Главная >> СМИ о Парламенте >> ПАР КОСТЕЙ НЕ ГРЕЕТ

Дата: 31 Октября 2017 г. 10:45

Название: ПАР КОСТЕЙ НЕ ГРЕЕТ

Депутатский контроль

Рабочий день пятницы начался для членов комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике, а также сотрудников Госжилнадзора и районной администрации не в теплых кабинетах, а на ветру Алагирского ущелья. Сюда их привели жалобы жителей поселков Мизура и бывшего цементного завода на различные бытовые трудности.

В пронизываемом насквозь холодным октябрь­ским ветром Мизуре находятся менее трех десят­ков многоэтажных домов. Однако для высокогорья и при отсутствии крепкой местной экономики это вовсе немало и является настоящим «беспокой­ным хозяйством» и для районных властей, и для поставщиков ЖК-услуг. Куда ни глянь, по улицам ходят практически одни пенсионеры да их внуки.

В таких условиях крайне трудно обеспечить бесперебойное снабжение жильцов 216 квартир восьми 9-этажек теплом, горячей и холодной во­дой, работающими лифтами... Вот люди и жалуются и депутатам, и исполнительной власти на пере­бои с подачей этих благ цивилизации или даже их полное отсутствие. Разобраться в ситуации и найти способы решения проблем - это было целью нынешней рабочей поездки.

Первым объектом, куда направились пред­седатель комитета Эльбрус Бокоев, депутаты Алан Гаглоев и Виталий Назаренко, а также руководитель Госжилнадзора Радион Тамаев с со­трудниками, стала котельная. Их гидами выступили первый замглавы АМС района Асланбек Елоев и начальник управления ЖКХ Жанна Тлатова, а также глава поселка Таймураз Едзиев и руково­дитель управляющей компании Геннадий Томаев.

Котельной всего пять лет, работает исправно, да так, что жители ближайших к ней домов жалуются на духоту в квартирах и просят убавить темпера­туру. Это дома 22 и 23, где относительно недавно прошел капремонт. Зато жители остальных домов, растянутых по поселку на приличное расстояние, в том числе и от котельной, жалуются на слабое отопление и необходимость спускать воду десят­ками минут в ожидании пока она потеплеет, - го­ворят ветеран труда Александр Тогоев и другие.

Как пояснили специалисты, причина такой не­справедливости в отсутствии трубы для возврата горячей воды в котельную. В свое время ее просто забыли проложить! Теперь же на такую объемную работу ни в районном, ни тем более в поселко­ вом бюджетах средств нет. Нет их и на замену 18 лифтов, все сроки службы которых давно истекли, в срочном капремонте нуждается и большая часть домов...

-Проблем с финансированием не было бы, если бы за услуги платили все хозяева квартир, но дома заселены менее чем наполовину, а пла­тят еще меньше - всего 40% жителей, - говорит Геннадий Томаев.

-Сегодня только у котельной долг за газ - 15 млн рублей, - вторит ему Таймураз Едзиев. - Что­бы газовики не прекратили подачу топлива, мы передаем судприставам дела о взыскании долгов, но их возврат идет слабо.

У этих 9-этажек по крайней мере есть и управ­ляющая компания, и ЖК-услуги, говорят наши собеседники, а вот два десятка 5-этажек вообще остались без управления, потому что такое про­блемное хозяйство никто не рискует брать!

Словом, проблем в бывшем горняцком поселке предостаточно и решить их по мановению вол­шебной палочки не получится, а потому депутаты и представители исполнительной власти договори­лись совместно и планомерно искать выходы из сложной ситуации.

Спустившись на пару десятков километров вниз, мы было вернулись в райцентр, но свернули влево перед женским монастырем и поднялись на сол­нечный пригорок. Здесь уютно расположился 41 сельский дом поселка бывшего цементного завода. Только уют этот кажущийся для несведущего на­блюдателя. Жители поселка буквально забросали вопросами гостей, к которым присоединился и новый глава АМС Алагира Асланбек Кайтуков.

Люди жаловались на отсутствие автономной системы водоснабжения в селе, которое получает воду от соседствующего с ним женского монасты­ря, на плохое состояние грунтовой дороги, ведущей в село, на отсутствие канализации, магазина и приемлемого транспортного сообщения с осталь­ной частью своего города Алагира.

Это не оговорка, ведь с недавних пор удален­ный поселок стал. райцентром, точнее, окраиной райцентра, а еще вернее - его заброшенным ан­клавом! Из столичных же благ у жителей - только расценки на ЖК-услуги.

Члены выездной рабочей группы внимательно вы­слушали и записали все просьбы жителей поселка и также, как в Мизуре, взяли на контроль решение и текущих, и долгосрочных задач по устранению проблем.

 

Всеволод РЯЗАНОВ

31 октября 2017г. газета «Северная Осетия»

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.