Дата: 29 Декабря 2010 г.

Название: Юбилей

29 декабря - юбилей у председателя парламента Рес­публики Северная Осетия — Алания Ларисы Батрбековны ХАБИЦОВОЙ.

Выпускница факультета иностранных языков Северо-Осетинского государ­ственного университета им. К.Л. Хетагурова, преподава­ла английский язык в Северо-Осетинском медицинском училище. С1990года была из­брана председателем Влади­кавказского городского сове­та народных депутатов.

30 июня 2005 года была избрана председателем пар­ламента Республики Север­ная Осетия - Алания.

Имеет правитель­ственные награды, удосто­ена Национальной премии общественного признания достижений женщин Рос­сии «Олимпия» в номинации «Региональный лидер».

Строгость и предельная требовательность - одни из черт ее характера. В парламенте Северной Осетии 65 депутатов-мужчин, которые безоговороч­но принимают ее лидерство и следуют за ней.

Лариса Батрбековна — это абсолютно государственный человек. Ее можно легко представить в любой сфере деятель­ности — она везде будет орга­нична. На трибуне Ассамблеи в Страсбурге и среди жителей горного села в Даргавсе, на ули­цах разгромленного Цхинвала и на парламентских слушаниях в Москве. И ни за что не станет она приспосабливаться к окружаю­щему ландшафту — останется такой, какая есть. Как-то ска­зала, отвечая на вопрос анкеты: «Никогда не возьмусь за работу» в которой ничего не смыслю». Этот ее несколько легковесный ответ следует скорректировать: «Возьмусь, если понадобится, за любое дело, но прежде научусь этому делу, чтобы быть лучшей и не запятнать своего имени».

Одиннадцать лет назад она пришла в парламент не для того, чтобы занять высокое кресло и почивать на лаврах. Ее не устра­ивают привычный ход собы­тий, рутина. Она в полной мере ощущает себя и парламент той самой ветвью государственной власти, которая должна выпол­нять свое предназначение, не­сти нелегкий груз, что отпущен законом и совестью.

Земляки о ней говорят: «Властный, харизматичный лидер, человек непростой». Но главное в этих характеристи­ках - «болеет за Осетию, хочет сделать так, чтобы людям было лучше».

Взять на себя конкретную проблему и попытаться ее ре­шить - так обычно поступает Лариса Хабицова. Иногда - и вовсе одну улицу Рамонова, выходящей к центральному го­родскому рынку, где ежедневно сотни людей торгуют, а еще ты­сячи - покупают. Инициатива Ларисы Хабицовой - запре­тить уличную торговлю, пото­му что антисанитария в самом центре Владикавказа, потому что масса злоупотреблений, но главное - опасно для насе­ления. Предпринимательство, торговля - это кураторство председателя парламентского комитета Сослана Андиева. И вот Сослан Петрович (двукрат­ный олимпийский чемпиона, если кто не знает), этот добрый, большой человек, каждый свой рабочий день начинает с улицы Рамонова. «Когда меня видят, сразу сворачивают торговлю, - виновато объясняет он, - но не могу же я сутками там дежу­рить...»

А потом был взрыв на под­ступах к центральному рынку, унесший 19 человеческих жиз­ней.

Ни разу в парламенте ни­кто не сказал: «А ведь мы пред­упреждали...». Такая позиция тоже исходит от нее. Произошла трагедия, и стыдно спекулиро­вать на человеческом горе. Вот бы еще всем нам научиться из­влекать уроки...

Лариса Батрбековна и ее единомышленники боролись за снижение цен на бензин и авиабилеты, против беспредела на дорогах и аптечной мафии, против многого другого, что ме­шает людям нормально жить. Многое, кстати, получалось, а если нет - ничего, люди теперь поймут, как надо действовать, ведь начало положено. Главное - не мириться с несправедли­востью.

Говорят, Лариса Хабицова - едва ли не единственная в Рос­сии председатель парламента субъекта федерации. Интерес­но, почему на огромных россий­ских просторах, в 140-миллион­ной стране, отыскалась только одна женщина, возглавляющая парламент субъекта федерации? Надеюсь, ответ на этот вопрос можно найти и в том, о чем го­ворилось выше.

Олег ТАРАСОВ

28 декабря газета «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.