Главная >> СМИ о Парламенте >> Бегут от повестки

Дата: 19 Января 2017 г. 15:10

Название: Бегут от повестки

В Северной Осетии растет число уклонистов от призыва на воинскую службу, а некоторые воинские части и вовсе отказываются брать призывников из нашей республики, мотивируя решения низкой допризывной подготовкой местных парней. В Управлении Министерства юстиции России по РСО–А состоялось выездное заседание комитета парламента республики по законодательству, законности и местному самоуправлению под председательством Геннадия РОДИОНОВА, на котором основные дискуссии вызвал доклад военного комиссара республики Андрея ПОПОВА. Он рассказал об итогах осенне-весенних кампаний минувшего года и в целом о ситуации, касающейся призыва нашей молодежи в ряды Российской армии.

Хорошая новость заключается в том, что план по призыву республика в прошлом году выполнила полностью, отправив в самом разном направлении – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского – более двух тысяч юношей, из которых свыше 33% с высшим образованием. В частности, Сухопутные войска пополнились призывниками из Северной Осетии на 795 человек, ВВС – на 58, ВМФ – на 8. Кроме того, 16 новобранцев отправились служить в ВДВ, 72 – в ВКС, 47 в ж/д-войска, 17 – в части центрального подчинения, а также 15 – в Войска МЧС. Основная нагрузка пришлась на Внутренние войска: в Национальной гвардии несут воинскую службу 1047 ребят. Кроме того, в спортроту, дислоцированную в Сочи, призваны и отправлены 8 мастеров спорта. Отсрочки получили свыше 3 тысяч молодых людей, еще 10 человек выбрали альтернативную службу. Всем солдатам были выданы сим-карты на основании социального проекта комитета солдатских матерей «Позвони маме», согласованного с Главной военной прокуратурой. При этом самые хорошие результаты призывных кампаний прошлого года – у Моздокского района, где удалось обеспечить 97% явки на призывной пункт.

Однако не обошлось и без ложки дегтя: военком посетовал на то, что из вызванных почти 13 тысяч молодых людей на призывную комиссию откликнулись свыше 7 тысяч, при этом 5,5 тысячи призывников проигнорировали повестку, так и не явившись в военкомат.

«Остался ряд вопросов призывной работы, в решении которых я надеюсь на помощь депутатов республиканского парламента. Недопустимо такое большое для города воинской славы, коим является Владикавказ, число молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу, – заметил военный комиссар РСО–А Андрей Попов. – Так, только по итогам осеннего призыва почти две тысячи человек, проживающих в столице республики, не прибыли по повесткам в военкомат. Немногим лучше ситуация в Пригородном, Алагирском, Ардонском и Дигорском районах. Понятно, что это следствие низкой эффективности патриотического воспитания подрастающего поколения, отсутствие начальной военной подготовки в школах и четко выраженного негативного общественного мнения к лицам, не исполнявшим конституционный долг по защите Отечества. Но необходимо сказать, что и участковые уполномоченные полиции, в каждый призыв получая из военкомата списки злостных уклонистов, хорошо знают эту категорию молодых людей по-фамильно, однако розыском почему-то не занимаются».

Неожиданно для очень многих прозвучала информация о том, что «продолжают поступать обращения командиров воинских частей с просьбами повысить качество подготовки наших призывников к военной службе». Ведь до недавнего времени картина была совершенно иная – мы гордились блестящей физической формой и подготовкой наших земляков. Сегодня же, как ни странно, командиры ряда воинских частей указывают на существенные недостатки в допризывной подготовке молодежи нашей республики.

«К сожалению, таких негативных отзывов – не один и даже не два, – резюмировал военком. – Доходит до того, что некоторые воинские части, откровенно говоря, отказываются брать призывников из Северной Осетии. Считаю необходимым отметить, что, следуя за комплексом ГТО, надо возрождать в учебных заведениях полноценную начальную военную подготовку, необходимо вернуть в школы должность военрука. Созданный решением правительства республики центр военно-патриотического воспитания молодежи постепенно выходит на свой максимум возложенных на него задач и реально готовит допризывников к военной службе. В контексте возрождения патриотического движения «Юнармия» работа центра требует скорейшего распространения на всю территорию республики и создание его филиалов в каждом районе. Необходимо ставить вопрос и о восстановлении одного из военных институтов, которые были расформированы во Владикавказе в 1990-е годы».

Впрочем, как выяснилось, объяснение этому неприятному факту все же есть. Как отметила председатель комитета солдатских матерей Лора Гогаева, многие скрываются от армии в какой-то мере из-за отсутствия профессионализма самих командиров. «Изначально желание служить у ребят огромное, но, как ни странно, большую часть наших призывников направляют в ВВ МВД, где их начинают прессовать, заводить «липовые» уголовные дела, закрывая им фактически дорогу в будущее, – прокомментировала ситуацию Лора Казбековна. – В итоге ребята возвращаются домой с уголовными делами, незаслуженно обиженными и, естественно, патриотизм в этой связи исчезает у них полностью, передавая весь накопленный негатив по цепочке и будущим призывникам. Надо больше работать и с родителями, которые должны объяснять детям, что устав един для всех».

Еще одна давно назревшая проблема – плачевная материальная база как районных пунктов призыва, так и республиканского сборного пункта. Практически все они нуждаются в капитальном ремонте и уже давно не отвечают требованиям, установленным Правительством РСО–А соответствующим постановлением от 2006 года. «Скажу откровенно: ни в одном субъекте Южного военного округа нет такого запущенного сборного пункта, как наш, республиканский, – отметил военком. – В качестве примера: здесь ежедневно в призывную кампанию накапливаются от 30 до 100 человек, при том что имеем всего 25 коек. У нас даже нет мест, где их в таком числе разместить. И столовая также на 25 человек».

Одним словом, серьезных задач, требующих немедленного реагирования республиканских властей, много. Как отметил Геннадий Родионов, в ближайшее время парламентариям предстоит выйти с инициативой не только восстановить военный институт в республике и поставить вопросы о более эффективной подготовке юных защитников Родины. Депутаты направят в адрес Минобороны РФ обращение с просьбой принимать наших ребят в более престижные армейские подразделения.

 

Н. РОМАНОВА.

19 января 2017г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.