Главная >> СМИ о Парламенте >> Медалей стало больше, а физкультурников и призывников –меньше

Дата: 1 Февраля 2017 г. 10:48

Название: Медалей стало больше, а физкультурников и призывников –меньше

Важные вопросы рассмотрели вчера на заседании парламента депутаты под председательством Алексея МАЧНЕВА. В его работе приняли участие члены правительства во главе с Таймуразом ТУСКАЕВЫМ и главы районов республики.

В начале заседания депутаты обсудили и приняли три респу­бликанских закона, вносящих изменения в уже существующие: «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», «О защите населения и территорий от чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О бюджете РСО-А на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 гг.».

Законопроекты представили председатели комитетов: по за­конодательству - Геннадий Родионов, промышленности - Со­слан Андиев, бюджету - Асланбек Хадарцев. Информацию об изменениях в бюджете республики представила замминистра финансов Оксана Карова.

По следующему вопросу вновь выступил Геннадий Родионов. Он сообщил, что в связи с недавним принятием закона об упразднении ряда населенных пунктов в Алагирском районе требуется внести соответствующие изменения в ряд респу­бликанских нормативных актов. Депутаты приняли внесенный законопроект в первом чтении.

Проекты постановлений парламента об изменениях в положе­нии о Молодежном парламенте и его составе внес председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Козаев. В частности, предлагалось дополнить перечень органи­заций, имеющих право вносить кандидатуры в Молпарламент, национально-культурными обществами.

Депутаты поддержали оба документа.

Далее Алексей Мачнев внес на рассмотрение коллег проекты еще двух постановлений парламента - об изменении плана его работы на текущий год и сметы расходов на содержание за­конодательного органа в сторону снижения. Эти нормативные акты также получили одобрение депутатского корпуса.

Парламент утвердил в должности мирового судьи судебного участка № 25 Владикавказа Шорену Царахову.

Наиболее обсуждаемым вопросом дня стала информация Ми­нистерства физкультуры и спорта о выполнении государственной программы в данной области в 2014-2016 годах, которую пред­ставил руководитель ведомства Хасан Бароев.

За три года на развитие сферы было направлено 1,85 млрд руб. На эти средства были построены физкультурно-оздоро­вительные комплексы в Алагире, Беслане, Моздоке и другие спортивные объекты, реконструирована Республиканская конно­спортивная школа. За счет выделенных средств финансирова­лась работа всех спортивных объектов, оказывалась поддержка спортивным организациям, создавалась доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями...

Все это позволило заниматься физ­культурой и спортом 185 тысячам жите­лей республики, из них - 20 тыс. начина­ющих и профессиональных спортсменов, в том числе и спортсменов-инвалидов. За три года они принесли в спортивную копилку республики сотни медалей и ти­тулов всероссийских и международных соревнований, включая олимпийские.

Несмотря на эти впечатляющие до­стижения, Сослан Андиев задал ми­нистру вопрос: почему же республика оказалась лишь 50-й во всероссийском рейтинге? Хасан Бароев пояснил, что рейтинг включал множество критериев, и одним из ключевых было наличие у спортивных объектов аккредитации. А из 300 спортсооружений в республике таковую имеют всего... 2!

Депутаты Виталий Чельдиев, Тайму­раз Касаев, Светлана Доева, Людмила Токаева, Рустам Хамикоев, Вадим Суанов, Юрий Фидаров продолжили обсуждение, задавая министру вопро­сы о состоянии конкретных объектов и развитии спортивной инфраструктуры в отдельных районах.

В своем содокладе Сослан Козаев также остановился на наиболее боль­ных вопросах сферы и напомнил слова из доклада-послания Главы РСО-А Вячеслава Битарова о том, что «спорт не должен быть бездушной индустрией по штамповке чемпионов. Ими стано­вятся единицы, а спортом занимаются тысячи!»

Свои предложения также высказали Асланбек Хадарцев, президент Феде­рации фехтования республики, и первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, возглавляющий общественное объединение спортсменов с ограниченными физическими возмож­ностями.

Так, Асланбек Хадарцев призвал поднять роль учителей физкультуры, вернуть в школы стоматологические кабинеты, привести в надлежащий вид школьные стадионы, проводить семей­ные спортивные состязания.

А Станислав Кесаев обратил внима­ние коллег и правительства на отсут­ствие помещений для занятий спортом инвалидов и предложил передать им стадион «Торпедо». Кроме того, первый вице-спикер считает нужным объеди­нить детские футбольные школы под эгидой республиканского футбольного клуба и установить доплату тренерам- ветеранам.

С учетом этой жаркой дискуссии Алексей Мачнев предложил доработать постановление парламента по данному вопросу и утвердить его на следующем заседании. И уже после заседания в интервью СМИ председатель парламен­та заявил:

  • Важно основные усилия сосредо­точить на том, чтобы создать систему занятий физической культурой. Если сейчас прийти в любую школу и попро­сить учеников 8-10 классов подтянуться на перекладине, сколько раз они под­тянутся?! Сдача нормативов ГТО - это тоже одно из направлений вовлечения в спорт, занятия физкультурой. Мы хотим иметь здоровое поколение, здоровую нацию, для чего и надо заниматься физкультурой!

Следующим вопросом стал доклад уполномоченного по правам человека в республике Эльбруса Валиева. Он отметил, что в прошлом году к нему поступило около 300 жалоб на нару­шения прав граждан, в основном, в

судах, в право­охранительных органах, а так­же жилищных прав.

В связи с этим омбуд­смен п р и - знал, с одной стороны, не­достаточно эффективным механизм го­сударственной защиты прав человека, а с другой - низ­кий уровень правовой куль­туры граждан, что сказывается на не­доверии населения к органам власти.

Отдельной проблемой омбудсмен назвал нарушение прав жителей ре­спублики титульной национальности в государственных организациях на ис­пользование родного языка.

Депутат Николай Русаков предложил омбудсмену разработать и возглавить выполнение программы правового про­свещения населения, на что тот дал согласие.

В своем содокладе Геннадий Ро­дионов отметил такие недостатки в организации работы уполномоченного, как отсутствие соответствующего по­мещения и договоров о сотрудничестве с ним у прокуратуры и МВД, а также неисполнение республиканскими СМИ положения закона о публикации его ежегодного доклада.

Последним вопросом стала инфор­мация военного комиссара республики Андрея Попова об итогах проведения призыва в армию в прошлом году. Во­енком отметил растущее число уклони­стов во всех районах республики, кроме Моздокского. На сегодня оно уже превы­сило 40%, что совершенно не отвечает славным ратным традициям республики и города воинской славы Владикавказа.

Военком призвал укреплять военно­патриотическое воспитание молодежи, в том числе вернуть в школы дисциплину по начальной военной подготовке.

Эту идею поддержали депутаты Фе­ликс Гатциев, Виталий Чельдиев, Геннадий Родионов и Солтан Каболов. В обсуждении информации также при­нял участие замминистра ВД Таймураз Цибиров.

 

Всеволод РЯЗАНОВ

1 февраля 2017г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.