Главная >> СМИ о Парламенте >> Лирический» настрой наркоманов

Дата: 24 Марта 2011 г.

Название: Лирический» настрой наркоманов

Молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет с интервалом в 2-4 минуты захо­дят в одну из аптек г. Владикавказа. Лишь за двадцать минут потенциальных покупателей заведения - порядка семи-восьми. На вид - обычные граждане, коих на улицах Владикавказа - тысячи. Они приходят пешком, подъезжают на иномарках, деловито порхая на порожки аптеки, хлопают дверцами част­ного такси и даже маршруток. И только позднее, просмотрев до конца кадры оперативной съемки, произведенной североосетинским наркоконтролем в феврале нынешнего года, становится ясно: объектом молодых людей, штур­мующих, кстати говоря, не одну подобную городскую аптеку, стал противосудорожный препарат под неуместным названием - «Лирика»...

«Специализированные аптеки» - именно такое название получили у наркоконтро­ля заведения, специализирующиеся на продаже лекарственных препаратов, вы­зывающих сегодня неуемный ажиотаж у наркозависимых. Аптеки в попе зрения оперативников из раза в раз попадают одни и те же, предлагающие на замену запрещаемым все новые препараты, при­чем вполне на сегодняшний день легаль­ные. О вреде наркотиков и наркомании за последние годы, казалось, сказано и написано столь много, что только ленивый не знает, насколько они губительны и опасны для здоровья. Впрочем, на смену «агрессивному» зелью сегодня приходит наркомания аптечно-лекарственная, а сотрудники уполномоченного ведомства только и успевают вносить предложения по контролю за тем или иным лекарственным средством.

Еще совсем недавно наркоконтроль бил обоснованную тревогу по поводу бескон­трольной реализации препарата «залдиар», который среди наркозависимых нашей республики в короткие сроки завоевал весьма широкую популярность. Усилиями не одного года удалось-таки пресечь его незаконную продажу в аптеках, а в отноше­нии реализаторов, наживавшихся на здоро­вье граждан, были возбуждены уголовные дела. Однако долго без дополнительного дохода «специализированные» аптеки не остались: живо перестроились на «лири­ку», способствуя методичной деградации поколения «next».

Этот препарат вывела на рынок в 2007 г. компания Pfizer. Основное его показание -терапия нейропатической боли. В этом же году «лирика» появилась и в российских ап­теках - для лечения фибромиалгии, одного из наиболее распространенных хронических заболеваний в США. Фибромиалгия харак­теризуется диффузной длительной болью во всем теле, которая сопровождается также утомляемостью, психовегетативными расстройствами и нарушениями сна. Однако лечение таких расстройств вводит пациента в состояние «измененного сознания», а по­тому и весть о действии данного препарата, очень схожего с воздействием морфина, после запрета пресловутого «залдиара» довольно быстро облетела определенные круги. Вот только масштаб вовлечения молодежи в аптечно-лекарственную нарко­манию поражает сегодня масштабностью: за один день оперативной съемки только одна аптека Владикавказа реализовала до 300(!) таблеток «лирического» препарата, при этом одна доза составляет 1-2 капсулы...

Как наркотик это лекарственное сред­ство обрело популярность в Осетии лишь в течение последнего года, причем не является оно ни «подконтрольным», то есть входящим в списки наркотических, психотропных или сильнодействующих ве­ществ, ни даже «подучетным», по которым правила реализации точно такие же, как и по подконтрольным веществам - то есть по рецепту, хранящемуся в аптеке на протя­жении пяти лет. «Лирика» относится к препаратам рецептурного назначения, однако рецепт «пациент» забирает с собой, а в со­став препарата открыто не входит ни одно из известных психотропных, наркотических или сильнодействующих веществ. Впрочем, как утверждают специалисты, по своему воздействию на человека он абсолютно аналогичен действию наркотика.

