Главная >> СМИ о Парламенте >> "СК" № 6 Ночь. Улица. Патруль

Дата: 10 Февраля 2010 г.

Название: "СК" № 6 Ночь. Улица. Патруль

Депутаты парламента РСО-А совершили рейд по ночному Владикавказу.


В прошлом году «СК» сообщил о принятом в Северной Осетии новом республиканском законе, регламентирующем появление в общественных местах в определенное время юных жителей республики. Хороший закон, правильный, но как он реализуется в повседневной практике? Вернее, в повсеночной? Напомним, речь шла о том, чтобы ночью местные тинейджеры не болтались без присмотра по улицам североосетинской столицы, готовящей поколению next множество «взрослых» соблазнов. 
Ответ на этот вопрос решила получить группа депутатов парламента РСО-А, и отправилась в ночной рейд по сверкающему неоновыми огнями Владикавказу. Возглавил депутатский патруль председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Фраев. Основными объектами пристального внимания высокопоставленных взрослых кураторов стали наиболее популярные в городе точки досуговой индустрии - парк имени Коста Хетагурова, ночные клубы и кафе, кинотеатры, Интернет-клубы.
- Мы с готовностью приняли предложение поучаствовать в этом контрольном мероприятии, - сказала депутат молодежного парламента Ирина Макеева, - на наш взгляд, вступление в силу этого закона позитивно скажется на самочувствии общества. Ведь защита интересов несовершеннолетних - один из основных приоритетов молодежной политики. 
А интересы местных подростков действительно нуждаются в защите. Это и без рейдов ночных понятно. Достаточно хотя бы пообщаться с кем-нибудь из тинейджерской братии на тему «знают ли они что-нибудь о новом законе». Конкретно - о том, что не достигшим 18-летнего возраста лицам нельзя находиться на улицах или в общественных местах без родителей после 22 часов. 
- Это типа вечером на улицу выйти без предков нельзя? - удивленно переспросил 16-летний владикавказец Руслан Гуриев? - Первый раз слышу. Реально закон такой?! Чё за беспредел…
Надо полагать, такого рода ответы получали и патрулировавшие Владикавказ депутаты в ходе краткого блиц-опроса. Но уже не от подростков, а от взрослых. По крайней мере, уровнем осведомленности жителей североосетинской столицы о широко разрекламированном законодательном новшестве патруль остался явно недоволен. Чего и не стал скрывать, заявив о своем решении впредь организовать в городе фундаментальную разъяснительную работу. Своего рода депутатско-патрульный ликбез. 
Впрочем, одними лишь увещеваниями и разъяснениями намеченные пути решения проблемы не ограничатся. Парламентарии намерены использовать при случае и карательные методы. А именно - родителей юных нарушителей нового нормативно-правового акта привлекать к ответственности. Пока к административной, а дальше - время покажет. 
Странная, однако, вещь. Взрослые вроде бы о законе не имеют ни малейшего понятия, детишки тоже ни в зуб ногой, а вот ни одного юного горожанина без «взрослого» сопровождения депутаты ночью на улицах так и не встретили. И не только на улицах - не обнаружено таковых в Интернет-кафе, кинотеатрах, ночных клубах… Быть может, охоту покидать теплые квартиры у подростков отбил сильный по местным меркам мороз? Конечно, в кафе и клубах - свой микроклимат, но до сих еще ведь добраться надо. А на такси у тинейджеров денег, увы, нет. Или - не «увы», а «к счастью».

 

газета "Северный Кавказ" февраль 2010г. №6

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.