Главная >> СМИ о Парламенте >> О телевидении, радио и парламентских слушаниях

Дата: 6 Апреля 2010 г.

Название: О телевидении, радио и парламентских слушаниях

2 апреля состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались проблемы телевидения и радиовещания в ре­спублике. Важность темы определяется местом электронных средств массовой информации в жизни современного обще­ства. Поэтому инициатива Парламента заслуживает высокой оценки.

 

В докладе, сделанном предсе­дателем профильного комитета Л. Токаевой, были названы основ­ные проблемы и болевые точки, четко и конструктивно расставлены акценты - словом, нарисована об­щая картина и даже намечены пути дальнейшего движения.

Главной из названных проблем, с моей точки зрения, является от­сутствие у республики собственной государственной телерадиовеща­тельной компании. Из всего, что прозвучало на слушаниях, совер­шенно ясно: и наше общество, и выс­шие органы власти вполне осознают, что Республике Северная Осетия - Алания необходимо собственное полноценное телевидение и радио. Пункт о необходимости их создания был включен и в итоговые рекомен­дации, принятые на слушаниях. Уже и этого результата было бы вполне достаточно для того, чтобы считать: состоялся полезный и конструктив­ный разговор.

В центре внимания, конечно, было то единственное государственное те­левидение, которое называется ГТРК «Алания» и является частью феде­рального холдинга. Это естественно, потому что именно там сконцентри­ровано и материально-техническое наследство, и основной кадровый потенциал Северо-Осетинского го­сударственного телерадиовещания прежних эпох. Предполагалось, что руководство «Алании» выступит с содокладом, но взамен скучных слов нам показали бойкий ролик о том, как работают тележурналисты. По­скольку участники слушаний и без того ежедневно видят на телеэкране результаты этой деятельности, то ролик никто и не обсуждал. Причи­ны такого маневра понятны - фе­деральная организация грамотно уклоняется от вовлечения в отношения республиканского уровня, лишние начальники и контролеры никому не нужны. Зато были даны внятные ответы на вопросы, подан­ные в письменном виде и прозвучав­шие из зала.

В обсуждении я выступал первым, и все, что довелось потом услышать и наблюдать в парламентском зале за­седаний, который был полон, потому тема вызывает повышенный инте­рес, еще раз убедило меня в верности того, о чем я говорил с трибуны.

Кадровые, финансовые, органи­зационные, технические вопросы очень важны. Однако и они состоят не только в уровне владения профес­сией, количестве денег, ведомствен­ной принадлежности телерадиоком­паний, оснащенности современной техникой. Важно, каковы позиции и цели профессионалов. Важно, для чего, в каком направлении и на­сколько эффективно используются средства, техника и организацион­ные форматы.

Нет сомнения, новое руководство ГТРК «Алания» осмысленно и праг­матично подходит к развитию своего вещания, за прошедший год немало сделано, появились в том числе и удачные, востребованные аудитори­ей проекты. Налаживается обратная связь с обществом, демонстрируются открытость и демократизм подходов - все в духе времени. Многое из до­стижений, которые утвердились или стали заметны в последние годы, яв­ляются плодами длительных усилий предшествующей генерации руко­водителей разных подразделений ГТРК - заслуги и имена этих людей хорошо нам известны. Понятно, что невозможно в одночасье кардиналь­но изменить или заменить принося­щие доход рассадники безвкусицы и дилетантизма вроде телепрограммы «Фарны хабартта» или Радио ФМ «Алания». Ясно, что все это рано или поздно будет убрано из эфира, будет заменено таким развлечением, кото­рое способно воспитывать и просве­щать. Нет у меня сомнения и в том, что поиск в успешных направлениях будет продолжен и идет уже не толь­ко на главном, но и на некоторых других, частных каналах. Преслову­тые кризис и дотационность тоже, в конце концов, преодолимы. Поэтому я не сомневаюсь: при нашем общем желании в обозримом будущем бу­дет создана и республиканская теле­радиокомпания. Наконец, и необходимость реше­ния проблем полноценного веща­ния на осетинском языке, кажется, осознана и ни у кого не вызывает сомнения. Но и тут все почти так же, как с кадрами, техникой и деньгами - осетинский язык в нашем эфире абсолютно необходим, но он не ста­нет источником развития и процве­тания. Язык - тоже всего лишь ма­териал для творчества и инструмент для коммуникации. Важнее всего - и от этого зависит судьба языков - то главное, для чего мы готовы их культивировать. Осетинский язык не самодостаточен - он не может су­ществовать и развиваться, творить и воспитывать вне национальной культуры.

