Главная >> СМИ о Парламенте >> Спортсмену века Сослану Андиеву – 65 лет!

Дата: 19 Апреля 2017 г. 16:08

Название: Спортсмену века Сослану Андиеву – 65 лет!

Сослана Андиева без преувеличения можно назвать одним из величайших борцов 20-го века. Сослан Петрович стал первым победителем Олимпийских игр из Осетии. Ему принадлежат победы: на 2-х Олимпиадах, 4-х чемпионатах мира, 3-х чемпионатах Европы, на Кубке мира, семи чемпионатах СССР, Спартакиаде народов СССР, на Абсолютном первенстве СССР, а также многочисленные победы на чемпионатах России и престижных международных турнирах.

Двадцатый век стал эпохой расцвета спортивного движения всего земного шара. Многие виды спорта вышли за рамки развлечения или прикладного значения и стали социальным явлением.

Успехи спортсменов на крупнейших международных соревнованиях способствовали повышению престижа конкретной страны. Во многих странах мира были выработаны целые программы по развитию физической культуры и спорта. В этом негласном соревновании за лучшую постановку спортивно-массовой работы Страна Советов не собиралась отставать от самых развитых государств мира. Уже к середине 20-го века Советский Союз по целому ряду видов спорта стал вровень с лидерами мирового спорта. Имена советских спортсменов стали регулярно звучать среди победителей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, начиная с послевоенных лет. Именно в эти годы спортивный мир услышал и об осетинских борцах-вольниках. Первопроходцами этого вида единоборств стали: Асланбек Дзгоев, Хасан Гиоев, Бадзи Кулаев, Саукудз Дзарасов, Михайл Бекмурзов, Таузбег Дзахсоров, Алимбег Бестаев, Дзантемир Мирзоев, Геронтий Циклаури, Георгий Киракосян, Асланбек Кучиев, ЕлканТедеев, Юрий Кишиев, Юрий Гусов, Амурхан Балаев, Тамир Марзаганов и другие, блиставшие в 1950-1960-х годах на чемпионатах России, СССР и мира, борцы Осетии.

Первыми же нашими участниками Олимпийских игр стали Бадзи Кулаез и Алимбек Бестаев, завоевавшие на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне серебряную и бронзовую медали. Бронзовой медали был удостоен на Олимпиаде 1960 года в Риме наш другой легендарный богатырь Саукудз Дзарасов.

В то время нашему нынешнему юбиляру Сослану Андиеву шел всего восьмой год и вряд ли кто мог угадать в нем будущего олимпийского триумфатора. Однако именно Сослану Андиеву суждено было стать первым победителем Олимпийских игр из богатырской когорты Осетии. Это случилось в 1976 году в канадском городе Монреале. К этому времени 24-летний Сослан Андиев успел дважды выиграть звание чемпиона мира и один раз стать серебряным призером в самом престижном тяжелом весе. К тому же, Сослан уже носил звание 4-хкратного чемпиона СССР, что в те годы было сделать не легче, чём выиграть чемпионат мира.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ Сослан Андиев является кавалером орденов: "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов", "Дружбы", медали "Во Славу Осетии" и других почетных наград. По итогам опроса жителей нашей республики Сослан Андиев признан лучшим спортсменом Осетии 20-го века.

Путь в большой спорт для Сослана был определен его старшими братьями Геннадием и Сергеем. К тому же, отец Андиевых Петр Ахметович, сам могучий богатырь, всячески поощрял увлечение сыновей вольной борьбой. Сослан Андиев: "Так получилось, что и отец, и братья были в этой борцовской стихии, и мне сам Бог велел идти по этой стезе. Это было стопроцентное попадание в свой вид спорта, как говорится, выбор жизни. Огромную роль в моем становлении сыграл мой первый тренер Асланбек Захарович Дзгоев. Для любого мальчишки очень важно, кто будет его первым тренером. К Асланбеку Захаровичу меня отвел мой старший брат Гена, который сам тренировался у него. Его уроки стали для меня в буквальном смысле путеводными".

