Главная >> СМИ о Парламенте >> Прошлогодний бюджет - для будущего

Дата: 26 Июня 2010 г.

Название: Прошлогодний бюджет - для будущего

Исполнение республиканского бюджета за 2009 год – этот вопрос был одним из основных на 37 заседании Парламента 24 июня.

Целый ряд объективных (и не только) причин не позволил обсудить вопрос раньше, однако – «лучше поздно, чем никогда». Смысл такого обсуждения, считают в Парламенте, - в извлечении уроков; в том, чтобы выявить ошибки и не повторять их в будущем.

С отчетом об исполнении республиканского бюджета за 2009 год выступил и.о. заместителя Председателя Правительства и министра финансов республики Олег Калаев.

Он подробно рассказал, за счет чего пополнялся и расходовался республиканский бюджет в 2009 году.

По доходам бюджет был исполнен на 93,7%, или – на 15 млрд.306 млн. рублей.

По расходам – на 91,3% или на 18 млрд.145 млн. рублей.

Таким образом, дефицит бюджета составил 2 млрд.838,6 млн. рублей.

Министр финансов объяснил, из чего складывались основные доходы бюджета. Это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы и налог на имущество организаций. Всего на их долю приходится примерно 93% всех доходов республиканского бюджета.

Основная часть расходов приходится на перечисления бюджетам муниципальных образований и бюджету территориального фонда медицинского страхования (34,3%), а также оплату труда.

В 2009 году бюджет выделял деньги на реализацию приоритетных национальных проектов, на реализацию 34 республиканских программ, финансировались антикризисные мероприятия, объекты капитального строительства.

Государственный долг республики за 2009 год увеличился на 1 млрд. рублей и составляет в настоящее время около 4 млрд., что не превышает верхний предел, установленный Законом о бюджете.

Содоклад председателя бюджетного комитета Казбека Фидарова  был построен на анализе финансовой политики.

Казбек Фидаров обратил внимание на рост собственных доходов в республике, при том, как в целом по России этот показатель снизился. Особенно заметен рост поступлений в консолидированный бюджет по налогам, перечисляемым в местные бюджеты.

Отметив на положительную динамику, Казбек Фидаров назвал и серьезные резервы для роста налоговых поступлений. К примеру, земельный налог, который взимается далеко не полностью из-за отсутствия порядка в вопросах владения земельными участками, регистрации собственности и т.д.

Неполноценная база данных о налогоплательщиках, по мнению Казбека Фидарова, - важная причина, по которой мы не добираем налоги. А многие зарегистрированные плательщики просто отказываются  выполнять свой гражданский долг по уплате налогов.

Эти и другие факты, по мнению Казбека Фидарова, красноречиво свидетельствуют о значительных резервах пополнения бюджета.

По словам Казбека Фидарова, в некоторых районах республики собираемость собственных налогов не превышает семи процентов. На этом фоне выделяется Моздокский район, где собственные налоги составляют более 40 процентов.

Вышесказанное относится к местным бюджетам, такому же тщательному анализу Казбек Фидаров подверг и бюджет республиканский.

Среди особенно беспокоящих факторов председатель парламентского комитета выделил увеличение государственного долга республики. Сегодняшние темпы роста собственных налоговых поступлений дают надежду, что республика сможет погасить свои обязательства перед федеральным бюджетом. Тем не менее, ситуация достаточно тревожна.

Серьезные резервы пополнения бюджета связаны с приватизацией государственного имущества.

Казбек Фидаров указал на целый ряд причин, из-за которых не удается реализовать планы приватизации госимущества. Речь, в частности, о государственных унитарных предприятиях, многие из которых, не принося, по сути, никакой пользы, продолжает существовать за счет республиканского бюджета.

Затем последовало обсуждение, в ходе которого депутаты высказали свое мнение об исполнении бюджета 2009 года.

Асланбек Хадарцев говорил о несвоевременном использовании целевых средств, из-за чего не был введен в строй ряд важных объектов.

Вячеслав Битаров  уже не первый раз поднял проблему использования земель. Наладив действенный контроль за землепользованием, республика смогла бы получить высокую прибавку к бюджету.

Владимира Рубаева волнуют вопросы выплат сотрудникам органов внутренних дел, а также финансирование мероприятий, от которых зависит безопасность дорожного движения.

Азамат Хадиков считает, что есть необходимость создать в Правительстве орган, который бы анализировал работу местных администраций по сбору налогов.

Станислав Кесаев высказал уважение Николаю Хлынцову, который взял на себя ответственность руководить Правительством в столь сложный и непредсказуемый период. Он также обратил внимание на то, как жизненно важно сегодня для республики резко увеличить собираемость налогов. Станислав Кесаев конкретно указал, какие именно налоги он имеет ввиду: транспортный, налог на землю, на разработку полезных ископаемых и другие.

Отвечая на вопросы депутатов о контроле за расходованием бюджетных средств, Олег Калаев отметил несовершенство самой системы контроля. Во всяком случае, у Минфина просто не хватает людских ресурсов, чтобы проконтролировать многочисленных получателей бюджетных денег. Значит нужно создавать действенную систему контроля.

Завершая итоги дискуссии, Председатель Парламента Лариса Хабицова отметила: «Бюджет можно обсуждать очень долго, потому что вопросов много. Но, думаю, что и полученной сегодня информации достаточно, чтобы представить, насколько сложный у нас бюджет.

Если мы не будем, начиная  с планирования социально-экономического развития, думать о том, на что мы будем жить, не будем увеличивать свою доходную налогооблагаемую базу, не знаю, будет ли у нас профицит в 2012 году. Хотя, дай Бог, чтобы так было. Но пока мы вынуждены констатировать: крайне тяжелый бюджет. Поэтому я бы сказала так: удовлетворительное исполнение бюджета.

Здесь много говорилось о том, что налоговая служба улучшила свою работу. Конечно, если сравнивать с 2008 годом, то в 2009 году налоговая стала значительно лучше работать, потому что там появился руководитель. И результат мы видим. Но давайте теперь посмотрим, у нас ведь в 2009 году получено 80% от тех доходов, которые мы планировали. И поэтому вряд ли нужно выражать восторг и считать, что мы все вершины покорили.

Что касается расходной части. Тем, кто должен следить за рациональным и эффективным использованием средств, которые у нас есть в бюджете,  пора уже сделать выводы. Уже вся страна говорит о борьбе с коррупцией,  однако в республике мы ее пока не ощущаем.

Так что, давайте более самокритично подходить к оценке своей деятельности и стараться делать так, чтобы наш народ почувствовал: мы действительно озабочены тем, чтобы людям в республике жилось лучше. А это зависит от всех нас здесь сидящих».

Парламент принял Постановление, в котором  выразил свое отношение к исполнению бюджета 2009 года и дал рекомендации Правительству республики.

26. июня газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.