Главная >> СМИ о Парламенте >> ...Какая жизнь настала бы тогда!

Дата: 8 Сентября 2010 г.

Название: ...Какая жизнь настала бы тогда!

МНЕНИЕ

400 тысяч новых рабочих мест, рост ВВП до 7,7%, 600 млрд рублей на реализацию уже одобренных масштабных проектов, повышение уровня средней зарплаты до 23 тыс. рублей... Эти цифры озвучил в понедельник премьер Рос­сии Владимир Путин. Озвучил не просто так, а в прямой привязке к Северо-Кавказскому федеральному округу. В планах правительства сделать Северо-кавказский регион не просто благополучным, а одним из процветающих регионов страны - на это и направлена стратегия раз­вития на ближайшие 15 лет, о которой говорил премьер в понедельник. Столь высокое и пристальное внимание к региону не случайно. Для того, чтобы раз и надолго «погасить» симптомы горячей точки, коей до сих пор в представлении многих является Кавказ, необходимо ре­шить ряд насущных проблем. Список обширный, и прежде всего в него входит борьба с безработицей, повышение уровня жизни жителей республик, развитие промышлен­ности, туризма, строительства... Словом, идей - громадье и даже финансовая основа под них уже подведена.

...Какая жизнь настала бы тогда!

 

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СКФО ОБЕЩАЕТ СДЕЛАТЬ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ПРОЦВЕТАЮЩИМ РЕГИОНОМ

 

Северная Осетия тоже прозвучала в рамках новой концепции. Реконструкция завода «Электроцинк», строительство Алагирского цементного завода, рекреационно-туристский комплекс «Мамисон», каскад ГЭС - это те объекты, которые были уже названы. Кроме них предусмотрено финансирование и других направлений, например, таких как транспорт, сельское хозяйство и т. д.

Приятно. Однако вряд ли республикам СКФО удастся отделаться одним только благосклонным приниманием сих щедрых даров от федерального центра. Если уж мы должны пройти по эволюционной лестнице ускоренным шагом, то и поработать над этим на местах предстоит серьезно.

Свою точку зрения по озвученной теме высказал заместитель председателя Парла­мента РСО-А, зампредседателя исполкома Северо-Осетинского отделения партии «Единая Россия» и руководитель Совета сторонников республиканского отделения партииАзамат Хадиков:

Финансирование проектов, как правило, осуществляется из разных источников. Так на­верняка будет и сейчас: нам не просто выделят деньги на то, чтобы мы хорошо жили. Респу­блике предстоит внести свой заметный вклад - в том числе и финансовыйв реализацию озвученных планов.

Действительно, сейчас су­ществует ряд моментов, кото­рые предстоит решить, чтобы занять лидирующие позиции в социально-экономическом блоке. Например, речь идет о создании рабочих мест. По­смотрите, какие сферы озвуче­ны: строительство, энергетика, туризм и санаторно-курортное дело, транспорт. Но кто будет работать в этих сферах? Ведь у нас очевидный перекос в образовании - все получают высшее и чаще всего гумани­тарное образование. Людей с рабочими профессиями - с вос­требованными, важными для развития республики! - заметно не хватает.

Впрочем, жить, рассчитывая только на тo, что серьезные люди принесут в регион боль­шие деньги, - это несерьезно, так мы никуда не сдвинемся. Нам и самим необходимо идти. У нас ведь есть перспективные предприятия, которые органи­зованы не привлеченным инве­стором, а нашими же предпринимателями. Есть тут разница! Местный предприниматель не просто деньги делает в регионе, а работает на развитие своей родной республики. Возьмите тот же пивоваренный дом «Ба­вария», который сегодня вырос до группы компаний, возьмите «Баспик», «Твинго», «Мастер-Прайм»... Все эти предприятия на слуху, каждое из них состав­ляет часть имиджа республики. И мы обязаны их поддержать, чем и занимаемся.

Что касается привлечения инвестиций... Их необходимость трудно оспорить. Но, поверьте, дело тут не в том, привлекатель­ный мы регион или нет. Суть в другом. Крупный инвестор никогда не вложит деньги, не просчитав риски, не взвесив все «за» и «против». Над этим в компаниях работают целые от­делы, которые изучают и анали­зируют рынок. Есть перспектива, просматривается рентабельность предприятия - инвестор придет. И вот над этим надо работать на уровне федеральном - ведь мы руководствуемся российским законодательством. Которое в основном обеспечивает условия развития бизнеса.

Что касается необходимости серьезно потрудиться - это, по-моему, очевидно и никогда не отменялось. И в рамках новой стратегии развития Кавказа, и вне ее.

8 сентября газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.