Главная >> СМИ о Парламенте >> РАЗБОР ПОЛЕТОВ НАД АЭРОПОРТОМ «ВЛАДИКАВКАЗ»

Дата: 16 Апреля 2010 г.

Название: РАЗБОР ПОЛЕТОВ НАД АЭРОПОРТОМ «ВЛАДИКАВКАЗ»

Очередное заседание Совета Парламента республики прошло оживленнее обыч­ного. Причина - в дополнительно обсуждае­мом вопросе, касающемся снижения цен на авиабилеты и улучшения качества предостав­ляемых населению услуг.

Спикер Парламента Лариса Хабицова напомнила, что 14 января депутаты подняли этот вопрос, и сейчас, спустя 3 месяца, пора подвести промежуточные итоги работы, которую ведет республиканский Парламент.

Депутаты пригласили для разбора полетов предста­вителя авиакомпании «Сибирь» и директора аэропорта «Владикавказ».

Азамат Хадиков выступил с докладом, в котором рас­сказал о том, что Лариса Хабицова и другие депутаты Парламента встречались с руководителями региональ­ных отделений компаний авиаперевозчиков, работаю­щих с нашего аэропорта - «Донавиа» и «Сибирь». И была достигнута принципиальная договоренность о снижении тарифов на билеты.

Докладчик отметил, что авиакомпания «Дон» пообе­щала снизить цены для пассажиров эконом-класса до 4,5-5 тысяч рублей, бизнес-класса - до 12 тысяч. А «Си­бирь» ввела с 5 апреля вэб-тарифы в пределах 4900 ру­блей, но не предоставила сведений о количестве таких билетов, то есть оставила за собой право варьировать их в зависимости от собственных пожеланий.

В авиакассе нам сообщили, что количество таких мест бывает 5-8, максимум 10.

На авиарынке республики в скором времени появится и новый перевозчик - компания «Руслайн», которая бу­дет совершать удобный утренний рейс, о котором давно просили пассажиры республики.

Представитель авиакомпании «Сибирь» Казбек Цомартов выразил сомнения в том, что «Донавиа» будет продавать билеты по 4,5 тысячи рублей:

- Это тариф, а не цена на билеты. Если добавить то­пливные сборы в размере 1400 рублей, то вы увидите реальную стоимость билета. (Вчера в авиакассах ре­спублики стоимость билета все еще составляла 7350 рублей.) У нас тариф составляет 6300 рублей, но то­пливный сбор меньше - 519 рублей. (В кассах - 7274 рубля.)

У депутатов было много вопросов к директору аэро­порта «Владикавказ» Руслану Кузину: по поводу и высоких цен за хранение ГСМ, и того, что представителям авиакомпании не могут выделить помещение, о кото­ром они давно просят.

Депутат Казбек Тайсаев попросил Руслана Кузина объяснить, чем наш аэропорт лучше нальчикского, на что директор аэропорта ответил, что их сравнивать нельзя, потому что «Владикавказ» выше классом. В чем именно заключается его преимущество, осталось не­понятным. Однако на вопрос Александра Реутова, кто в Российской Федерации может регулировать рынок услуг, был дан следующий ответ: Федеральная служба по тарифам, а конкретно в сфере авиаперевозок - Росавиация.

Спикер Парламента Лариса Хабицова отметила, что позиция руководства аэропорта республику не устраи­вает, так как аэропорт должен прежде всего отвечать интересам населения, и пообещала привлечь к необхо­димой проверке все соответствующие службы. Также она отметила неудовлетворительную работу Федераль­ной антимонопольной службы, которая, по ее словам, «не занимается своими обязанностями и не влияет на ситуацию в регионе».

«Пока то, что есть, - заключила председатель Парла­мента, - никого не устраивает».

Лариса Хабицова подвела некоторые итоги:

- Я могу сказать, что с 15 апреля «Донавиа» снизил тариф на стоимость билета до 4,5-5 тысяч рублей. Этот тот результат, который должен быть, то есть это реаль­ная стоимость билета, меньше она быть не может. Если достигнутые договоренности будут нарушаться, будем дальше работать с авиакомпанией. Но пока генеральный директор нас заверил в том, что цена билета будет такая.

Что касается «Сибири», то мы также получили ответ, что вэб-тарифы будут составлять 4000 рублей. За такую цену билеты можно будет купить по интернету и при наличии кредитной карты. Конечно, это не решение во­проса, нас это не устраивает. Не все могут воспользо­ваться этим предложением, к тому же не указано коли­чество мест, которые будут продаваться по такой цене.

Третья компания - «Руслайн», которая должна поя­виться на рынке авиаперевозок, тоже составит конку­ренцию, и тарифы будут снижаться. Посмотрим, как сложатся отношения с ней. Первое время стоимость билетов будет выше, но со временем представители компании пообещали снизить ее. Они будут выполнять утренние рейсы, и это нас устраивает. Работа продол­жается, мы будем и дальше добиваться улучшения ка­чества обслуживания пассажиров и снижения цен на билеты.

Рычаги воздействия на перевозчиков были и есть, и мы будем ими пользоваться.

Также депутаты рассмотрели проекты изменений в законы, представленные комитетом по законодатель­ству, законности и местному самоуправлению; касаю­щихся социальной сферы и многие другие. Всего было рассмотрено 23 вопроса.    

Светлана Джиоева

16 апреля 2010г. газета "Осетия сегодня"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.