Главная >> СМИ о Парламенте >> Как вернуть в местные бюджеты «выпадающие доходы»?

Дата: 5 Июля 2017 г. 16:47

Название: Как вернуть в местные бюджеты «выпадающие доходы»?

В рамках Дней Северной Осетии в Совете Федерации представители республики обсудили с сенаторами характерные для многих регионов проблемы

 

В Северной Осетии, где на небольшой территории проживают в мире и согласии более 100 национальностей, приоритетная задача региональных властей — сделать республику комфортной для жизни населения и развития бизнеса. Так обозначил стратегическую цель глава республики Вячеслав Битаров, выступая 28 июня на пленарном заседании Совета Федерации.

В числе уже принятых мер по улучшению инвестиционного климата руководитель региона перечислил создание корпорации инвестиционного развития, принятие республиканских законов, предоставляющих двухлетние налоговые каникулы новым субъектам предпринимательства, и нормативно-правовые акты, освобождающие инвесторов от налога на имущество и предоставляющие льготную ставку по налогу на прибыль. По статистике, приведённой Битаровым, итоги инвестиционной деятельности в республике за 2016 год оцениваются сегодня на уровне 102 процента по сравнению с 2015 годом.

«К сожалению, в течение трёх лет в регионе отмечался спад промышленного производства, — заметила Валентина Матвиенко, выступая с ответным словом. — Безусловно, для этого есть объективные причины: сокращение заказов, снижение внутреннего спроса, нехватка инвестиций. Но главное — руководители республики и региональный парламент принимают конкретные меры для преодоления негативных тенденций, и данные за первый квартал текущего года позволяют говорить о возобновлении промышленного роста. Важно закрепить эту тенденцию и развивать её дальше».

Председатель парламента Республики Северная Осетия — Алания Алексей Мачнев поблагодарил палату регионов и лично Валентину Матвиенко за поддержку инициатив республики, за особое внимание к региону и выстраивание конструктивных отношений с региональным законодателем. Выступая в ходе пленарного заседания, Мачнев напомнил сказанные президентом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге слова о том, что необходимо задействовать резервы в диалоге с региональными законодателями для того, «чтобы законы были выверены».

«И прошедшие в эти дни заседания комитетов Совета Федерации совместно с парламентариями Северной Осетии — яркое тому подтверждение, — подчеркнул спикер республиканского Законодательного собрания. — Мы тщательно отработали пакеты наших предложений, рассчитывая на то, что совместно с федеральными министерствами и ведомствами по ним будут приняты важные и нужные для нас решения».

Коммунальная напряжённость

Одна из проблем, стоящих в настоящее время перед республикой, — совершенствование системы оплаты коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирных домах. Этот вопрос обсуждался 27 июня на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Представители Северной Осетии предложили вернуть плату за общедомовые нужды (ОДН) в тарифы ЖКХ, разработав соответствующие поправки в федеральное законодательство. Такая мера, по мнению региональных властей, поможет упростить систему и сделать её более прозрачной, сократит плату жильцов за электроэнергию и таким образом снимет социальную напряжённость, которая растёт вместе с «жировками».

Однако предложение не поддержали в Минэнерго. Представитель ведомства Ольга Олейник в ходе заседания отметила, что плату за ОДН вывели из тарифа ЖКХ, чтобы управляющие компании имели коммунальные ресурсы на ремонт домов. ОДН, по задумке Минэнерго, и есть тот самый ресурс. Вместе с тем в Минэнерго заявили о двух проблемах: завышенном тарифе на услуги ЖКХ в регионах и некорректном применении формул по расчёту ОДН.

Кто поможет вынужденным переселенцам?

Проблема социального обустройства беженцев, осевших в Северной Осетии в 1991-1992 годах после распада СССР, и последовавших за этим межнациональных конфликтов обсуждалась на расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Выступление председателя комитета республиканского парламента по национальной политике и делам молодёжи Сослана Козаева иллюстрировалось видеосюжетом о нечеловеческих условиях, в которых содержатся беженцы, вот уже четверть века размещённые на территории советских санаториев и баз отдыха, подчас лишённых элементарных удобств.

