Главная >> СМИ о Парламенте >> Чтобы не пропасть поодиночке, фермерам республики нужен координационный центр

Дата: 23 Декабря 2010 г.

Название: Чтобы не пропасть поодиночке, фермерам республики нужен координационный центр

О нелегкой доле фермерской много сказано. Стойкости этой прослойки сельских тружеников можно позавидовать. Не зрясчитается, что фермеры - самые предприимчивые и упрямые люди на селе. Тем не менее и им нужны помощь и внимание. Чем ибыло продиктовано проведе­ние «круглого стола» на тему: «О состоянии и перспективах раз­вития фермерского движения в РСО-А», организованного Комитетом Парла­мента республики по аграрной и земельной политике, который вел председатель комитета Вячеслав БИТАРОВ.

 Круг участников состояв­шегося разговора был весьма представительным: первый заместитель Председателя Парламента СтаниславКесаев, заместитель Председателя Азамат Хадиков, замести­тель председателя Прави­тельства Северной Осетии Рафаэль Беликов, советник Главы республики Заурбек Уруцкоев, руководители ряда министерств и ведомств, рай­онов, а также представители самих фермеров.

Что из себя представляет нынешний фермер? По ин­формации первого замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия республи­ки Изабеллы Дзагоевой, средний представитель этой категории сельских тружеников - довольно мелкий производитель, за которым закреплены 22 гектара паш­ни. Специализируется он в основном на производстве зерна кукурузы. Таких 80 про­центов. Фермерский сектор довольно динамичный, его удельный вес в производстве сельхозпродукции возрос с 7,5 процента в 2005 году до 11,5 процента в 2009-м.

Кстати, размышляя по по­воду этой самой кукурузной ориентации наших фермеров, участники «круглого стола» не раз называли ее причину - наличие большого количе­ства спиртзаводов, которые и отвлекли производителей от насущных потребностей рядового покупателя в совсем других видах продовольствия: в молочных продуктах, фрук­тах, овощах и т.д.

Чего же более всего не хватает нашим фермерам? По словам исполнительного директора республиканской АККОР Игоря Муриева, в первую очередь финансиро­вания. Как по линии самой АККОР, так и через креди­ты банков непосредствен­но самих производителей. Продолжив разговор на эту тему, руководитель Северо-Осетинского филиала Россельхозбанка Чермен Цагараев тоже остался недоволен объемами кредитования. В этом году 50 фермерам были выданы кредиты на 180 мил­лионов рублей. И хотя объемы кредитования с каждым годом растут, получателями заем­ных средств по сути остаются одни и те же люди, бизнес которых и его документальное сопровождение отвечают не­обходимым требованиям. Но круг таких получателей мож­но существенно расширить, если создать рабочий орган по лоббированию интересов фермеров. Или на базе самой АККОР, или в районных администрациях. Нужны за­стрельщики, чтобы опреде­лить стратегию производства, просчитать, определить и предложить банку конкретных людей, которые в состоянии грамотно действовать и обе­спечить возврат кредитов. Но пока этим всерьез никто не занимается.

С такой постановкой во­проса согласился заместитель Председателя Парламента Азамат Хадиков, обратившись к опыту различных ассоциа­ций и союзов во всероссий­ском масштабе. Такие объеди­нения производителей зерна, крахмала, сахара включают в свой состав членов пра­вительства, чтобы успешно решать свои вопросы. А у нас от АККОР не слышно никаких инициатив.

Обмен мнениями выявил, что больше всего тревожит фермеров. Так, по словам председателя СПК «Дружба» Алагирского районаИгоря Кадзаева, республике край­не необходима машинно-техническая станция, поскольку у сельхозтоваропро­изводителей Северной Осе­тии практически не осталось техники, а на уборку урожая приходится привлекать ком­байны из соседних регионов. Необходимы гарантированные закупки государством 10-25 процентов урожая, чтобы кре­стьянин мог часть продукции без проблем реализовать и ощутить, что эта продукция государству нужна.

- То, что нас здесь собрали - хороший знак, значит, о нас не забыли, - заметил фермер из Чиколы Олег Цаголов. -Но фермеру нужны постоян­ное внимание и решение его  проблем в рабочем порядке.

