Главная >> СМИ о Парламенте >> И призыв, и защита прав, и борьба с коррупцией

Дата: 19 Января 2017 г. 15:16

Название: И призыв, и защита прав, и борьба с коррупцией

Комитет Парламента РСО-A по законодательству, законности и местному самоуправлению провел выездное заседание в Управлении Минюста РФ по РСО-А. Это заседание стало первым в наступившем году.

– Символично, что первое заседание комитета проводится именно в стенах Минюста, – отметил замначальника Управления Минюста РФ по РСО-A Ирина Сланова. – Хотелось бы отметить, что наше ведомство тесно взаимодействует с комитетом. Помимо того, что мы проводим экспертизу рассматриваемых им законопроектов, мы обеспечиваем их законность в соответствии с федеральным законодательством.

Ирина Сланова подробно остановилась на вопросе проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов Парламента РСО-А. По ее словам, в ведомстве внедрена трехступенчатая антикоррупционная экспертиза. Однако за весь 2016 год коррупциогенные факторы были обнаружены только в трех постановлениях.

– Мы думаем, что они будут приведены в порядок до их принятия, – выразила надежду Ирина Сланова.

Также она рассказала, что в уставах муниципальных образований и локальных правовых актах за 2016 год было выявлено 11 коррупциогенных факторов.

Зря надеются?

О своей работе за 2016 год на заседании отчитался уполномоченный по правам человека в РСО-A Эльбрус Валиев. В течение минувшего года в его адрес поступило 500 обращений, 270 из них были жалобами. Как рассказал Валиев, абсолютное большинство авторов – 98,5% – постоянно проживает на территории нашей республики.

Более половины поступивших обращений – 59% –касались нарушений гражданских прав и свобод. По сравнению с предыдущим годом почти на 5% увеличилось количество жалоб на нарушение прав на справедливое судебное и досудебное разбирательство: их было 72%. Зато, по словам Валиева, в его адрес не поступило ни одной жалобы на нарушение прав на личную неприкосновенность и свободу вероисповедания. 24% обращений были посвящены жалобам на нарушение социальных прав, 40% из них – это нарушение права на жилище, 33% – права на социальное обеспечение. Были также жалобы, посвященные нарушению права на труд.

Валиев рассказал и о порядке рассмотрения обращений граждан. Сначала они проверяются на предмет их приемлемости, a потом уже по существу. Так, восемь процентов обращений были отклонены еще до рассмотрения по существу.

Около 40 процентов обращений уполномоченный по правам человека перенаправил в те или иные органы, которые могут оказать более существенную помощь. Сам уполномоченный смог помочь только восьми процентам гражданам, права которых удалось восстановить целиком и полностью.

Валиев также посетовал на правовую безграмотность жителей Северной Осетии, их недоверие к закону и государству в целом.

В поисках справедливости

Комитет парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению стал свидетелем чудовищной истории, рассказанной Эльбрусом Дзилиховым, обратившимся в общественную приемную «Единой России». Молодой человек поведал, что два года назад он приобрел квартиру, оформил все документы на нее как полагается и полностью расплатился с продавцом, получив от него в этом расписку.

Однако спустя почти два года продавец подал на молодого человека в суд, обвинив его в том, что тот так и не заплатил ему за квартиру. Расписки среди банковских документов, как и их описи, в банке не оказалось. Суд признал Эльбруса Дзилихова виновным и потребовал возместить продавцу ущерб, выплатив 2,5 миллиона рублей.

И тут расписка «неожиданно» нашлась. Однако по закону она не считается новым обстоятельством, требующим рассмотрения дела заново. Уголовное дело по факту мошенничества в полиции тоже отказались возбуждать.

Историей Эльбруса Дзилихова заинтересовались все присутствующие. Эльбрус Валиев пообещал лично разобраться в ситуации, a заместитель министра внутренних дел Дмитрий Гутыря – лично позаботиться о возбуждении уголовного дела.

Долгая дискуссия

Военный комиссар РСО-A Андрей Попов отчитался перед комитетом об итогах весеннего и осеннего призывов. Всего в 2016 году на срочную службу было призвано более 2 000 молодых людей. Из них 33 процента уже имели высшее образование. Призывники были отправлены в военные части от Калининграда до Петропавловска-Камчатского в сухопутные войска, ВВС, ВМФ, ВДВ, военно-космические силы, железнодорожные войска, части центрального подчинения, в Национальную гвардию и войска МЧС.

Всего призыву подлежали 12 743 человека, из них на призывные пункты явились только 7 245. Остальные 5 498 – уклонисты, ныне находящиеся в розыске. Самыми «порядочными» оказались призывники из Моздокского района, где на призывной пункт явились 97 процентов призывников. Таким образом, в розыске там находятся только 16 человек. A вот лидирует по количеству уклонистов – город Владикавказ, в котором от армии «бегают» 1 944 человека.

Андрей Попов считает, что необходимо больше заниматься патриотическим воспитанием, вернуть в школы военруков и начальную военную подготовку, расширять деятельность центра патриотического воспитания.

С тем, что нашей молодежи не достает патриотизма, категорически не согласился председатель Комитета РСО-A по делам молодежи Борис Цаликов.

– В целом дух патриотизма на Северном Кавказе гораздо выше, чем в целом по стране, сказал бывший полпред Хлопонин. Я с этим полностью согласен, так как общаюсь с молодежью ежедневно. Однако у нас нет достаточной материальной базы, чтобы работать в этом направлении дальше. Так, на всю республику у нас есть только 5–6 автоматов, на которых школьников учат собирать и разбирать их.

Консультант Парламента РСО-A по вопросам здравоохранения Таймураз Демуров обратил также внимание на состояние здоровья призывников.

– После 18 лет дети остаются бесконтрольными в плане здоровья, они не проходят диспансеризацию. Есть и другая проблема: с выпускниками не работают психологи, их к призыву никто не готовит. Также нам необходимо увеличить число молодых людей, призываемых на альтернативную гражданскую службу. Всего в этом году на альтернативную службу было призвано только 10 человек. Зато пользуется популярностью служба по контракту: 62 человека были направлены на нее весной и 78 – осенью.

Среди членов комитета парламента прозвучала идея о том, чтобы просить Министерство обороны о восстановлении во Владикавказе военного института, в котором столь нуждается Осетия. Также члены комитета решили написать письмо в Минобороны с просьбой отправлять призывников из Северной Осетии в более элитные подразделения, чтобы у них было больше стимула служить.

Елизавета ЧУХАРОВА

19 января 2017г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.