Главная >> СМИ о Парламенте >> Меньше алкоголя, больше социальных гарантий

Дата: 7 Сентября 2019 г. 13:55

Название: Меньше алкоголя, больше социальных гарантий

Величина прожиточного минимума пенсионера в Северной Осетии останется в 2020 году без изменений – на уровне 8455 рублей, а граждане предпенсионного возраста могут получить дополнительные социальные гарантии. Эти и многие другие инициативы были поддержаны вчера североосетинскими парламентариями на заседании Совета Парламента РСО–А, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Проект федерального закона, предусматривающий обеспечение лиц предпенсионного возраста дополнительными социальными гарантиями, депутаты парламента поддержали единогласно. В настоящее время Жилищный кодекс РФ обеспечивает неприкосновенность лишь пенсионерам, запрещая выселять их из служебных жилых помещений без предоставления альтернативного жилья. Однако теперь предлагается дополнить этот пункт еще и гарантиями жилищных прав "предпенсионеров" – женщин, достигших 55-летнего возраста, а также мужчин, достигших 60 лет. Ранее для этой категории лиц в ГК РФ было сохранено право на получение обязательной доли в наследстве вне зависимости от повышения возраста приобретения права на трудовую пенсию. А в Налоговом кодексе было предусмотрено сохранение права на льготы по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида.

Еще один законопроект, касающийся изменений в ЖК РФ, который поддержали депутаты, в скором времени может привести к внедрению на территории республики единого платежного документа, который можно будет использовать для начислений за ЖКУ. Такая норма федеральными законодателями была предложена не случайно: только за прошлый год на имя главного государственного жилищного инспектора поступило до 60% обращений, связанных с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги, которые стали возможными ввиду того что каждый поставщик ЖКУ выставляет свой платежный документ. Это приводит к противоречивым данным в "платежках" и часто становится причиной неправильных начислений и как следствие – недовольства граждан. Так, в квитанциях значатся ошибочные персональные данные, площади квартир, разное число проживающих и т.д. Наряду с этим не дремлют и мошенники, выставляющие фальшивые квитанции, что порождает практику "двойных платежек", вводя в заблуждение потребителей. В итоге последние, не владеющие информацией об истинном положении дел, вынуждены платить дважды, дабы не стать должниками, или не платят совсем, не желая быть обманутыми.

Поддержали североосетинские депутаты и проект федерального закона, который повысит минимальный возраст при покупке алкоголя. В настоящий момент российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать гражданами алкогольные напитки по достижении совершеннолетия. Однако у регионов имеются полномочия по установлению дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции, и в ряде субъектов Российской Федерации региональным законодательством уже установлены меры по ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкоголя – вплоть до полного запрета. В качестве дополнительной меры законопроектом предлагается наделить регионы полномочиями по увеличению минимально допустимого возраста для продажи алкогольной продукции лицам до 21 года.

Кроме того, были поддержаны и такие федеральные законодательные инициативы, как увеличение возрастного ценза для многодетных молодых семей – участников жилищных программ, введение в систему соцобслуживания института социального помощника и многие другие. Большинство из них будет вынесено на заседание парламента, которое состоится уже на следующей неделе, 12 сентября.

Наталья Гацоева

7 сентября 2019 г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич