Главная >> СМИ о Парламенте >> «Исток»: есть программа спасения

Дата: 11 Декабря 2010 г.

Название: «Исток»: есть программа спасения

Ситуация вокруг ОАО «Ис­ток», судьба которого, каза­лось бы, уже предрешена, вдруг получила в последнее время неожиданно активное продолжение. Начались акции защитников предприятия, про­ходящего процедуру банкрот­ства, последовала реакция председателя правительства республики, а в четверг о проблемах «Истока» шел раз­говор на заседании Совета Парламента Северной Осетии, хотя первоначально вопрос в повестке дня не значился. Но свои коррективы внесла все та же активизация действий защитников «Истока».

Вопрос о том, почему эта активность не наблюдалась раньше, всплывал на заседании не раз. Тем более, что на него было кому ответить. На заседание были приглашены сами инициаторы рассмотрения вопроса - председатель совета директоров компании «Ис­ток» Таймураз Бокоев, гендиректор предприятия Александр Бокоев, дру­гие сотрудники ОАО, исполняющий обязанности управляющего Северо-Осетинским отделением Сбербанка Виктор Дедегкаев. А правительство республики представляли первый заместитель главы Кабинета министров - министр экономического развития РСО-А Олег Калаев, заместитель председателя правительства Рафаэль Беликов.

Председательствовавшая на за­седании глава парламента Лариса Хабицова сразу уточнила подоплеку рассмотрения внеочередного вопро­са. С одной стороны, сотни обраще­ний бывших работников «Истока», жителей Беслана, с другой - новая позиция руководства предприятия. То есть, заметила Лариса Батрбековна, если раньше было ощущение, что руководство «Истока» готово отдать предприятие новому хозяину, то те­перь, оказывается, все обстоит совсем по-иному. Что и старался доказать в своем кратком выступлении пред­седатель совета директоров группы компаний «Исток» Таймураз Бокоев. Который не преминул напомнить о достижениях своего предприятия, о его высоких заслугах, отмеченных в свое время и Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

Из слов руководителя вытекало, что самая главная проблема «Истока» сегодня - в позиции Сбербанка -основного кредитора ОАО. В позиции не всегда последовательной и понят­ной. Поскольку, по оценке Бокоева, первоначально Северо-Кавказский банк занял конструктивную позицию, намереваясь даже помочь новым кредитом, но затем резко изменил по­зицию, тем самым поставив «Исток» в тяжелое положение.

Но и сегодня еще не все потеряно, уверяет Таймураз Бокоев. На «Ис­токе» разработали программу выхода их прорыва и обещают полностью рассчитаться со всеми долгами к 2014 году. Единственно, при условии, что Сбербанк реструктурирует долг «Истока» на 4 года. Без всяких новых финансовых вливаний и списаний про­шлых долгов.

Добиться такого решения от Сбер­банка - дело не такое простое, считает первый заместитель председателя пра­вительства республики Олег Калаев. Ведь еще год назад, когда можно было договориться с банком по долгу (он даже готов был выдать новый кредит в 600 млн руб.), и когда банк пытался пойти навстречу должнику, успех в до­говоренности не был достигнут из-за того, что не удалось «войти» в программу госгарантий на федеральном уровне. Гарантий, которые даются в самых исключительных случаях.

- Думаю, если бы у банкиров была уверенность в том, что руководство компании справится с трудностями, то они пошли бы навстречу, - заметил О. Калаев. Он же на ремарку руково­дителя фракции КПРФ в парламенте Казбека Тайсаева о необходимости помочь «Истоку» обратил внимание на то, что в республике не работают многие государственные предприятия, которым далеко не всегда удается по­мочь. А «Исток» - частная компания, имеющая к тому же миллиардные долги.

- Каковы у нас инструменты реаль­ной помощи? - задал, в свою очередь, вопрос первый заместитель председа­теля правительства.

Действительно, в республике мно­гие предприятия меняют своих собственников. Подчас этого никто и не замечает. Но случай с «Истоком» особый. Это - ведущее предприятие республики, ее, можно сказать гор­дость. Но так ли уж катастрофична ситуация? - попытались разобраться участники разговора.

На заседании были оглашены све­дения: новым владельцем производственного комплекса «Истока» может стать «Главспиртпром» - государствен­ная компания, которая заинтересована в том, чтобы сохранить предприятие как производственную единицу, а не растаскивать его по частям. Казалось бы, неплохой вариант. Но оказывается, что «Главспиртпром» сам имеет 8 мил­лиардов рублей долгов, вдвое больше, чем «Исток», а оборот его продукции не намного больше «истоковского», когда предприятие, естественно, ра­ботало. Есть и другой момент. В слу­чае, если у «Истока» появится другой собственник, он сможет возобновить работу в новом качестве не ранее чем через 2 года. Поскольку процедура банкротства предусматривает именно такой срок.

Почему же довели ситуацию до такой критической точки?!- выразила свое негодование председатель парла­мента Лариса Хабицова, обращаясь к представителям «Истока». - Ведь сле­довало начинать бить тревогу намного раньше, еще почти два года назад, когда появились первые просроченные задолженности. И только теперь на­чинаете действовать. Естественно, у многих сложилось мнение, что руково­дителям «Истока» надоел алкогольный бизнес, что они видят еще какое-то решение своих финансовых проблем. А теперь, когда события пошли по непредвиденному сценарию, забили тревогу. Тем не менее мы заинтере­сованы, чтобы во главе предприятия оставались люди, заинтересованные в развитии бизнеса на территории республики, которым небезразлична судьба тех, кто трудился на «Истоке». И давайте из этого исходить в наших действиях.

После этих слов Л. Хабицова по­просила изложить позицию Сбербанка исполняющего обязанности управляю­щего Северо-Осетинским отделением банка Виктора Дедегкаева.

Долг предприятия банку составля­ет 2,4 миллиарда рублей, - сообщил он. - И Сбербанк пытался войти в по­ложение должника, он до сих пор не инициировал процедуру банкротства «Истока». Но дело зашло слишком далеко. Насколько я знаю позицию руководства Сбербанка, оно готово пойти на уступки в случае, если пред­приятие заработает. Я сам лично готов вместе с руководителями «Истока» отправиться в Ставрополь, в Москву и ходатайствовать о реструктуризации долга.

После этого участники заседания продолжили искать пути решения проблемы. Как оказалось, ситуацию осложнило решение арбитражного суда республики начать процедуру бан­кротства, вместо того чтобы обязать должника выплачивать задолженность по налогам в 250 миллионов рублей.

Но надежду на возрождение «Ис­тока» в новом качестве вселило при­нятое решение обратиться в прави­тельство республики, к руководству Сбербанка России, Федеральной на­логовой службы помочь терпящему бедствие предприятию возобновить работу.

Вселила надежду и готовность пер­вого заместителя председателя Правительства Северной Осетии Олега Калаева лично заняться решением проблемы ОАО «Исток».

ХОД ЗАСЕДАНИЯ

заставил задаться многими вопросами: почему раньше, когда про­блема еще не зашла столь далеко, не состоялся подобный разговор? Почему были допущены грубые ошибки менеджментом компании, и кто заинтересован в уходе со сцены крупного предприятия из Се­верной Осетии? А также многие другие. Но важно то, что и коллек­тив частного предприятия, и все ветви власти республики выразили готовность действовать совместно по спасению «Истока». Значит, еще не все потеряно?

  Н. Козырев

11 декабря 2010г.газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.