По словам Козаева, в республике осело около 70 тысяч беженцев, почти все из которых получили российское гражданство и статус вынужденных переселенцев. Но около 7,5 тысячи человек по-прежнему испытывают проблемы с жильём. В результате среди вынужденных мигрантов растёт недовольство, а в республике обостряется социально-политическая обстановка. Козаев попросил сенаторов поддержать обращение региональных парламентариев в Правительство о том, чтобы выделить Республике Северная Осетия — Алания дополнительные 6,7 миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы на 2015-2020 годы.

Давайте не забывать, что страна состоит из субъектов.

А член Совета Федерации от Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров посетовал, что законодательные инициативы из регионального парламента нередко встречают «менторскую» реакцию коллег из федерального парламента. Между тем инициативы регионов иногда становятся флагманскими для всей страны — как это случилось с законопроектом парламента Северной Осетии, впервые предложившим поменять наименование руководителя республики с «президента» на «главу». «Если мы не будем по-доброму реагировать на инициативы с мест, то мы страну никогда не сделаем мощной федерацией, — подчеркнул сенатор, обращаясь к коллегам. — Давайте не забывать, что страна состоит из субъектов».

Круговорот бюджетных денег

Проблемы совершенствования межбюджетных отношений на примере бюджета Республики Северная Осетия — Алания сенаторы обсудили 26 июня на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и налогам. Председатель профильного комитета парламента Северной Осетии Асланбек Хадарцев доложил собравшимся, что из-за изменения распределения поступлений в региональные бюджеты от акцизов за крепкий алкоголь казна республики за прошедший год понесла потери на сумму 406 миллионов рублей. «Под угрозой выполнение социальных обязательств», — констатировал Хадарцев. Он обратился к сенаторам с просьбой от республиканского парламента направить дополнительные средства для восполнения недостающей прибыли.

Члены Совета Федерации подошли с пониманием к проблеме сбалансированности бюджета региона. Заместитель председателя Комитета палаты регионов по финансовым рынкам Виталий Шуба отметил, что проблемы с выпадающими доходами из-за недополучения акцизов испытывают сейчас четыре региона, бюджеты которых в основном наполнялись по этой статье. Связано это в первую очередь с введением системы ЕГАИС — теперь акцизы идут в бюджет не того региона, где алкоголь производят, а того, где его продали. В связи с этим сенаторы комитета приняли решение направить дополнительные средства на сбалансированность регионального бюджета в республике.

В ходе пленарного заседания 28 июня сенаторы единодушно проголосовали за принятие проектного постановления по вопросам, которые обсуждались на комитетах. В этот же день в стенах Совета Федерации прошла выставка, на которой представители Северной Осетии продемонстрировали свои достижениями в области производства, сельского хозяйства, туризма, культуры и народных промыслов.

Для участия в мероприятии в палату регионов съехались депутаты республиканского парламента и члены правительства: министры сельского хозяйства, промышленности, культуры, туризма и спорта. «Мы приехали не только что-то просить, но и показать, что мы делаем, — рассказал “Парламентской газете” министр культуры Республики Северная Осетия — Алания Руслан Мильдзихов. — Но как всегда бывает, нужна и поддержка каких-то проектов. А проектов у нас огромное количество — и в культуре, и в промышленности. Потому что республика динамично развивается и постепенно встаёт на ноги».


Справка:

Республика Северная Осетия — Алания расположена в сердце Кавказа. На западе она граничит с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

В 1774 году северные осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи.

В 1784 году образована первая российская крепость в регионе — нынешняя столица Северной Осетии Владикавказ.

703 тысячи человек составляет численность населения республики, по данным Росстата. Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5-е место.

29 процентов жителей Северной Осетии исповедуют традиционные верования предков (самый высокий процент в РФ). В республике также представлены православие и ислам.

Северная Осетия является регионом, бюджет которого дотируется из федерального бюджета России.

Основные отрасли производства Северной Осетии: цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая, электронная, лёгкая, стекольная и пищевая промышленность.

23 предприятия по производству спирта расположены в Северной Осетии. Большинство заводов по производству спирта находятся во Владикавказе и Беслане. Производство и экспорт спирта — одна из важных доходных статей республики.

Основные инвестиционные проекты в республике:

- строительство горнолыжного курорта «Мамисон» (длина трасс 120 километров, общий объём инвестиций — 15,3 миллиардов рублей;

-  строительство цементного завода мощностью 1,5 миллиона тонн в год;

-  создание сети ГЭС на малых реках (ориентировочная сумма инвестиций — до 200 миллионов евро).



 

«Парламентская газета», №25, 2017г.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.