Главная >> СМИ о Парламенте >> IX Конгресс народов России "Мы - россияне". Послесловие

Дата: 19 Февраля 2011 г.

Название: IX Конгресс народов России "Мы - россияне". Послесловие

В Грозном состоялся IX Конгресс народов России «Мы - россияне». В работе форума принимала участие и парламентскаяделегация на­шей республики в следующем составе: первый вице-спикер Парла­мента Станислав Кесаев, вице-спикерАзамат Хадиков, депутаты Солтан Годизов, Вячеслав Лагкуев и Валерий Гизоев. Прокомментировать итоги работыконгресса наш корреспондент попросил эксперта по Северному Кавказу, заместителя председателя Комитета позаконодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РСО-Алания Валерия ГИЗОЕВА:

- IX Конгресс народов России «Мы -россияне» на тему: «Исторический опыт дружбы и сотрудничества кавказских и других народов России: позитивные уроки и перспективы», бесспорно, яв­ляется вкладом в дело сплочения наших народов, в сохранение преемственно­сти и воспитания подрастающего поко­ления на основе духовно-нравственных традиций дружбы, сотрудничества и уважительного отношения к истории и культурам народов России.

В то же время я думаю, что в работе этого конгресса были определенные упущения. Решение любой проблемы с точки зрения научной логики долж­но проходить определенные этапы: «Постановка проблемы», «Анализ фак­тического материала с выделением ключевых фактов», «Выбор метода ис­следования», «Выдвижение гипотез», «Построение прогнозов», «Осущест­вление эксперимента», «Формирова­ние научной теории и научного предви­дения», Отклонение от этих этапов или их неграмотное использование приво­дит, мягко говоря, к неправильным вы­водам и требует дальнейших решений.

Проанализируем хотя бы 1-й этап «Анализ фактов», на котором уже было много упущений. Все проблемы, свя­занные с огромным негативом в обла­сти социально-экономического разви­тия России, и в том числе на Северном Кавказе, а также проблемы межнацио­нальных отношений, выступающие от­носили, впрочем, как и все неолибе­ральные политики России, к трудностям «переходного периода». Это спекуля­тивный тезис. Никто научно не про­анализировал как саму суть этого бо­лезненного «переходного периода»,так и его предполагаемую продол­жительность. Сколько ему еще длиться и сколько еще можно списывать на него все наши беды, нашу бестолковость, безалаберность и пр. - 20, 50, 150 лет?

Среди упоминаемых участниками кон­гресса данных, которые можно отнести к этапу «Фактический материал», прозву­чало заявление о том, что всех нас объе­диняют также «щедро подаренные» нам всем природные богатства. Это не так. Они уже реально принадлежат Абрамо­вичам и иже подобным олигархам. И это надо уверенно расценивать как факт, осложняющий не только социально-экономическое развитие страны, но и межнациональные, межконфессиональ­ные отношения. Совершенно не были проанализированы и многие другие, я бы сказал, ключевые факты нашей сложной действительности, кото­рые также наносятколоссальный урон в области формирования друж­бы между нашими народами, поте­рянной во время перестройки. Это безудержная коррупция, стреми­тельно развивающаяся поляризация социальных слоев населения, расту­щая наркомания,прогрессирующее пьянство, процветающая проститу­ция, а также вредоносное влияние западных спецслужб, в том числе через «5колонну» в СМИ, и т.д. и т.п.

Вот эти и многие другие упущения при анализе всей базы фактического мате­риала не дают возможности в дальней­шем решать эту архисложную и акту­альную проблему, от которой, убежден, в итоге зависит благополучие всего на­шего государства.

В обращении участников конгрес­са к народам России подчеркнуто, что «наши предки по-родственному пере­живали и успехи, и неудачи, погибали в пламени войн и победили в ВОВ, вместе радовались первому полету человека в космос..., осваивали БАМ». Далее... Мы перестали или не хотим говорить о «Дружбе народов».

На фоне того негатива, который не был в полной мере отражен в до­кладах, но, к сожалению, имеет место быть в нашей реальнойи тя­желой действительности, пытаться искусственно имплантировать в нее принципы дружбы между нашими народами эпохисоциализма чрезвычайно сложно.

Практически совершенно ничего не было сказано об острой необходи­мости принятия закона о принципах национальной политики,в первую очередь, на федеральном уровне, о соответствующем для его реализации финансировании, об идеологической работесреди населения. Кстати, о по­следнем. Евгений Примаков, мэтр рос­сийской политики, справедливо заметил, что в настоящее времяидеологическая работа в нашей стране приобрела первостепенное значение. Основопо­лагающим в идеологии руководства стра­ны, как известно, взят принцип «россий­ского консерватизма», но до сих пор за счет того, что он научно никем не обосно­ван, а наполнен «всеядностью», говорить приходится только о его оторванности от жизни страны, и, естественно, он не мо­жет быть эффективным.

В результате безнаказанными оста­ются такие политические шоумены, как Жириновский, и другие, делающие про­вокационные заявления по вопросам межнациональных отношений. А наши недруги - идеологические диверсанты - торжествуют в Интернете от сознания того, что им никто серьезно не может противостоять.

Следствием же этого, как кричащий результат, становится пополнение ря­дов «лесных братьев», факт увеличения числа терактов и, конечно же, рост на­пряженности на Северном Кавказе, да и по всей России.

В общем, надо еще много поработать для того, чтобы установить правиль­ные ориентиры нашего движения, ина­че забредем совершенно не туда, куда нужно, и получим в итоге социально-политические катаклизмы такого мас­штаба, что египетские и аналогичные со­бытия на Ближнем Востоке покажутся на этом фоне чуть ли не легким развлечени­ем оппозиционно настроенных граждан.

25 февраля 2011г. газета "Осетия сегодня"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.