- Нужна общереспубликан­ская залоговая база, чтобы облегчить получение кредита, - продолжил руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Поляков» Моз­докского района Анатолий Поляков.

Многие фермеры высказы­вали озабоченность по по­воду увеличения с ноября в 3-4 раза арендной платы за землю. Чем вызвано такое решение?

Отвечая на этот вопрос, заместитель министра госу­дарственного имущества и зе­мельных отношений республи­ки Сергей Калицовобратил внимание собравшихся на то, что стоимость аренды в Се­верной Осетии не менялась с 2005 года. Хотя за это же вре­мя возросла коммерческая стоимость земли. В то же время нынешняя средняя ставка в 1200 рублей за гектар паш­ни не выше, чем в соседних регионах. А главное - она призвана увеличить денежные поступления в местные бюд­жеты и снизить размеры субаренды. Некоторые берут в аренду по тысяче гектаров, а потом втрое-впятеро дороже передают их в аренду реальному товаропроизводителю. Арендная плата должна и стимулировать производство продукции, которая больше всего нужна. Ограничиваться лишь выращиванием кукуру­зы, продавая ее на спирт, многим теперь станет невы­годным. И они вынуждены будут переключиться на про­изводство высокодоходных культур - картофеля, овощей и других.

Обещал поддержку ферме­рам заместитель председате­ля Комитета Парламента по бюджету, налогам, собствен­ности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев подтвердив свои слова информацией о проведенной совместной работе с члена­ми Правительства РСО-А. Например, тендеры закупки сельхозпродукции для учреж­дений республики планиру­ется проводить не где-то на стороне, а у себя. Прораба­тываются вопросы поддержки сельхозтоваропроизводите­лей при получении кредитов, увеличения срока погашения краткосрочных кредитов с одного года до двух. Асланбек Хадарцев заметил по поводу арендной платы, что район­ные администрации вправе дифференцировать ее.

Характеристика, данная со­стоянию сельского хозяйства в республике заместителем Председателя Правительства Северной Осетии Рафаэлем Беликовым, была жесткой.

- У нас сегодня как тако­вого сельского хозяйства нет, - сказал он. - Есть сельскохозяйственный бизнес, когда каждый действует на свой страх и риск. И бюджет от отрасли практически ничего не имеет. А государственные субсидии получают не всегда те, кому они положены.

По поводу создания машинно-технологической станции он ответил, что во­прос этот сколь важен, столь и сложен. Чтобы приобрести минимально необходимое ко­личество техники, а это 20 комбайнов, другой инвентарь, нужны 350 миллионов ру­блей. Из них 180 миллионов бизнес-планом предполага­ется привлечь от частного инвестора. Но такового пока нет. Поэтому более реален другой вариант, создать ГУП, затем получить от Парламен­та гарантию на приобретение техники в кредит. Планиру­ется организовать при МТС и сушку зерна, причем рас­плачиваться за эту услугу сельхозтоваропроизводители, испытывающие нехватку финансов, смогут зерном.

Что касается арендной пла­ты, то здесь мнения участ­ников «круглого стола» раз­делились. Так, по оценке советника главы республи­ки Заурбека Уруцкоева, не стоило торопиться с резким повышением ее размера. Для того, чтобы бороться с суба­рендой, есть другой вариант - выявлять и наказывать на­рушителей.

Резюмируя итоги состояв­шегося разговора, первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев отметил, что про­блемы аграриев, о которых разговор идет из года в год, так и не решаются. То же са­мое относится и к деятельно­сти АККОР, которая, в прин­ципе, может рассчитывать на помощь госструктур. Но для этого ей нужно грамотно попросить то, что ей нужно, подкрепив свои просьбы рас­четами и выкладками.

ПО ИТОГАМ «КРУГЛОГО СТОЛА»

будут приняты рекомендации. С учетом предложений фермеров, которые они долж­ны представить. Но ясно одно: необходимо объединиться, поскольку фермерское движе­ние республики разобщено. И кто-то должен взять на себя задачу создатьинициативный центр по решению проблем малых сельхоз­производителей республики.

 С. СУАНОВ

23 декабря газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.