Главная >> СМИ о Парламенте >> Работа по борьбе с терроризмом провалена

Дата: 2 Марта 2011 г.

Название: Работа по борьбе с терроризмом провалена

Чтобы победить врага, тем более та­кого беспощадного и многоликого, как терроризм, необходимо иметь до­стоверную информацию о его происхо­ждении, о сильных и слабых сторонах, о союзниках. Для успеха борьбы с ним недопустимы просчеты, упрощенное представление о террористах, как о якобы обитающих только «в грязных пе­щерах», считает эксперт по Северному Кавказу, зампред Комитета Парламен­та Северной Осетии по законодатель­ству и местному самоуправлению Ва­лерий Гизоев.

Террористов не могут напугать гром­кие заявления, какие, например, сде­лал глава МВД Рашид Нургалиев, о том, что «в ряды террористов внедрена агентурная сеть», и прочее. С наивны­ми предложениями о том, что после подъема экономики в северокавказ­ском регионе боевики, побросав ору­жие, смиренно выстроятся в очередь за получением рабочего места на вновь открывающемся предприятии, нужно решительно распрощаться.

Меры борьбы с терроризмом, осу­ществляемые в настоящее время, мож­но выделить в три основные группы: силовые (МВД, ФСБ, Прокуратура), социально-экономические (подъем экономики и жизненного уровня насе­ления в регионе, оптимизация условий для функционирования малого и сред­него бизнеса и т.д.) и идеологические. Все они должны быть подвергнуты тщательному анализу. Кроме того, при реализации этих мер необходимо рас­ширить их круг и возможности и найти упущения.

Остановлюсь подробно на анализе идеологических мер борьбы с терро­ризмом, тем более что работа в этом направлении пока, к сожалению, наи­менее эффективна. Можно даже прямо сказать - провалена. Причем не только в северокавказском регионе, но и по всей России. Прежде чем начать этот анализ, обратимся к фактическому материалу, который еще раз подчеркивает как чрез­вычайную актуальность, так и масштаб­ность проблемы борьбы с этой «чумой» XXI века. По данным МВД, в настоя­щее время в России активно действует более 150 радикальных группировок неонацистской направленности, кото­рые только за 1-е полугодие 2010 года совершили более 370 преступлений на межнациональной почве. На Северном Кавказе от рук бандитов-националистов в 2010 году убито 242 и ранено 620 со­трудников правоохранительных орга­нов. Статистика погибших среди граж­данского населения также представляет собой внушительные цифры.

По каким параметрам можно опре­делить более выигрышные позиции идеологов радикального ислама, что, в конечном счете, создает для них благо­приятную атмосферу для осуществле­ния терактов через своих нукеров?

Надо признать, что они умело ис­пользуют все негативные реалии на­шей действительности, такие как по­всеместная коррупция, пьянство, наркомания, социальное неравенство, стремительная социальная поляри­зация общества, проституция и т.д. Они легко обращают внимание своих адептов на пошлость и разврат, часто демонстрируемые на некоторых рос­сийских телеканалах, естественно, попутно с соответствующими комментариями. Несложно представить, как ими трактовались ставшие достояни­ем гласности факты о педофилии и из­девательствах христианских священ­ников над воспитанниками сиротских приютов.

А как умело этими манипуляторами юношеских сердец интерпретируются положения Корана, когда из контекста этой священной для мусульман кни­ги вырываются фрагменты, которые они приводят для обоснования лож­ного тезиса, что мусульманин должен сделать все, чтобы отделить себя от «еретической культуры неверных»! И это якобы нераздельно связано с джи­хадом и с необходимостью самопо­жертвования, «если на то будет воля Аллаха». Молодым мусульманам также внушается мысль, что каждый из них неразрывно связан с мусульманами всего мира, и все, что происходит во многих странах, где преследуют, а то и убивают его братьев по вере, произ­водит на него неизгладимые негатив­ные впечатления. И после того как он видит видеокадры с убитыми детьми, стариками, женщинами, толпы уни­женных эмигрантов, его подсознание готово к реализации акта самопожерт­вования. И его, молодого человека, в итоге делают настоящим «борцом за справедливость и Аллаха», то есть ка­микадзе с психологией победителя. Женщин-камикадзе они готовят так­же с внедрением в их сознание нена­висти к кяфирам, то есть ко всем тем, кто не является мусульманами. Кроме этого, в ход идут и специфические ме­тоды с использованием наркотиков, а в отдельных случаях - и сексуального насилия. Террористы-камикадзе, уже совершившие злодейские акты, вызы­вают у этих готовящихся «совершить подвиг во имя Аллаха» восхищение, так как это, по их мнению, герои, души которых непременно попадают в рай и будут там вечно блаженствовать.