Высоченный, стройный, как танцор, тяжеловес Андиев произвел фурор на первом своем чемпионате мира, который проходил в 1973 году в Тегеране. То, что творил 21-летний Сослан на тегеранском ковре со своими соперниками, привело всех в изумление. Сослан буквально обрушивал на своих более опытных соперников, большинство которых и по своим габаритам превосходили его, шквал приемов и не давал им опомниться. Менял направление атак столь быстро и грамотно, что те не успевали среагировать на очередную опасность. Чемпионат Сослан выиграл убедительно и красиво.

Знающие толк в борьбе иранские болельщики приветствовали победу Андиева, скандируя его имя. Иранские фанаты борьбы назвали его новым Медведем, имея в виду легендарного тяжеловеса, 3-кратного победителя Олимпийских игр Александра Медведя.

И действительно, Сослан привнес в борьбу тяжеловесов новую эстетику, темп, разнообразную технику, где основными его козырями были броски при борьбе в стойке, быстрые, как у легковеса, переводы соперника в партер. Он смело шел на захваты с превосходящими его в весе чуть ли не в два раза соперниками и, как правило, выходил победителем.

Валентин Гозоев: "Сослан - гений борцовского ковра. Наша гордость. Элегантный, умный, корректный и при этом такой результативный! Он был украшением борцовского ковра. А какие у него в то время были соперники! Хасимиков, Бигаев, Сандурский, Тейлор... Это же были выдающиеся богатыри. Побеждать в спорте с такими конкурентами мог только великий спортсмен. Сослан побеждал и при этом оставался интеллигентом борцовского ковра".

И действительно, Сослан, при всей заряженности на победу, никогда не прибегал к запрещенным приемам. К соперникам относился с уважением, по-рыцарски благородно. Это было его непреложным правилом. За это Сослана уважали соперники, многие из которых по сей день считают его своим другом. Один из них, четырехкратный чемпион мира Салман Хасимиков сказал: "Для меня Сослан остается другом на всю жизнь. Мы с ним встречались на ковре несколько раз. Наши поединки заканчивались то в его, то в мою пользу, но проходили они в корректной, честной борьбе. Для меня даже проиграть Сослану было честью. Я горжусь, что у меня есть такой старший брат, как Сослан".

Заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер и оператор Вячеслав Гулуев, снявший о Сослане Андиеве два документальных фильма, вспоминает: "Когда я его увидел на тренировке с братьями, сказал себе: это мой герой, за которым я должен проследить. Молодой, двухметрового роста, красивый, целеустремленный юноша, с веселым характером. У него были настоящие борцовские мышцы, эластичные. Он и как человек был гибким, отзывчивым, общительным. Будучи старше его на 11 лет, сам невольно начал с него брать пример. Сослан для наших борцов стал настоящим лидером. Был у нас когда-то Казбек-Гора (Бола Кануков), и вот появился Сослан, еще больше, чем Казбек-Гора. Совершенно справедливо, что он назван лучшим спортсменом Осетии 20-го века".

О своих победах Сослан Петрович говорит, как о подарках судьбы в удачно сложившихся обстоятельствах, но ведь везет тоже тому, кто впереди видит цель, и делает для ее достижения все от него зависящее. Большой талант, плюс огромный труд, целеустремленность, железная воля и высочайшая самодисциплина. Наличие всех этих качеств и присутствие рядом таких наставников,  как великий тренер Асланбек Дзгоев вместе с Геннадием и Сергеем Андиевыми обеспечили те блестящие достижения Сослана, которые стали ориентиром для сотен юношей Осетии. Победы Андиева придали уверенность другим спортсменам нашей республики и сегодня уже у нас 14 героев – олимпийцев, на счету которых 19 золотых медалей олимпийской пробы. Из олимпийских триумфаторов 10 – представителей вольной борьбы, в общей сложности выигравшие 15 медалей высшей пробы.

Трехкратный победитель Олимпийских игр Артур Таймазов: "Для нас с детства Сослан был непререкаемым авторитетом. Одно его присутствие на соревнованиях служило стимулом, и мы изо всех сил старались показать все, на что способны. А когда он вручал нам грамоты победителей, были безмерно счастливы. Он для нас был своеобразным пиком, к которому мы стремились. Желаем нашему любимому старшему еще многие годы оставаться в добром здравии и радоваться успехам своих любимых детей и внуков".

