Дата: 14 Декабря 2012 г.

Название: «Взгляд»

В четверг президент Владимир Путин обсудил с Советом законодателей ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию. Напомним, совместный Совет законодателей появился этим летом при обеих палатах парламента с целью совершенствовать федеральное и региональное законодательство.

Путин заявил,  что не против идеи разрешить регионам определять форму выборов своих глав. Так он отреагировал на слова председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева, который пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности».

Мачнев предложил ввести схему, при которой парламентские партии предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти. "Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", – признался Путин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в середине ноября Институт социально-экономических и политических исследований подготовил новый доклад, который предлагает видоизменить выборы глав национальных республик и «сложных регионов». Для того чтобы избежать дестабилизации, ИСЭПИ, которым руководит политолог, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Дмитрий Бадовский, разработал четыре разных алгоритма наделения полномочиями высших должностных лиц регионов.

«Региональная политика требует разнообразия»

Напротив, лидер фракции партии «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии Арсен Фадзаев считает, что инициатива спикера Мачнева актуальна только для тех республик, где достаточно сложная общественно-политическая обстановка.

«В Северной Осетии было много выборов, но никогда никаких проблем не было. У нас есть проблемы, но они носят социально-экономический характер. Во время прошедших выборов народ свое отношение к властям продемонстрировал», – сказал Фадзаев газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что сам Фадзаев, бывший депутат Госдумы от «Единой России», считается в Северной Осетии главным конкурентом нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова и, как ожидается, будет претендовать на его пост по завершении срока полномочий Мамсурова.

Зато политолог Сергей Маркедонов склонен поддержать призыв спикера парламента Северной Осетии.

«Модель парламентской республики, наверное, не очень плоха. Но обычно она работает только тогда, когда существуют нормальные партии. В России я их пока что не вижу, – заявил Маркедонов газете ВЗГЛЯД. – При отсутствии таковых парламентская республика превратится в конкуренцию “групп влияния”, которые будут свергать или назначать губернатора по своему усмотрению. Сам же губернатор станет чрезвычайно зависимым именно от этой борьбы».

Впрочем, в некоторых сложносоставных национальных республиках, таких как Дагестан, это, возможно, и стало бы выходом, считает эксперт.

«Мне кажется, что региональная политика требует разнообразия, и то, что Дагестану хорошо, в Липецке может не сработать. Думаю, что вводить один стандарт для всех регионов было бы неверным, – полагает Маркедонов. – Да, верховенство общероссийских законов и приоритет центра должны быть, но само формирование региональной власти может быть намного более гибким».

Две тысячи спорных территорий

Президент также высказался против увеличения числа субъектов Федерации, назвав это «абсолютно недопустимым». «У нас и так много субъектов Федерации экономически несостоятельных и неспособных решать социальные задачи, а еще мельчить – еще сложнее будет», – цитирует РИА «Новости» главу государства, добавившего, что таким образом «мы увеличим количество конфликтных ситуаций на территории страны».

Путин подчеркнул, что сейчас в России «около 2 тысяч спорных территорий между субъектами Федерации». «Если еще делить начнем что-то, мы увеличим до бесконечности количество потенциальных конфликтов, это крайне опасная вещь», – считает президент.

Напомним, что в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Козак косвенно призвал, напротив, к укрупнению регионов. Продолжение процесса укрупнения регионов в России, где их количество в последние годы сократилось с 89 до 83, возможно, и имеет смысл, сообщил Козак, курирующий в правительстве региональную политику.

 

«Взгляд» 14.12.2012 г

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.