Главная >> СМИ о Парламенте >> Потехе - час, а после 22.00 - дома

Дата: 12 Февраля 2010 г.

Название: Потехе - час, а после 22.00 - дома

В конце прошлого года Парламент республики принял закон, регламентирующий пребывание подростков, не достигших совершеннолетия, на улицах города, в местах отдыха и развлечений после 22 часов. По замыслу парламентариев, эта мера должна была снизить рост правонарушений в подростковой среде, а также -содействовать воспитательной работе с молодежью. К тому же подобный опыт в Краснодарском крае эти надежды подтвердил.

Чтобы проконтролировать, как выполняется принятый закон, члены парламентских комитетов вместе с сотрудниками милиции провели несколь­ко рейдов по улицам ночного Владикавказа. Как рассказала заместитель председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента республики Тамара Таболова, по­следний рейд ни в Центральном парке Владикав­каза, ни на городской набережной, ни в районе пр. Мира особых нарушений не выявил, а редкие молодые люди, которых довелось повстречать в столь поздний час, обнаружили понимание и согласие с тем, что подобный контроль действи­тельно необходим. Но, раз на раз не приходится, да и температура минус 15 к поздним прогулкам в нашем южном регионе не располагает, поэтому говорить о том, что все хорошо, все-таки ранова­то - существуют клубы, бары, компьютерные залы и другие заведения, где на входе посетителям в паспорт уж точно никто не заглядывает. Вот там, наверное, и стоит поискать "заблудших чад", ускользнувших от родительского ока.

В МВД по республике также не без оснований полагают, что новый закон пойдет подрастающе­му поколению только на пользу. Опытным работ­никам хорошо известно, что профилактика дает гораздо более надежный результат, нежели на­казание за уже совершенное правонарушение.

Нашел понимание и поддержку новый за­конопроект и среди простых горожан. "За" вы­сказались практически все опрошенные в ходе мини-опроса "СО".

Карина Цалиева, директор турфирмы:

- Не знала, что такой закон принят и в нашей республике. Давно пора - детям в такое время на улице делать нечего, надеюсь, станет меньше хулиганства. Да и многим взрослым разъясни­тельная работа пошла бы на пользу - смотришь на некоторых детей и удивляешься: неужели их родителям неинтересно, где и чем их ребенок занимается в позднее время?.

Темболат Касаев, охранник автостоянки:

- Все зависит от воспитания: если ребенку дома внушают, как правильно себя вести, никаких бед он не натворит. Но закон правильный - кон­троль нужен в любом случае. Иной раз доста­точно просто оказаться не в том месте и не в то

время, чтобы ступить на "кривую дорожку". Если мы говорим, что дети наше будущее, значит надо об этом будущем заботиться больше.

Заурбек Кокаев, звукорежиссер:

- Очень хорошо, что такой закон наконец приняли. А будет со­всем хорошо, если он еще эффективно зара­ботает. Может, пере­станут собираться но­чью под моими окнами шумные компании. Иной раз ребенка уложить спать невозможно. Да и малолетних уголовни­ков, я думаю, поубавится. В поздние часы дети должны быть с семьей, уроки делать, читать, по дому помогать, а не носиться по улицам.

Подобные рейды депутаты Парламента респу­блики намерены проводить регулярно, причем участвовать в них будут не только представители профильных комитетов. В ближайших планах - проверить, что творится у развлекательных центров в районе площади Фонтанов. Тем не менее, считают парламентарии, рейды не должны быть единственной воспитательной мерой. Нужны работающие программы по патриотическому, фи­зическому воспитанию, эстетическому развитию подрастающего поколения - только все это вкупе принесет ощутимый результат.

НУ, А ПОКА

возвращаясь поздно домой, обратите внимание: сидят ли у подъезда подростки, многолюдно ли у компьютерных клубов, и тут же проверьте, дома ли ваш сын, а может, и сын соседа? Чужих детей ведь не бывает - это мы еще помним?

 

газета "Северная Осетия" 12 февраля 2010г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.