- Состав и
структура - Общие
сведения - Деятельность
Парламента - Законодательство
- Информационные и
аналитические материалы - Анонсы
событий - Кадровое
обеспечение - Обратная
связь - Противодействие
коррупции
Дата: 19 Октября 2011 г.
Название: От страны до района бюджет под контроль!
Вчера во Владикавказе прошло выездное заседание Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ совместно с депутатами парламента и главами районов и АМС районов республики по вопросам внешнего финансового контроля в субъектах Российской Федерации.
До начала заседания с делегацией сенаторов встретился Глава республики Таймураз Мамсуров, а затем он принял участие в начале работы мероприятия и обратился с приветствием к гостям Северной Осетии и его участникам. Таймураз Мамсуров отметил, что решение провести выездное заседание отвечает духу и самой сути Совета Федерации как «палаты регионов». Что касается темы заседания, то ее руководитель республики признал очень важной в условиях федеративного устройства нашего государства и подчеркнул, что руководство и парламент Северной Осетии в своей работе всегда ставят на первое место вопрос выполнения финансовых обязательств перед бюджетом страны.
С развалом СССР экономике нашей республики был нанесен огромный ущерб, ее стержень – оборонные предприятия остались без заказов, люди – без работы, а бюджет – без доходов, напомнил Глава республики. Однако были предприняты огромные усилия, чтобы переориентировать экономику, поднять уровень производства, и прошедшие годы показывают, что мы идем в правильном направлении.
На сегодня мы значительно снизили свою дотационную зависимость, больше, чем даже многие субъекты за пределами Северного Кавказа, и продолжаем наращивать отчисления в федеральный бюджет. В этой связи мы рассчитываем, что результаты работы этого заседания не только поднимут уровень финансового контроля в стране, но станут еще и ответом хамскому, глупому лозунгу «Хватит кормить Кавказ!».
«Такое поведение недопустимо в федеративном государстве в принципе, и к тому же итоги нашей экономической деятельности доказывают, что здесь нет «присосавшихся» к бюджету страны! Мы всегда были и остаемся опорой России!» –твердо заявил Таймураз Мамсуров.
Председатель Комиссии СФ РФ Сергей Иванов в ответном слове поблагодарил Главу республики за возможность провести выездное заседание в Северной Осетии, отметив важность непосредственного общения сенаторов с депутатами региональных парламентов и руководителями муниципальных образований разных регионов страны.
Первым в повестке дня заседания значилось выступление председателя Парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой. Она, в свою очередь, также подчеркнула редкую возможность региональных и районных руководителей напрямую донести до высшей законодательной власти страны свои чаяния и предложения по совершенствованию правовых механизмов взаимоотношений федеральной, региональной и местной власти.
Руководитель законодательного органа республики отметила большое значение вступившего на днях в силу Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». И проинформировала коллег, что в соответствие с ним уже приведен и республиканский закон 2005 года о создании в Северной Осетии собственной контрольно-счетной палаты. Кроме того, сказала Лариса Хабицова, подобные органы уже созданы и на уровне муниципальных образований республики, причем, в абсолютном большинстве из них – в 7 из 9.
Независимый финансовый контроль расходования финансовых средств бюджетов как республики, так и муниципальных образований – крайне важен, считает руководитель парламента. Неэффективное, тем более, нецелевое их использование замедляет темпы социально-экономического роста и увеличивает социальное неравенство. Население воспринимает это как факты проявления коррупции, а с принятием новых законов и созданием контрольно-счетных органов муниципальных образований расходование бюджетов будет более прозрачным для жителей городов и сел.
Однако главная цель совместного заседания заключалась в поиске «узких» мест в законодательстве и его практическом применении, поэтому Лариса Хабицова обратила внимание сенаторов и на целый ряд негативных моментов. Так, если ужесточение контроля за использованием бюджетных средств совершенно необходимо, то вот избыток контролирующих органов в других сферах продолжает «кошмарить бизнес», высказалась законодатель словами президента.
Если же вернуться к теме эффективного и целевого расходования бюджетных средств, то на пути этого встают оказавшиеся крайне неудачными на практике федеральные законы о госзакупках, о банкротстве предприятий, о профсоюзах... Лариса Хабицова в сердцах даже спросила коллег, а ведется ли вообще заявленная некоторое время назад работа по проверке федеральных законов на коррупциогенность?
Руководитель делегации сенаторов тепло поблагодарил спикера нашего парламента за хорошее выступление и вручил Ларисе Хабицовой медаль Счетной палаты России «За укрепление финансового контроля в РФ».
Следующим в повестке дня значилось выступление члена Совета Федерации от органов исполнительной власти республики Олега Хацаева. Сенатор отметил, что процесс совершенствования финансового контроля в стране требует внесения изменений не только в законодательство субъектов федерации, нормативные акты муниципальных органов власти, но и федеральные законы.
При этом Олег Хацаев привел конкретные законодательные акты и предложения по их дополнению и изменению. Часть из них поступили в Совет Федерации от законодательных и исполнительных органов власти субъектов страны, и сенаторы провели работу по их систематизации и подготовке соответствующих законодательных инициатив.
Далее заседание продолжилось в закрытом для прессы режиме.
В. РЯЗАНОВ.
19 октября 2011г. газета "северная Осетия"