Главная >> СМИ о Парламенте >> На повестке дня

Дата: 14 Февраля 2017 г. 11:45

Название: На повестке дня

Североосетинские депутаты выразили свою обеспоко­енность по ряду вопросов. Направления и сферы - самые разные, но все они напрямую ка­саются охраны жизни и здоровья наших граждан.

Последний Совет Парламента РСО-А показал, что депутатский кор­пус - именно тот инструмент, который должен незамедлительно реагировать на все негативные явления, невзирая на возможный конфликт интересов, или бить тревогу во все инстанции, если беда близко подошла к порогу на­шего дома. Причем в этих случаях нет и не может быть таких позиций, как «моя хата с краю» или же «меня это не кос­нется».

Речь прежде всего идет о системе здравоохранения, которую и так пе­риодически «штормило» вопиющими нарушениями в лечебном процессе и стихийными выступлениями персонала больниц в адрес своего руководства. С приходом нового министра и про­ведением им ряда мероприятий воз­мущение населения и медицинского сообщества стало нарастать. Пред­седатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам

ветеранов Виталий Базаев от име­ни своих коллег-медиков выступил с просьбой к председателю Парламента РСО-А Алексею Мачневу обратиться к Главе республики Вячеславу Бита- рову и председателю правительства Таймуразу Тускаеву для прояснения ситуации с кадровыми назначениями в ведущих учреждениях Северной Осе­тии. Недовольны и граждане качеством предоставляемых медицинских услуг.

-Нет понимания этих действий в медицинской среде, - сказал Виталий Базаев. - Особенно это обострилось после публикаций в СМИ сведений об образовательных документах вновь назначенного главврача 7-й поликли­ники.

Депутат напомнил, что по поруче­нию Главы республики были созда­ны конкурсные комиссии по рассмо­трению кандидатур на руководящие

должности в больницах и поликлини­ках и медицинский совет, в которых он тоже состоит. Но официально заявил, что ни разу не принимал участия в об­суждениях по поводу назначений, хотя за последние два года главные врачи в ведущих учреждениях постоянно ме­няются. Не было и никаких открытых конкурсов.

Много непонимания и вокруг соз­дания единой лаборатории. «Если я мог сдать анализы в своей районной поликлинике, то с вводом этой лабора­тории должен теперь ехать в город или мои анализы должны везти в город. Довезут или нет - неизвестно. И ког­да будет результат - тоже неизвест­но», - высказал свое мнение депутат Ахсарбек Гулаев. Так и не подведены итоги двух гиперпроцессов - модер­низации и оптимизации, случившихся в республиканской медицине. Предсе­датель парламента Алексей Мачнев от­метил, что отчет министра здравоохра­нения Михаила Ратманова намечен на март, но есть опасение, что заслуши­вание может пройти формально, а по­этому надо тщательно подготовиться и осветить все волнующие избирателей вопросы.

Еще один важный момент - кредиторская задолженность практически всех медучреждений растет. А это грозит заблокированием счетов и невоз­можностью осуществления полноценной деятельности.

В ходе обсуждения разгорелась дискуссия о целесообразности передачи службы гемодиализа в частные руки. Есть и вопросы к работе сердечно-со- судистого центра. Досталось и представителям официальных СМИ: «Какая разница, что мать у Никиташенко осетинка? Какое это имеет отношение к на­значению на должность главврача? Или то, что он хорошо танцует кавказские танцы?».

Как говорится, наболело и вышло за рамки дипломатии. Хотя не все согла­сились с мнением комитета. Таймураз Касаев посоветовал коллегам подой­ти не из чувства оскорбленного самолюбия, а из практических интересов: если одна больница будет лечить качественно, то, может, и нет смысла сохранять все 10 или 15. «Нужно услышать стратегию на будущее и краткосрочную пер­спективу, - отметил депутат. - И конечно, осмысление кадровой политики». Алексей Мачнев попросил коллег подойти к вопросу с максимальной ответ­ственностью и учесть то, что районные больницы никогда не были рентабель­ными, но в них же лечатся люди, работают медики, и здесь расходы на содер­жание должно брать на себя государство.

Если систему здравоохранения республики все же можно урегулировать согласно здравому смыслу, то виртуальные «игры» со смертельным исходом, навязываемые подросткам в социальных сетях, - вещь крайне опасная пре­жде всего тем, что опытные манипуляторы скрываются за вымышленными ни­ками и кочуют по разным сайтам. Депутат Ахсарбек Гулаев считает, что эти «террористические акции» должны быть блокированы, а наши дети ограждены от зомбирования и прямого запугивания.

Земельный вопрос всегда актуален. В ближайшее время правительство намерено повысить арендную плату за землю. Насколько эта мера достиг­нет поставленной цели, а именно - сократит количество земель, сданных в субаренду? Разгорелась бурная дискуссия, в которой прозвучало, что прежде всего надо уравнять земли сельхозназначения в плате за аренду. Как известно, почти 50 тысяч га оформлены в пожизненное пользование, а значит, их владельцы платят менее 300 рублей за га, когда арендная пла­та сейчас составляет 2 000 руб., а вырастет до 4 000 руб. Ахсарбек Гула­ев подчеркнул, что возможности платить такую аренду не будет ни у кого. Пришли к выводу, что к вопросу надо подойти дифференцированно, а суба­рендаторы все-таки имеют конкретные фамилии, и нельзя наказывать всех земледельцев.

Не могут не волновать и состояние общественного транспорта, а также стихийные парковки на обочинах дорог центральных улиц и во дворах много­этажек. Выход - строительство многоуровневых стоянок. Говорится много, но пока нет ни одной, при том что количество личного атотранспорта неуклонно растет.

И напоследок хорошая новость. Как сообщил Виталий Базаев, республи­канский материнский капитал в размере 50 тысяч рублей могут начать вы­плачивать за рождение или усыновление третьего и последующего ребенка. В бюджете нынешнего года средства на эту статью расходов не заложены. Но законопроект разработан и пройдет процедуру изучения субъектов права.

 

Тамара БУНТУРИ

14 февраля 2017г газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.