Главная >> СМИ о Парламенте >> Все бегут? Или через одного?

Дата: 2 Февраля 2017 г. 14:23

Название: Все бегут? Или через одного?

В повестке дня пятьдесят шестого заседания Парламента РСО-А, которое состоялось под председательством Алексея Мачнева, наметили сразу три важных вопроса. Первый касался развития физкультуры и спорта, причем в первую очередь в массовом масштабе. Во втором речь шла о том, как соблюдаются права и свободы граждан на территории республики. В третьем подвели итоги призывной кампании за прошлый год.

Но сначала депутаты приняли в первом и окончательном чтении поступившие изменения в республиканский бюджет на текущий год. «Средства в размере 17 млн рублей будут направлены в Министерство образования и науки, – сообщила заместитель министра финансов Оксана Карова. – Они пойдут на софинансирование строительства новой школы в селении Сурх-Дигора на 360 мест». Необходимо отметить, что общая стоимость проекта – 214 млн рублей, подавляющая часть которой поступит из федерального бюджета по государственной программе. Вся необходимая документация для возведения объекта готова.

Среди рассмотренных пунктов повестки дня – внесение поправок в законодательные акты в связи с упразднением некоторых населенных пунктов в Алагирском районе. Вопрос был инициирован Собранием представителей данного района. Депутаты одобрили проект в первом чтении, в результате чего упразднены четыре альплагеря на территории Цейского поселения и поселок Тибели в Зарамагском сельском поселении.

Отныне, помимо политических партий, профсоюзных организаций, студенческих коллективов, молодежных общественных организаций, своих кандидатов в состав Молодежного парламента будут направлять национально-культурные общества. Выступающие по данной теме подчеркивали, что идет поиск по выявлению активной молодежи, в том числе и среди членов НКО, хотя выражались и опасения по поводу отсутствия «честных прямых» выборов в этот орган.

Информацию «О ходе реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в РСО-А на 2014–2018 годы», которая входит в госпрограмму «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в РСО-А на 2014–2018 годы» представил министр физической культуры и спорта Хасан Бароев. Общий объем финансирования программы в 2014–2016 гг. составил 1 млрд 850 млн рублей, из которых 1 млрд 26 млн рублей израсходован на содержание подведомственных учреждений. По словам министра, в прошлом году число жителей республики, занимающихся физической культурой и спортом, составило более 180 тысяч человек. В рамках реализации ФЦП в поселке Заводском введен в эксплуатацию манеж Республиканской конноспортивной школы, в Беслане и Моздоке – ФОКи. Подписан ряд соглашений о предоставлении федеральных субсидий на поддержку членов сборных команд, закупку спортинвентаря и оборудования, повышение квалификации и переподготовку специалистов. Подготовлена проектно-сметная документация по 47 объектам, в том числе по ФОКам в районах республики, республиканскому стадиону «Спартак», 37 многофункциональным игровым площадкам. Основной проблемой в развитии спорта на территории республики, как обозначил Хасан Бароев, является устаревшая материально-техническая база почти 70% спортивных объектов.

В ходе дискуссии прозвучала тревога по поводу низкого рейтинга Северной Осетии (50-е место), который проводило федеральное министерство. Министр объяснил, что при составлении рейтинга учитывается наличие и состояние крупных спортивных объектов, а их в республике всего три – дворец спорта «Манеж», Ледовая арена и стадион «Спартак», который недавно удалось вернуть в республиканскую собственность. В продолжение темы содокладчик председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Козаев проинформировал участников заседания об увиденном в ходе посещения детско-юношеской спортшколы «Спартак-Алания», где занимается около 500 детей. «Тренировки ребят проходят в помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, где нет душевых, а санузел всего один, да и то без двери, – отметил депутат. – Что мешало передать подтрибунные помещения школе? Вместо этого территорию огородили шлагбаумами и отделили школу от клуба».

Но это далеко не один вопрос, который был задан не столько правительству, сколько всему сообществу республики. К примеру, председатель Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев затронул тему о качестве преподавания урока физкультуры в школах, когда учитель по этому предмету – иногда «то водитель, то завхоз у директора». А раз нет подвижника, то «и пришкольные спортплощадки заросли бурьяном, поломаны турники». Лидер профсоюзов, житель поселка Южного Таймураз Касаев отметил, что в южной части города только два спортивных сооружения, а должно быть как минимум в пять раз больше. И какова судьба конноспортивной школы, некогда работавшей в поселке? Как оказалось, она объединилась с конноспортивной школой поселка Заводского, а вот территория площадью 30 га, по непроверенным сведениям, находится на балансе Минспорта. Так ли это на самом деле? И министр, и парламентарии взяли тему на контроль.

Наверно, требует разбирательства и информация о проблемах в эксплуатации манежа в Заводском, и ФОКа в Моздоке, о которых упомянул первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев. «Спорт – это прежде всего массовость, привлечение к занятиям спортом всех категорий граждан, а не медали, – подчеркнул Станислав Магометович и предложил коллегам наконец-то покончить с «птичьими правами» десятилетнего периода спортшколы «Стимул» для людей с ограниченными физическими возможностями и разместить ее на территории существовавшего ранее во Владикавказе стадиона «Торпедо». Также он предложил подумать над возможностью объединения всех футбольных школ республики под покровительством команды «Спартак» и доплатой тренерам – ветеранам спорта.

– Тема очень важная, – подвел итог дискуссии Алексей Мачнев. – Хотим иметь здоровую нацию, здоровое поколение – надо заниматься физкультурой.

Также на заседании были заслушаны доклады уполномоченного по правам человека в РСО-А Эльбруса Валиева, которому за минувший год поступило более 500 обращений, и военного комиссара Северной Осетии Андрея Попова, отметившего большое число уклонистов (около 5 000 человек) и недостаточную физическую и военную подготовку призывников.

 

Тамара БУНТУРИ

2 февраля 2017 г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.