Одной из самых главных целей идео­логов радикального ислама является формирование опоры среди мусуль­манского населения региона. При этом порой ими используются не только са­мые современные средства медиаманипуляций, но и такой традиционный на Кавказе обычай, как гостеприимство. В ряде случаев, когда вдруг приходят гости из числа «местных братьев», хо­зяин считает позором сообщать об этом в правоохранительные органы, к тому же если неожиданно появивший­ся гость - его родственник. В результа­те гость - кровавый террорист - может получить не только пищу и кров, но и возможность надежно укрыться от пре­следователей из числа правоохрани­тельных структур, чтобы в дальнейшем продолжить свои злодеяния. Почему мелкие предприниматели, попавшие под тяжелый гнет рэкета со стороны боевиков, зачастую боятся обращаться к силовикам? Боятся не только самих новоявленных рэкетиров, но порой и... представителей правоохранительных структур, которым не всегда доверяют, то есть боятся утечки информации, а то вдруг у «лесных братьев» окажутся свои люди в числе представителей власти.

Бесспорно, вновь создаваемой поли­ции необходимо сделать очень многое для укрепления к ней доверия населе­ния. Многие граждане региона задаются вопросами по поводу предполагаемой деятельности этой формируемой по но­вым   принципам   правоохранительной структуры. Разве безупречны в части, ка­сающейся коррупции, те, кто будет отби­рать на службу новых сотрудников? Что, прежнее руководство, которое перекочу­ет в новое ведомство, поклянется на кро­ви, что взяток больше брать не будет?! А кто даст гарантию трудоустройства 20% сокращаемого личного состава?

На руку врагам России также потря­сающее разгильдяйство некоторых наших чиновников. Так, после присно­памятной «Хромой лошади» в Перми снова случается пожар и снова с чело­веческими жертвами! И таких примеров множество.

Ко всему этому ситуацию осложня­ют политики, например, Жириновский. Небезынтересно, что присутствующие на том телешоу зрители встретили его заявления громкими аплодисментами. А ведь вред от провокационных заяв­лений этого политического шоумена не только в том, что он делает оскор­бительные выпады против жителей Се­верного Кавказа на всю страну, но и в том, что, несмотря на протесты со сто­роны законодательных собраний субъ­ектов практически всего этого региона, власти ничего против него не предпри­няли. Какая великолепная поддержка для идеологов - недругов России - и также «инструкторов», готовящих смер­тников из числа молодых мусульман!

На последних, попавших под идео­логический пресс манипуляторов, так­же производят яркое впечатление во­инствующие заявления скинхедов на YouTube. Их число, наряду с другими радикально настроенными национали­стическими группировками, неуклон­но растет. Дело доходит до того, что в Интернете для них и прочих национа­листов выставляется пособие по улич­ному терроризму, в котором даются инструкции, как выслеживать жертву, то есть нерусского, которого они на­зывают «животным». И искоренить это в Интернете не могут даже с помощью специально созданного подразделения МВД по противодействию терроризму.

В настоящее время в соответствии с вновь формируемыми ситуациями в се­верокавказском регионе идеологи бое­виков умело изменяют тактику борьбы. Мы, дескать, ведем войну не против мирного населения, а против «шайта­нов» из числа казнокрадов и взяточ­ников, ментов, продажных священно­служителей и т.д. При этом сообщается информация о том, что в отдельных слу­чаях боевики демонстративно оказыва­ют материальную помощь социально незащищенным слоям населения, фор­мируя у них уважительное отношение к себе.

Возникает извечно русский во­прос: «Что делать?» Во-первых, на мой взгляд, необходимо усилить контрпро­паганду с учетом всех позиций, силь­ных и слабых сторон приверженцев терроризма на основе постоянного мо­ниторинга ситуации и контент-анализа всех СМИ, работающих по данной теме. Для этого следовало бы с учетом всех имеющихся реалий выработать соот­ветствующую научно-обоснованную программу по идеологической работе с населением.

Во-вторых, необходимо взять под особый контроль так называемые «му­сульманские» сайты, на которых дей­ствуют не только радикальные ислами­сты, но, как стало известно, и западные спецслужбы.

В-третьих, для всех возрастных групп молодежи сформировать образы «иде­альных героев нашего времени», то есть создать духовно-нравственные ориентиры в литературе и искусстве, во всех СМИ, в которых были бы отражены все положительные черты, характери­зующие настоящего гражданина Рос­сии, чтобы наша молодежь хотела быть похожей на них. Без этих «ориентиров» в деле воспитания нашей молодежи все попытки сплотить наше общество перед лицом внешних и внутренних вы­зовов напрасны. Это аксиома.

И, наконец, для борьбы с террориз­мом необходимо, на мой взгляд, начи­нать менять наше движение от курса «свободный рынок» к наиболее прием­лемой для нашей страны политической системе, которая была бы ориентиро­вана на сочетание рыночной и регули­руемой государством политики. Речь идет об основных направлениях эконо­мики с передачей в госсобственность основных природных богатств, и все это при серьезной поддержке среднего и малого бизнеса. Если этого не будет, то наши проблемы, в том числе тер­роризм, как говорят японцы, выпустят тигра на улицу. Такое мнение корре­спонденту Осрадио высказал Валерий Гизоев.

2 марта 2011г. газета "Осетия сегодня"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.