Отсутствие культурной позиции - главная и хроническая беда на­ших средств массовой информа­ции. Отсутствие сформированной и сформулированной культурной платформы - ключевой и самый массовый недостаток кадров, кото­рые работают в нашем эфире, в на­шей печати. Наше общество - самое урбанизированное в России, оно структурировано вполне адекват­но основным признакам постиндустриальности, а средства массовой информации чаще всего предлагают нам в качестве национальной куль­туры бездарную псевдоэтнографи­ческую самодеятельность. Пусть вы не знаете, какой была осетинская культура столетия назад (уж такой-то она точно не была никогда), огля­нитесь вокруг, научитесь читать: национальная осетинская культура - это Парламент, проводящий слу­шания по животрепещущим вопро­сам, это учебные заведения, где вас плохо ли, хорошо ли, но выучили на журналистов. Национальная. куль­тура - это литература и живопись, кино и театр, это общественная мысль, пытающаяся осмыслить по­ложение вашей (вашей ли?) родины совсем по соседству. Национальная культура - это единое пространство жизни народа не Южной или Север­ной - всей Осетии. Национальная культура - это не этнические осети­ны, а все, кто живет в нашей неболь­шой стране - ведь все мы живем не­раздельно общей жизнью и только вместе составляем осетинский (от слова Осетия) сегмент российского гражданского сообщества. А еди­ного информационного простран­ства, объединяющего Осетию, как не было, так и нет. Кстати, самый большой вклад в его создание внес­ли российские военные журналисты - для них-то Осетия одна. Издалека плохо, наверное, видна наша про­винциальная нищета духа.

Провинциальность - это ведь не профессионализм, не качество тех­ники, не количество денег. Провин­циальность - это отсутствие или игнорирование собственной нацио­нальной культуры, это отсутствие культурной позиции, позволяющей видеть и транслировать культурную, а не статистическую информацию, переваривать и передавать смыслы, а не слова. Мы с нашими средствами массовой информации обречены на провинциальность, если все останет­ся по-прежнему - если не будут за­няты позиции и намечены цели. Если наши языки и технологии останутся только формальными признаками принадлежности к далекой обочине современного человечества.

Замечательным примером, прямо относящимся к обсуждаемой теме и хорошо иллюстрирующим приведен­ную закономерность, является судь­ба нашего кинематографа. Полвека назад мы были лидерами не только в области телевещания, но и кинопро­изводства - известно, чьими трудами и заслугами. Почему же сели на мель наши студии, почему не вырос из них большой осетинский кинематограф? Что, не было талантов? Были, конеч­но, и есть. Не было культурной по­зиции, не было представления о том, что Осетия у нас только одна, вот она перед глазами и больше нет ее ни­где в мире. Не было задачи говорить о ее бедах и радостях, а не о приду­манных идейках политизированной вненациональной псевдокультуры. Не беда, что лучшие образцы тог­дашнего кино были подражанием грузинскому кинематографу. Беда в том, что в отличие от грузинского кино, которое тоже начинало, как из­вестно, с копирования достижений итальянского неореализма, наше не сумело занять собственной языко­вой, национально-культурной по­зиции, а потому и не сумело расска­зать просвещенному человечеству о своей древней, многонациональной и разноязыкой родине. Не сумело и провалилось.

Не стану приводить аналогичные примеры из истории осетинской ли­тературы. Задам вопрос: не пора из­влекать уроки из своих поражений?

Р.С. Бзаров

6 апреля 2010г. газета "Осетия сегодня"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.