После ухода с большого, ковра Сослан Андиев в течение 15 лет возглавлял Госкомспорта Северной Осетии. На период его работы приходятся многие выдающиеся достижения спортсменов Осетии. Чего стоит победа владикавказской футбольной команды "Спартак-Алания” на чемпионате России в 1995 году! Андиев имел к этой победе прямое отношение. В те годы по совместительству он являлся и президентом футбольного клуба "Спартак-Алания". В 1990-е годы были серьезные проблемы с сохранением спортивных школ в республике. По всей стране закрывались сотни школ из-за отсутствия финансирования. В эти тяжелые для всей страны годы Сослану Петровичу вместе с соратниками удалось удержать на плаву спортшколы республики, а затем придать им новый импульс.

Заслуженный тренер РФ Анатолий Абаев: "С Сосланом Петровичем мы проработали в Госкомитете физкультуры и спорта республики 15 лет. Мы видели, как он переживал за каждого нашего спортсмена, за наши спортшколы. В 1990-е годы у нас часто не было средств для поездок на соревнования. На свой риск он брал кредиты в банке и отправлял наших спортсменов на соревнования. Как руководитель, знал цену каждому сотруднику и старался создать необходимые условия для плодотворной работы. Отсюда успехи наших спортсменов по целому ряду видов спорта".

Сослан Андиев: "Действительно, в те годы на наши плечи выпали большие испытания. Нужно было сохранить зарекомендовавшие себя с лучшей стороны спортшколы. Пришлось где-то и рисковать, брать под проценты деньги, чтобы не срывать учебный процесс и не пропускать необходимые для роста ребят соревнования. Я благодарен нашим друзьям за поддержку в те годы. Нас многие поддерживали, и мы выдержали".

Безусловно, личность Сослана Андиева сыграла большую роль в те непростые времена в решении создавшихся проблем. Госкомспортом РФ Сослан был признан самым эффективным региональным руководителем системы Госкомспорта и избран членом Олимпийского Комитета РФ.

Опыт и популярность Сослана Петровича были востребованы в Парламенте РСО-Алания, где он возглавил Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

21 апреля Сослану Петровичу Андиеву исполняется 65 лет. За эти прожитые годы Сослан Петрович Андиев добился многого, как в спорте, так и в жизни. С верной супругой Линой Владимировной их окружает большая дружная семья. Три дочери подарили ему семерых внуков, но на очереди еще пополнение от сына Георгия.

Мария Андиева: "У нас самый лучший в мире папа. Помню, в детстве, когда получали в школе двойку, мы боялись тетради показывать маме, она была с нами строгой, а папы мы не боялись. Он все переводил в шутку, и нам с ним всегда было весело и интересно. Сегодня наши дети также привязаны к нему".

Георгий Андиев: "Мы с папой друзья, но где надо, там старший и младший. Быть его достойным сыном непросто, но надо стараться (смеется)".

Лина Андиева: "Для Сослана семья всегда была на первом месте. Сам ведь тоже воспитывался в большой семье, и он искренне радовался каждому нашему прибавлению. Семья была его главной заботой. Он очень любил наших детей, но когда появились внуки, стал-считать себя еще более счастливым человеком".

Сослан Андиев: "Для каждого мужчины забота о семье должна быть на первом месте. Мужчина несет ответственность за то, какими вырастут его дети. Если они станут достойными и уважаемыми людьми, значит твои труды не пропали даром. Я считаю себя счастливым человеком. Всю жизнь следовал напутствию наших мудрых старших: "Честь дороже жизни". Еще будучи на ковре, я предпочитал проиграть в честной борьбе, чем выиграть нечестным путем. Этому учил и своих детей”.

В день юбилея в адрес Сослана Петровича будет звучать множество поздравлений. Пусть сбудутся самые искрение из них и вместе с ними наши. Сослан - гордость нашего спорта и совершенно справедливо, что в его честь сложена песня, а это - высшее проявление любви нашего народа к своему герою!

С юбилеем Вас, Сослан Петрович!

 

Урузмаг Баскаев

19 апреля 2017г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.