Главная >> СМИ о Парламенте >> Рецепты для регионального телевидения

Дата: 6 Апреля 2010 г.

Название: Рецепты для регионального телевидения

В предпраздничные дни по инициативе Парламента РСО - Алания были организованы парламентские слу­шания по проблемам теле- и радиовещания в республике. К диалогу были приглашены депутаты законодательного органа РСО - А, Городской думы Владикавказа, члены общественных организаций, учебных заведений, администраций районов.

 

Главной   задачей   мероприятия была выработка рекомендаций по улучшению деятельности телевизи­онных и радиовещательных компа­ний, действующих в республике.

В курс дела собравшихся ввела председатель парламентского коми­тета по науке, образованию, куль­туре и информационной политике. С сожалением она отметила, что сетка вещания большинства каналов стала однообразной. А задача телевизионных компаний свелась к тому, чтобы собрать аудиторию для последующего представления ее рекламодателю. При такой модели работы реализуется только одна из функций телевидения - развлека­тельная, между тем как о просвети­тельской и воспитательной забыто.

Однако Людмила Токаева заме­тила, что улучшилась работа регио­нальных компаний по подготовке информационных программ. Но­востные выпуски стали заметно со­держательнее, подача информации - более привлекательной и разно­образной по методам и формам. Это в большей степени касается ведущего поставщика телевизионных услуг - ГТРК «Алания».

Замечания председателя комитета применительны ко всем телекомпаниям, отмечали после доклада другие участники слушаний. Действитель­но, телеэфиры стали однообразны. Л. Токаева отметила, что даже в про­граммах поздравлений не увеличи­вается каталог клипов, что, конечно же, не содействует воспитанию художественных вкусов зрителя. А эстетическому развитию и фор­мированию нравственно верных ориентиров не способствуют такие формы работы, как чаты и форумы с полуграмотными ведущими и не­приличными темами для обсужде­ния. Так, молодежь в прямом эфире без стеснения обсуждает нижнее белье, сексуальные предпочтения и подобное. Никто не утверждает, что это запретные темы, но все же об этом лучше общаться в своей при­ватной компании, а не в чате, где эти сообщения доступны широкой зрительской аудитории, в составе которой могут быть и дети, которые более восприимчивы, особенно к плохому.

- В ответ на наши замечания мы слышим от многих: «Не нравится - переключайте», - рассказала Л. То­каева. - Но переключить программу, видя откровенную безнравствен­ность и безграмотность, способен только человек, у которого сформи­рована внутренняя культура. А ведь зрительская аудитория таких чатов - это как раз те, кто свои жизнен­ные приоритеты и воззрения только формирует и , как губка, впитывает все, что слышит и видит.

- Поймите, мы не против новых форм, - убеждала председатель про­фильного комитета Парламента. - Но мы за их позитивное влияние на молодежь.

Также было отмечено, что наши те­лекомпании испытывают проблемы кадрового обеспечения и культуры речи. В связи с этим было озвучено предложение повышать квалифи­кацию местных журналистов и сту­дийных работников, направляя их в центры переподготовки в крупные города либо приглашая специалистов в республику. Это позволит обогатить региональное вещание и повысить его уровень.

Содокладчиком Людмилы Токаевой выступил Алан Диамбеков, ди­ректор ГТРК «Алания». Вместо сло­весного выступления публике был представлен фильм о деятельности телекомпании. В нем рассказали и о буднях, и о планах, и о проблемах, и о достижениях.

Одной из проблем авторы видео­отчета считают недостаток нацио­нального вещания. Его доля мала не только из-за нехватки осетиноязычных журналистов, но и потому, что многие из героев сюжетов в должной мере не владеют национальным языком. Публицисты телекомпании называют другую концептуальную проблему телевидения: сегодня оно ориентировано на эшелоны власти, именно поэтому не свободно в своей работе.

Из названных достижений -презентация обновленного сайта ГТРК, являющегося единственным мультимедийным порталом в ре­спублике.

Как отметила Л. Токаева, возмож­ность транслировать программы через Интернет - это серьезный шаг вперед. Однако не нужно забы­вать, что это налагает высокую от­ветственность на авторов, журнали­стов и дирекцию телеканалов - ведь теперь продукты их работы могут видеть во всем мире.

Далее    последовали    короткие выступления и реплики пригла­шенных. Так, Руслан Бзаров, член Совета по культуре при Главе респу­блики, отметил, что зачастую наши теледеятели уклоняются от осве­щения того, что на самом деле вол­нует людей: «В этом проявляется инфантильность и даже некоторая лживость нашего телевидения: при освещении проблем делать акцен­ты на одних аспектах, замалчивая другие».

Заведующая кафедрой культуры речи и журналистики СОГУ Римма Комаева уверена, что на местном телевидении недостает такого пу­блицистического момента, как диа­лог. По ее мнению, нужно вовлекать в телепроцесс не только предста­вителей власти, с которыми диалог уже отлажен, но и рядовых граждан, членов общественных организаций.

Свою позицию высказал и Сосланбек Мамсуров, заместитель ми­нистра культуры РСО - Алания. Он считает, что все проблемы северо­осетинского регионального веща­ния в равной мере характерны для телевизионной отрасли всей стра­ны. Он достаточно жестко выска­зался о качественной составляющей местных телепрограмм и сказал, что проблему низкой квалифика­ции кадров нужно решать одной из первых. «Тезис о том, что журнали­стике нельзя обучить - это абсурд. Дтя того, чтобы у нас было профес­сиональное телевидение и радио, на него должны работать профессионалы», - сказал С. Мамсуров.

Говорил он и о программах, нравственный уровень которых не устраивает очень многих (передачи типа «Дома-2» и т. п.). По мнению замминистра культуры, с широ­ким развитием Интернета, вводить какую-либо цензуру на телевиде­нии бессмысленно: те, кто хочет посмотреть, найдут пагубные шоу в мировой сети.

Однако представитель министер­ства, думаю, забыл о том, что высо­кие технологии добрались еще да­леко не до всех. Так, с уверенностью можно заявлять, что в небольших или отдаленных селах и деревнях явно нет повсеместного распро­странения Интернета. А значит, телевизор по-прежнему остается основным источником получения информации. И от того, какую бу­дут получать не избалованные ин­тернетом жители, во многом зави­сят их настроения и нравственные качества.

На парламентских слушани­ях был поднят целый пласт про­блем, решать которые предстоит сегодняшним дирекциям теле - и радиокомпаний совместно с пред­ставителями власти, журналиста­ми и публицистами. А рекламный ролик, который показало телеви­дение после парламентских слу­шаний, отдавал духом самопиара. Его демонстрацией была сделана попытка внушить зрителям, что наши телевизионщики уже достиг­ли тех высот, когда их деятель­ность можно охарактеризовать как успешную. Почему в соответствующих телерепортажах не был сделан акцент на анализ тех упущений и недостатков в работе телевидения, о чем довольно четко было сказано выступившими на парламентских слушаниях представителями самых разных кругов нашей общественности. И хочется надеяться, что при решении глобальных вопросов учтут и наше мнение, зрительское.

 Снежанна Кулинская

6 апреля 2010г. газета "Осетия сегодня"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.