"Мы сегодня занимаемся тем, чтобы установить причину такого воздействия на организм, - рассказала начальник отдела УФСКН России no PCO-A Луиза ЛЕБЕДЕВА. Бывают аналоги наркоти­ческих средств и психотропных веществ, которые по своему фармакологическому воздействию и хи­мической структуре схожи с подконтроль­ными веществами. В связи с этим мы обратили внимание: прегабалин - ак­тивное вещество, входящее в состав «лирики», является аналогом гаммааминомасляной кислоты. А есть уже психотропное вещество гаммаоксимасляная кислота. Сегодня мы занима­емся тем, чтобы сравнить их фармакологи­ческое действие и химическую структуру. Вполне может оказаться так, что эти две кислоты являются аналогами. В этом случае мы будем добиваться того, чтобы препарат был включен в подконтрольные списки, а за его незаконную реализацию наступала уголовная ответственность. Ведь мы были просто ошарашены, когда стали свидетелями чуть ли не потока молодежи, среди которых - подростки! - в аптеки города. Мы сами убедились: угроза более чем реальная».

Оперативные съемки североосетин­ского наркоконтроля: камера просто не успевает выхватывать всех, кто зашел в «гостеприимную» аптеку. Нескольких по­купателей оперативники приглашают на разговор - о своем приобретении молодые люди рассказывают охотно, не испытывая и тени смущения. Многие, не успев выйти за дверь аптеки, уже успели проглотить заветную таблетку - а потому, показывая оперативникам уже пустую упаковку, рассказывали о ее действии. «Для чего купил? Для собственного употребления, -улыба­ется - назовем его М. - Действует, как наркотик. Не опьяняет, а скорее позитива придает...".

«Человек может не пить алкоголь, но после принятия одной таблетки он впада­ет в состояние эйфории, напоминающей что-то среднее между алкогольным и нар­котическим опьянением, - комментирует видеокадры Луиза Лебедева. - Однако препарат не столь безобиден, как кажется молодым людям: как минимум, он вы­зывает привыкание и психологическую зависимость. У нас в республике уже были случаи, когда от передозировки этим пре­паратом попадали в больницы».

Следующий собеседник поясняет опе­ративникам, что «препарат абсолютно легален -  эта фраза звучит в его устах не­сколько раз как заклинание. «Его продают даже школьникам! - этот аргумент, похоже, должен придать доказательности предыду­щей фразе. - Да с ним и за руль можно садиться - тест ничего не покажет!».

Фармацевты в аптеках хорошо владеют информацией о том, что «лирика» - не наркотическое средство и не психотропное вещество, а потому ведут себя достаточно уверенно и держатся вполне стойко: «Ни­чего противозаконного не продаем... разве что шприцы? Чем еще наркоман может у нас поживиться?» - наивно моргая во­прошает молодая девушка за прилавком  на вопрос представившихся сотрудников наркоконтроля. И тут же вызывает по телефону хозяйку аптеки, которая, надо отдать должное, прибыла не просто неза­медлительно, а с мужем, который вступает в диалог и возмущенно доказывает, что ни­чего противоправного здесь не совершают. А в это время, как государство пытается изо всех сип бороться с коррупцией, за­тащить молодое поколение в спортзалы и занять их науками, какая-то теневая часть общества так же старательно тянет его на самое дно...

В другой аптеке девушка за прилавком ведет себя менее вызывающе, быть может, потому, что сотрудники наркоконтроля из­влекают из-под прилавка большой черный пакет с пустыми упаковками от «лирики» -это то, что удалось реализовать всего лишь за один день: в мешке никак не меньше 30 пустых упаковок...а рядом, в одной из ко­робочек из-под напальчников вперемешку с ними - аккуратно нарезанная конвалюта таким образом, что капсулы можно продать по одной. Действительно, многим просто накладно приобретать за раз упаковку стоимостью тысяча рублей, вот предприим­чивые дельцы и дозируют их заботливо для наибольшего удобства молодых покупате­лей, что является грубейшим нарушением, не говоря уж о том, что рецепта продавцу никто и не подумал предъявить при по­купке. Был задан и вопрос относительно моральной составляющей - препарат «ле­гален», но разве не видно, с какой цепью его скупает молодежь и даже школьники? Увы, на этот вопрос и тени раскаяния не последовало. Хозяйки аптек прежде все­го видят в юнцах доходных клиентов, на которых можно сколотить капитал, и уж в последнюю очередь - поколение, которое деградирует на их же глазах.

