Главная >> СМИ о Парламенте >> В кадастре важны нюансы

Дата: 29 Октября 2016 г. 9:40

Название: В кадастре важны нюансы

Те, кто следят за новостями, уже давно слышали о переходе на новую систему исчисления налога на недвижимость – по ее кадастровой стоимости. В нашей республике это пока не сделано, но такой переход активно готовится, потому что к этому обязывает Налоговый кодекс. О деталях предстоящего перехода на новую систему читателям «СО» рассказал председатель Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям парламента республики Асланбек ХАДАРЦЕВ.

– Асланбек Шамилович, расскажите, пожалуйста, в соответствии с чем и зачем мы должны перейти на новую систему взимания налога на недвижимость?

– В соответствии с положениями Федерального закона № 284 от 4 октября 2014 года Налоговый кодекс был дополнен новой главой, регламентирующей порядок обложения налогом на имущество физических лиц, которая действует на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года. В соответствии с ней до 1 января 2020 г. все субъекты федерации должны принять региональные законы о дате перехода каждого из них на новый принцип исчисления налога на недвижимость – по ее кадастровой стоимости.

А после этого собрания представителей муниципальных образований соответствующего субъекта, например, нашей республики, должны установить на своей территории размер ставки налога – от 0 до 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости, а также налоговые льготы, не предусмотренные федеральным законодательством, основания и порядок их применения для жителей своего муниципального образования.

Переход на новый принцип определения стоимости недвижимости и налога с нее приводит в полное соответствие с реальностью учет и цену каждого объекта недвижимости. В свою очередь это позволяет расширить налоговую базу, пополнить местные бюджеты, в которые поступает этот налог, и даже повысить уровень безопасности в стране, исключив существование неучтенных объектов.

– А кто и как определяет кадастровую стоимость наших квартир, домов и земли?

– Этим занимается Кадастровая палата России. Учет объектов недвижимости в нашей республике и их оценка были утверждены правительством республики в 2013 г. Следующая кадастровая оценка объектов недвижимости должна быть проведена не позднее 2018 года.

До принятия республиканского закона о дате перехода на налог на недвижимость по ее кадастровой стоимости действует старая система исчисления налога – по инвентаризационной стоимости недвижимости, которая в настоящее время потеряла свою актуальность.

В соответствии с ней, например, в нашей республике налог взимался всего со 160 тысяч объектов недвижимости, тогда как в настоящее время их гораздо больше.

– Впечатляет, но зато ходит много разговоров, что в результате налог на недвижимость вырастет сразу в разы!

– Это случится, но только, если республика не перейдет на взимание налога по кадастровой стоимости до 2020 г. Я ведь уже сказал, что ставка налога может быть равной даже нулю, а решение об этом принимают не в столице страны и даже не в столице республики, а в каждом ее районе!

Если же это не случится в обозначенный российским законодательством период, то с 1 января 2020 года в субъектах, не принявших региональный закон о переходе на налог на недвижимость ее по кадастровой стоимости, автоматически будет действовать максимальная федеральная ставка налога в 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

– И насколько же тогда вырастет налог на недвижимость?

– Давайте рассмотрим такой пример! Возьмем среднюю квартиру площадью 75 кв.м., инвентаризационная стоимость которой сегодня составляет около 300 тыс. рублей. С учетом действующей налоговой ставки в г.Владикавказ - 0,1%, налог, исчисленный с этой квартиры составит  300 руб.

Кадастровая стоимость этой квартиры после переоценки – примерно 2 млн.руб. Если посчитать налог по максимальной ставке 0,1%, установленной Налоговым кодексом, то с учетом предусмотренного вычета по площади – 20 кв.м.-  он составит около1500 рублей, то есть вырастет в 5 раз!

– А какая существует альтернатива?

– Мы, парламент, рекомендуем собраниям представителей муниципальных образований ориентироваться на будущую ставку налога в 0,02% от кадастровой стоимости недвижимости. И если депутаты районов и Владикавказа примут наши рекомендации, для жителей республики размер налога и в 2018 г., и после 2020-го останется на уровне существующего сегодня.

Кроме того, как я уже говорил, собрания представителей определяют и набор льгот и перечень категорий граждан, на которые они распространяются. Так, налог может быть снижен или от него вовсе могут быть освобождены ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные семьи…

Вот почему республике важно перейти на новую форму налога как можно раньше! После наступления 2020 г. республика уже никак не сможет облегчить данное налоговое бремя для своих жителей.

Депутаты районных и Владикавказского собраний представителей это уже поняли и сами просят парламент скорее принять закон о переходе на новую систему налога.

– Почему же тогда на последнем заседании парламента проект соответствующего республиканского закона был отклонен в первом чтении?

– Да, действительно, законопроект был отклонен, некоторые депутаты проголосовали «против». И это их право… Но на мой взгляд, они не до конца разобрались в сути законопроекта - не все из них присутствовали на заседаниях комитета, на которых мы активно его обсуждали.  В заключение хочу сказать, что закон нужный и важный, поэтому мы продолжим работу над документом.

 

Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ

29 октября 2016г. газета "Северная Осетия"

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.