Главная >> СМИ о Парламенте >> Завышенный ОДН

Дата: 19 Мая 2017 г. 10:17

Название: Завышенный ОДН

Парламент республики потребовал объяснений от гарантпоставщика ОАО "Севкавказэнерго" по поводу некорректных начислений платы за электроэнергию общедомового потребления.

Как сообщил во время заседания Со­вета Парламента спикер Алексей Мач- нев, депутатам поступают многочислен­ные жалобы от жителей многоквартир­ных домов республики на энергокомпа­нию, которая выставляет им некоррект­ные счета за потребленную услугу се­милетней давности. Жильцы начали по­лучать в январе 2017 года уведомления по оплате счетов за ОДН, которые нака­пливались с 2010 года.

"Нас интересуют вопросы, которые ставят жители нашей республики. Пер­вое, почему они должны платить с 2010 года, второе - по каким принципам они должны платить? К примеру, если чело­век никогда не пользовался общедомо­вой лампочкой, почему он должен пла­тить и по каким расчетам? Люди тоже грамотные, они понимают, что есть по­нятие "выпадающие доходы", которые потом могут разбрасывать на населе­ние и почему человек должен платить за какой-то завод или предприятие и так далее?" - спросил спикер предста­вителя гарантпоставщика, и.о. упра­вляющего директора АО "Севкавказ­энерго" Казбека Хаблиева.

На эти вопросы Хаблиев не смог дать исчерпывающего ответа. По его словам, в 2010 году "Севкавказэнерго" стало вести начисления за общедомо­вые нужды многоквартирных домов. Для этого в подъездах были введены приборы учета, однако, сетевая компа­ния, работавшая на тот момент, устано­вила их без участия представителя до­ма, и они по факту стали нелегитимны­ми. Соответственно счета по этим при­борам гарантпоставщик не принимал.

"Мы их (счета - прим. ред.) не при­нимали, потому что приборы учета бы­ли введены без участия представителя многоквартирного дома, они были не­законны”, - сказал он.

В настоящее время плата за элек­троэнергию на общедомовые нужды взимается по нормативам, установлен­ным региональной службой по тарифам и рассчитывается исходя из площади мест общего пользования. Сумма ра­спределяется между собственниками квартир пропорционально площади их проживания. Однако, как рассказал га­зете "Слово" один из жильцов, стол­кнувшийся с этой проблемой, энерго­компания не располагает достоверны­ми данными о площадях мест общего пользования, и плата получается в разы выше по сравнению с показаниями приборов счетчиков.

Взыскивать такие задолженности га­рантпоставщик в судебном порядке не может, так как не имеет шансов на поб­еду, поэтому он прибегает к методу "рубильника", другими словами, отклю­чает электроэнергию в тех домах, где не платят ОДН по правилам "Севкав­казэнерго".

В этой связи Мачнев напомнил, что согласно действующему законодатель­ству срок исковой давности по взима­нию платежей не может превышать трех лет.

"Наверное, любой гражданин респу­блики, если подаст в суд, выиграет его", - подчеркнул спикер.

Конкретного решения вопроса участ­ники заседания не нашли, однако, Мач­нев отметил, что Парламент будет дер­жать на контроле возникшую проблему и попросил представителей гарантпо­ставщика принять к сведению получив­шийся разговор.

 

Алена Хачирова

19 мая 2017г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.