«То, что я увидел, меня поразило пре­жде всего масштабностью происходящего,- так прокомментировал ситуацию один из участников проведенного рейда в со­ставе группы сотрудников наркоконтропя, заместитель председателя комитета Пар­ламента республики по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерий ГИЗОЕВ. - Из «Газели» мы от­слеживали ребят, которые один за другим заходили в аптеку,покупая "лирику». Удивило, как много нашей молодежи приходили за этим пре­паратом. За один час -  около 25 человек! Из вопросов, которые мы задавали ребя­там, я узнал многоинтересного. Так, один из подростков совершил неблизкий пеший поход на про­спект Доватора, где располагается аптека, с Бородинской! Потому, что у него были лишь заветные 100 рублей на 1 таблетку «Лирики», которые он не хотел тратить на дорогу! В этот преступный водоворот во­влечено огромное количество молодежи. А ведь родители не могут не замечать, в каком состоянии их дети приходят домой!

Поражает и эта беспечность, и то, что не обращают внимания на нашу молодежь в силу неграмотности, некомпетентности. В итоге получается, что те передают друг другу «полезную» информацию и бегают, словно за горячими пирожками, за вожде­ленными таблетками! Меня удивило и то, с какой веселой лихостью один из парней нам рассказывал, как у них вся округа при­меняет данный препарат. Многим просто неведома вся степень охвата этой бедой нашей молодежи, а ведь борьба с наркома­нией не будет понастоящему эффективной, пока не будет создана единая координирующая деятельность ведомств - основных участников в деле пресечения поступлений и распространения наркотиков, ослаблена коррупция, ликвидирована правовая негра­мотность значительной части населения, не будет, наконец, идейно-нравственных ориентиров для молодых. И это все надо делать комплексно, иначе все судорожные попытки затащить ребят в спортзал - ни­чего не дадут».

В центре внимания наркоконтроля и дру­гой препарат - глазные капли «Тропикамид». Его находчивые наркоманы приспособились вводить инъекциями в чистом виде, прямо из ампул. В итоге - в реабилитационный центр начали попадать люди с симптомами отка­за конечностей, слепотой и т.д. Опасность данного препарата в том, что действует он не постепенно, а молниеносно. Однако наркоконтролю на данный момент удалось инициировать постановку глазных капель на предметно-количественный учет по респу­блике. «Мы обратились в ГАК с тем, чтобы внести оба препарата - «лирику» и «тропи­камид» в списки подконтрольных веществ. Написали также в ФСКН России и внесли предложения в Минздрав республики, чтобы поставили на предметно-количественный учет данные препараты. «Тропикамид» поставили, и уже легче с ним бороться,-  говорит Луиза Лебедева и добавляет: -  А «лирику» почему-то не удосужились...» Одним из основных условий, способ­ствующих распространению немедицинского употребления лекарственных препаратов, является их доступность и свободная реализация аптечными учреж­дениями республики в нарушение суще­ствующих правил. Несоблюдение данных правил является административным правонарушением и предусматривает применение к нарушителям санкций, в том числе - приостановление их деятель­ности. А пока, пытаясь хоть как-то при­влечь к ответственности реализаторов этих источников эйфории, наркоконтроль пишет письма в инстанции. Результат, надо сказать, не очень действенный. К сожалению, в отношении ни одной из ап­тек решение о приостановлении деятель­ности и лишении лицензии так и не было принято. Правда, в конце прошлого года директора одной из владикавказских аптек все же привлекли через мировой суд к административной ответственности, однако тот отделался легким испугом и штрафом в ... три тысячи рублей.   «У нас нет необходимых полномочий, - раз­водят сегодня руками в наркоконтро­ле. - А те органы, которые наделены контрольно-надзорными функциями по соблюдению лицензиатами требований и условий лицензирования фармацевтиче­ской деятельности, -неэффективно поль­зуются ими в этой области. Указанная проблема правового пробела поставлена и перед прокуратурой республики, и в настоящее время выработан механизм правового реагирования, который пла­нируется в ближайшее время применять на практике».

Н. ГАЦОЕВА.

24 марта 2011г газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.