27.02.2019 г. не было кворума. "И это обращение также будет мною рассмотрено, потому что оно, как и первое, направлено конкретно в мой адрес. Замечу: на оба обращения будут даны ответы в установленные сроки", – подытожил председатель парламента.

"Северная Осетия", №40, 2019 г.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.